По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.


 
 

Основы православной культуры в школе

Опубликовано 21.08.2010 в рубрике  Основы православной культуры в школе

  В Екатеринбурге разработано новое учебное пособие для школьников 5-6-х классов «Путешествие в мир Православия»
 

Лаборатория педагогики Православия УрО РАН разработала новое учебно-методическое пособие для учащихся 5-6-х классов «Путешествие в мир Православия».

В Екатеринбурге разработано новое учебное пособие для школьников 5-6-х классов «Путешествие в мир Православия» Курс для 5-го класса предлагает учебные задачи, позволяющие получить опыт осмысления разных аспектов нравственной жизни: нравственного поступка, этически обоснованного действия; природы личной ответственности человека за исполнение законов добра и любви в мире людей; проблемы исторически ответственного выбора, совершаемого перед лицом современников и осуществляющего связь поколений.

В учебнике реализован метод типологического соотнесения исторических эпох, позволяющий осознать уникальность современного мира и вместе с тем его типологическую связь с предшествующими эпохами.

В качестве педагогического результата проектируется формирование у учеников личностного отношения к традиции Православия на ценностном основании. В организации работы предлагается принцип личностной дистанции: отношение к традиции каждый устанавливает самостоятельно. Учитель – проводник в путешествии: он ожидает, что каждый из путешественников совершает в пути свои открытия. Форма контроля – ведение путевого дневника, в котором фиксируются впечатления, наблюдения, выполняются проектные и исследовательские задания. Предусмотрены также тренировочные и контрольные задания, позволяющие усвоить общезначимые элементы традиции.

Материалы учебно-методического комплекса для шестиклассников посвящены рассмотрению вопроса о развитии православной цивилизации в Византии во второй половине I тысячелетия по РХ и включению в нее Руси в конце I – начале II тысячелетия. Дается анализ роли Православной Церкви на Руси в домонгольский и монгольский периоды. Отмечается культурообразующая роль Православия в становлении русской культуры: письменности, живописи, архитектуры, музыкальной культуры и прочего. Дается характеристика взаимоотношений Руси и окружающих ее стран в государственном, культурном и конфессиональном отношениях. Показана роль Православной Церкви в сохранении преемственности государственности и культуры в период монгольского нашествия и ее роль в объединении русских земель вокруг Москвы. Намечается в изучении православной культуры Руси линия русской святости. Дана характеристика расцвета монашеской жизни в монгольский период истории России. Школьники знакомятся с образным языком притч; показана роль жанра притчи в истории православной культуры и современной жизни Православной Церкви.
  Образование и Православие / http://orthodox-newspaper.ru
 

Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 2572

Не пропустите:

  • Линия учебно-методических комплектов по православной культуре получила одобрение НИПКиПРО
  • Большинство российских школьников выбрало курс светской этики
  • О книге «Основы православной культуры»: учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации
  • Фурсенко считает, что учителя-физики годятся для преподавания основ религий не меньше, чем историки
  • В Русской церкви рекомендуют для преподавания основ Православия в школах учебник протодиакона Кураева


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Апрель 2017 (138)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)
    Декабрь 2016 (141)
    Ноябрь 2016 (131)

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика