По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

В чем признаются родители школьников об ОПК
В чем искренне признаются родители школьников на собраниях по выбору модулей ОПК – рассказывает священник Сергий Круглов.


К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».



Популярное:

  • Священник Харалампос (Пападопулос). Побежденные благоухают надеждой
  • Екатерина Сидорова. Праздник славянской письменности и культуры
  • Протоиерей Олег Трофимов. Гимн – «Молитва русского народа»!
  • В клубе авторов лето – не период отпусков
  • 6 правил для родителей если сбежал ребенок из дома
  • Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь: образование и культура, как основа обеспечения национальной безопасности России"
  • Достоевский и рифма
  • Братство маленьких
  •  
     

    Основы православной культуры в школе

    Опубликовано 21.12.2011 в рубрике  Основы православной культуры в школе

      Все четвероклассники с 1 сентября 2012 года будут изучать «Основы религиозных культур и светской этики»
     

    С сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации будет введен обязательный для изучения в четвертом классе комплексный учебный курс: «Основы религиозных культур и светской этики». Но ставить ли на этих уроках оценки - решат сами учителя. Об этом на встрече с новоизбранными епископами, состоявшейся в рамках двухнедельных курсов повышения квалификации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре рассказал заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

    Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - ОРКСЭ) включает в себя шесть модулей (предметов): основы православной, исламской, буддийской, иудейский культуры, историю мировых религиозных культур и основы светской этики. Что предпочтет четвероклассник - решать ему и его родителям. Для информации можно привести статистику, сложившуюся в ходе апробации курса в школах 21 региона. Основы светской этики выбрали 42% родителей, основы православной культуры – 30%, основы мировых религиозных культур-18%, основы исламской культуры- 9%, основы буддийской культуры - 1%, а иудейской- менее 1%. Максим Дулинов подчеркнул, что ОРКСЭ является культурологическим курсом и рассказывает о традиционных религиозных культурах России и светской этике. Ставить ли детям оценки на этом уроке – решат сами учителя. Минобрнауки России на этом не настаивает. Предварительный опрос педагогов показал, что мнения разделились примерно поровну. Одни учителя считают - если предмет направлен на общее развитие школьника, то отметка не нужна и нелепа. А другие - в любом случае оценка всегда дисциплинирует ученика.

    Почему этот курс вводится только в четвертых классах? «По мнению педагогов-психологов возраст 10-11 лет наиболее благоприятен для усвоения детьми основ культурологического понимания такого явления, как религия, - отметил выступающий. – Что касается дальнейшего изучения курса духовно-нравственных основ, то в новых стандартах основной школы его планируется продолжить. Вопрос - как двигаться дальше - сейчас обсуждается. Понятно, что сюда должны быть органически вплетены история и литература, но наверно какое-то еще иное наполнение, либо учебными курсами, либо предметами». Но в любом случае осмысленная программа будет представлена на общественное обсуждение.

    Максим Дулинов так же сообщил, что новый законопроект об образовании (это уже четвертая версия), планируется внести в Госдуму в 2012 году: «В нем мы постарались максимально учесть и решить все спорные вопросы, которые накопились в системе образования в целом, а так же в части религиозного и духовно-нравственнного образования. Например, в статье 89 освещена тема возможности получения религиозного образования». В статье 14 указано, что религиозные организации могут участвовать в сетевых образовательных программах.

    Другая возникавшая до сих пор проблема – это незаконное открытие в образовательных учреждениях молельных комнат и домовых храмов (например, в детских домах и интернатах). Действующее сегодня законодательство это запрещает. Однако новый законопроект о внесении изменений в связи принятием закона «Об образовании в Российской Федерации» разрешает открыть молельную комнату или домовый храм по просьбе родителей или обращению администрации (представляющей интересы ребенка).

    В ближайшее время образовательные учреждения должны в обязательном порядке определиться с выбором, какое количество учеников какой из модулей курса ОРКСЭ будет изучать, и закупить учебники из федерального перечня (их список разместят на сайте Министерства образования и науки в конце декабря) и обучить педагогов. «Для закупки учебников школам уже выделяются деньги и заявления администрации, что денег нет – неправомочны»,- заключил Максим Дулинов.
      Образование и Православие / Алексей Реутский, e-vestnik
     

    Всего голосов: 1       Версия для печати    Просмотров: 2933

    Не пропустите:

  • 31% школьников смогут изучать "основы православной культуры" в Новосибирской области (видео)
  • Подведены первые итоги введения в Тверской области учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
  • Основы православной культуры на первом месте в предпочтениях ставропольских школьников
  • Утверждена структура школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
  • В Свердловской области четвероклассники определились с изучением «Основ религиозных культур»


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (171)
    Апрель 2017 (162)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика