Популярное:

 
» » » "Война и мир" в цифрах и фактах. Для тех, кто так и не осилил роман
Литература
Предметно - образовательные области » Литература

  "Война и мир" в цифрах и фактах. Для тех, кто так и не осилил роман
     
 
Кто лучше — Пьер Безухов или Андрей Болконский? На сколько лет Наташа Ростова была младше своего жениха? Сколько тратила на жизнь графиня Элен? Это и многое другое — в графиках и слайдах ТАСС


© Александр Коньков/ТАСС

Четыре тома, тысячи страниц и сотни персонажей — все это о романе Льва Толстого "Война и мир". Его сюжет в общих чертах знает, наверное, каждый. Но далеко не каждый сумел его прочитать. Ко дню рождения писателя мы пересказали "Войну и мир" в слайдах, цифрах и фактах. Для тех, кто хотел прочитать книгу, но так и не осилил.

Главные герои

В романе примерно 559 героев, из них не более 20 — центральные персонажи. Но главных героев гораздо меньше, и их имена знают даже те, кто не прочел книгу. Кажется, десятилетиями школьники спорят о том, кто лучше — Пьер Безухов или Андрей Болконский, и восхищаться ли Наташей Ростовой или упрекать ее в легкомыслии. ТАСС предлагает проголосовать и решить, кто из героев вам кажется наиболее привлекательным.

1
Князь Андрей

Фотохроника ТАСС.
 
Красивый, умный и богатый — мужчина-мечта — он оказался плохим мужем для своей очаровательной жены: ему было с ней скучно. Он хотел подвигов и славы; потом разочаровался и решил жить только для себя; затем влюбился, но не смог простить невесте измену. Андрей хотел убить соперника, но вместо этого был ранен на войне. И по случайности выхаживала его Наташа.
"Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока жив, надо жить и быть
счастливым", — это говорит себе Андрей в 31 год, оправившись после смерти жены. Спустя три года он погибнет, и его возлюбленная выйдет замуж за его лучшего друга. Наверное, он и не возражал бы, если б мог об этом узнать.
 

2
Пьер Безухов

filmpro.ru
 
Толстый, неуклюжий и близорукий — над ним посмеивались, пока после смерти отца он не стал одним из самых богатых женихов России. Тогда его женили на первой красавице Петербурга так ловко, что он сам не понял, как это произошло. Не умея даже держать в руках пистолет, он вызвал на дуэль любовника своей жены и чудом спасся от верной смерти. Примыкал к масонам, планировал убить Наполеона и оказался в плену, откуда выбрался "точно из бани" — очищенным духовно.
Пьер был влюблен в невесту своего лучшего друга, которым по-настоящему восхищался. Но только после смерти Андрея осмелился в этом признаться.
В начале романа Пьер танцевал с 13-летней Наташей, которая была счастлива, что танцует с "большим". Спустя восемь лет он на ней женился.
 

3
Княжна Марья

Фотохроника ТАСС
 
Некрасивая старая дева с сияющими глазами, набожная и кроткая, учившаяся геометрии у строгого отца. За свою жизнь со старым князем она ни разу не услышала от него доброго слова, — до тех пор, пока он, умирая, не назвал ее "дружок", впервые сказав "прости" и "спасибо".
Никогда не привлекавшая мужчин Марья преображается, стоит ей только влюбиться в Николая Ростова. Ради нее он отказывается от бесприданницы Сони, которая когда-то из-за него не вышла замуж и осталась старой девой. Кстати, когда Марья и Николай поженились, они взяли Соню жить к себе. И Марья ее недолюбливала. Она, конечно, не была идеальной женщиной. Зато была безусловно добродетельной.


4
Наташа Ростова

filmpro.ru
 
"Она не удостаивает быть умной", — сказал Пьер о Наташе. Она не была даже красивой, но легко покоряла мужчин.
Ей было 14, когда она впервые получила и отвергла предложение руки и сердца. До этого Наташа уже успела пообещать другому юноше любить его всю жизнь, но скоро передумала. Ее мечты вообще легко менялись: то она говорила, что вообще не выйдет замуж и станет танцовщицей, то переживала, что лучшие дни жизни проходят вдали от жениха.
Наташа изменила Андрею, а потом ухаживала за ним, когда он умирал от ран. Она подружилась с несостоявшейся золовкой, которую возненавидела при первой встрече. В девичестве Наташа любила рассказывать о самой себе, как она хороша, а выйдя замуж, забросила любое кокетство, перестав даже петь. Как оказалось, все, что она делала, было вызвано лишь желанием иметь мужа. "Наташе нужен был муж. Муж был дан ей. И муж дал ей семью". В конце концов она превратилась в "красивую и плодовитую самку". Вряд ли сейчас это кажется комплиментом. Для Толстого же это был идеал женщины.
 

5
Элен Безухова

Александр Коньков/Фотохроника ТАСС
 
Самая красивая женщина в романе, у которой, по слухам, была связь с родным братом. Она женила на себе Пьера, едва он получил богатство и титул, — да так, что он сам не понял, как это произошло, — а после изменяла ему, вынудив драться на дуэли. Муж считал ее очень глупой. Но она была "истинно великим человеком" и могла получить все, чего ей хотелось. Даже свести брата с помолвленной девушкой ради забавы.
Элен сделала невозможное для своего времени: чуть было не вышла замуж при живом супруге, для чего стала католичкой. А весь свет обсуждал не странность планируемого брака, а то, как трудно ей выбрать между двумя богатыми и знатными претендентами на свою руку. Во времена Толстого Элен была образцом развратной женщины. Сейчас бы ее назвали очень успешной.
 

Роман в цифрах

Действие романа длится на протяжении 15 лет. За это время герои взрослеют, стареют, получают огромные состояния или проигрывают в карты крупные суммы. Главные цифры "Войны и мира" — в нашей графике.

 
29
примерно столько лет было княжне Марье, когда она вышла замуж за Николая. По меркам того времени она была старой девой.
27
столько лет Андрею в начале романа. Наташе, которая спустя пять лет станет его невестой, в начале книги 13.
70 000 000 рублей

именно столько в пересчете на сегодняшние деньги проиграл Николай Ростов в карты. В романе это 43 000 рублей.

245 000 000 рублей

примерно столько сегодня Пьер отдавал бы Элен "на прожитье". В романе это 150 000 рублей.

86
столько раз за роман упоминаются глаза Наташи. Глаза княжны Марьи - 40, а глаза первой красавицы Элен - всего 5. Глаза Толстой считал зеркалом души.
559
примерно столько действующих лиц насчитывают в романе. Около 200 из них - исторические лица.
 

Образование и Православие / http://tass.ru/kultura/3604502

 

 

  Версия для печати    Просмотров: 2838

Другие новости по теме:

  • Роль церковнославянской лексики в романе И.С. Шмелёва «Лето Господне»
  • Анализируя творчество Льюиса Кэролла
  • Гностические и православные мотивы в романах М.А. Булгакова «Белая гвардия» ...
  • «Согласие в мыслях и стремлениях»: Н.С. Лесков о браке и семье
  • Святочный рассказ Н. С. Лескова “Христос в гостях у мужика”


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     
               
    Не нашли на странице? Поищите по сайту.

     

     

     
     
        Архив новостей:

    Октябрь 2022 (20)
    Сентябрь 2022 (75)
    Август 2022 (43)
    Июль 2022 (77)
    Июнь 2022 (69)
    Май 2022 (34)

    «    Октябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31