По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.


 
 

Основы православной культуры в школе

Опубликовано 06.04.2012 в рубрике  Основы православной культуры в школе

  Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обозначил официальную позицию по вопросу преподавания курса ОРКСЭ
 

В связи с началом преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех российских школах Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обозначил свою позицию по вопросу преподавания курса и возможности его дальнейшего расширения.

Она заключается в том, что, руководствуясь Поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 02.08.2009 г., необходимо обеспечить дальнейшее раздельное по выбору изучение в школах новых предметов духовно-нравственной направленности.

Согласно рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в проработке вопросов расширения преподавания религиозных культур и этики по ступеням общего образования должны принимать участие представители религиозных конфессий. Синодальный отдел готов направить специалистов для участия в этой работе, а также в подготовке содержательных материалов по «Основам православной культуры» в рамках Федерального государственного стандарта общего образования (обязательное содержание предметов, примерные программы и др.).

В связи с тем, что в настоящее время в федеральные перечни учебников, рекомендованных для использования в школах, включены учебники по религиозным культурам, не получившие конфессионального одобрения, а также, не предусматривающие преподавания религиозных культур по выбору (напр. издательства «Вентана-граф») Отдел обращает внимание на данную проблему и предлагает исключить из федерального перечня означенные учебники, направив при этом в регионы разъяснения о том, что они не могут использоваться в образовательном процессе в 2012/13 учебном году.

Во избежание возникновения подобных ситуаций Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обращает внимание на необходимость закрепить практику конфессиональной экспертизы школьных учебников по религиозным культурам с учетом включения соответствующих норм в проект нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». (прим. — единственным учебником по «Основам православной культуры», рекомендованным Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и прошедшим апробацию в ходе эксперимента 2009-2011 гг., является учебник издательства «Просвещение»).

Эта позиция была изложена председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в письме, адресованном министру образования и науки А.А. Фурсенко.
  Образование и Православие / Отдел религиозного образования и катехизации http://www.patriarchia.ru/db/text/2142817.html
 

Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 2059

Не пропустите:

  • Заседание Межведомственного координационного совета по апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
  • Святейший Патриарх Кирилл рассказал о введении курса основ духовно-нравственной культуры
  • Епископ Зарайский Меркурий и замминистра образования и науки РФ И. И. Калина обсудили преподавание «Основ религиозных культур и этики»


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Апрель 2017 (133)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)
    Декабрь 2016 (141)
    Ноябрь 2016 (131)

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика