По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.07.2015 в рубрике  Социальное служение и благотворительность
 

«Поколение М» — это творческий отряд милосердия в нашей стране

Актёр Константин Хабенский рассказал «Филантропу» о своём новом детище — благотворительном проекте «Поколение М» и ответил на вопросы о том, как современному театру стать инструментом благотворительности, могут ли прижиться в России добрые дела «онлайн» и зачем детям вступать в «творческий отряд милосердия».
 

«Поколение М» — это творческий отряд милосердия в нашей стране

 

— Константин, как появилась идея проекта «Поколение М», какова его цель?

— Немногим более года назад она родилась в сотрудничестве с компанией МТС. Наша цель — вовлечь детей со всей России в целый комплекс взаимосвязанных творческих активностей — виртуальных и реальных, и за счёт творчества одних детей помочь другим.

Это новая модель благотворительности. Есть онлайн-портал dobroedelo.mts.ru, где ребята могут творчески проявить себя — рисовать, петь, сочинять, участвовать в мастер-классах под наставничеством профессионалов. При этом на сайте в реальном времени пополняется виртуальная «копилка добра» — за каждую добавленную на сайт творческую работу, лайк, комментарий или репост начисляются баллы, которые затем конвертируются в реальные деньги.

Очень важно, что дети, развивая свои творческие таланты на сайте, общаясь с профессионалами, получая призы, осознают: своими действиями они также помогают больным сверстникам. Тем самым мы воспитываем в них такие качества, как милосердие, отзывчивость. Мы воспитываем поколение неравнодушных людей.

Спектакль «Поколение Маугли»
Спектакль «Поколение Маугли»
— У проекта есть и театральная часть — спектакль, в котором дети играют на одной сцене с знаменитыми актёрами. Почему был выбран именно такой формат?

— Театральная часть проекта — это прекрасный музыкальный спектакль «Поколение Маугли», поставленный по мотивам «Книги джунглей» Киплинга с участием российских звёзд театра и кино и ребят из творческих студий в регионах России.

Дети, выходя на одну сцену с профессиональными актёрами, через совместную работу преодолевают барьер общения, скованность, неуверенность, приобретают творческую раскрепощённость, перенимают тонкости актёрского мастерства у лучших из лучших — Катя Гусева, Гоша Куценко, Тимур Родригез, Эльмира Калимуллина. В Петербурге к нам присоединились Диана Арбенина, Юрий Гальцев и даже Саша Кержаков.

Выйти на одну сцену с профессиональным актёром — это и тяжёлый труд, и большая удача одновременно. Я всегда говорю ребятам перед выходом на сцену — не страшно, если вы смертельно устали — значит, вы полностью выложились и спасли жизнь сверстника, а вот если вы чуть-чуть недодали эмоций и чувств на сцене — это уже смертельно опасно для тех, кто нуждается в помощи. Зритель платит рублём за эмоции и игру актёров. И мы просто не можем оставить зрителя разочарованным: касса всех спектаклей идёт на лечение тяжелобольных детей.

Спектакль «Поколение Маугли»
Спектакль «Поколение Маугли»
Благотворительный Фонд Константина Хабенского
Создан в 2008 году. Занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга. Основные направления работы: помощь в организации обследования и лечения детей, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ, помощь профильным отделениям российских медицинских учреждений, повышение квалификации врачей и информационная работа с родителями, направленная на улучшение ранней диагностики тяжёлых заболеваний головного мозга.
— В каких городах сейчас происходит подготовка спектаклей? Сколько уже прошло спектаклей и где?
— Премьера состоялась минувшим летом в Казани. На осенних школьных каникулах мы сыграли 9 спектаклей. А под финал года сделали премьеру с уфимскими студийцами — там принимали участие 90 ребят, сыграли 6 спектаклей с 25 по 30 декабря. На мой взгляд, показы в Казани и Уфе прошли с большим успехом.

В дни весенних школьных каникул отыграли три спектакля в Москве на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе». Совсем недавно — 19 июня — прошли показы в Санкт-Петербурге. Проект заслужил право стать частью Петербургского международного экономического форума. А 20–22 июня показы состоялись для жителей и гостей Петербурга. В декабре спектакль примет Новосибирск.

— В разных городах в спектакле участвуют разные дети. Состав взрослых артистов тоже меняется. Как в проект приходят взрослые артисты примерно понятно – вероятно, в основе дружеские и творческие связи. А кто и как отбирает детей?

— В каждом городе проходит кастинг на роли в спектакле. Мы с командой смотрим, в каком из образов каждому ребёнку будет комфортно. Например, в Уфе главную роль — Маугли — сыграла 14-летняя девочка Рамиля Ардисламова. Рамилю мы единогласно выбрали из десятков талантливых уфимских ребят. Мы с продюсером спектакля Евгением Гуровым и режиссёром-постановщиком Айнуром Сафиуллиным утвердили Рамилю на роль Маугли, потому что от неё исходила невероятная энергия. Специально для роли она даже обрезала свои длинные волосы, чтобы больше походить на мальчика. Причём это было её решение, никто не настаивал.

— Кто может стать участником виртуальной части проекта?

— Стать участником проекта может каждый! Как театральной его части, так и виртуальной. Все онлайн-площадки проекта давно уже стали самостоятельными творческими лабораториями, где можно принять участие в развивающих конкурсах, посетить виртуальный мастер-класс профессионалов и даже разыграть сценку с известными актёрами и музыкантами. Регулярно проводятся и офлайн-мероприятия проекта во всех уголках страны. Только в июне таких творческих лабораторий было проведено более десяти.

На сегодняшний день уже более 325 тысяч детей по всей стране вовлечены в активности проекта — такой у нас серьёзный и невероятно творческий отряд милосердия. И судя по количеству загруженных на сайт творческих работ, которых уже, по последним подсчётам, более 6,5 тысячи — детям близка идея творчества во имя жизни.

Спектакль «Поколение Маугли»
Спектакль «Поколение Маугли»
— Как вы считаете, «благотворительность онлайн» станет эффективным инструментом благотворительной культуры России?

— Культуру благотворительности в нашей стране ещё предстоит сформировать. Хотя уже сегодня ситуация значительно лучше — становится всё больше вовлечённых в благотворительный процесс — бизнес, СМИ, фонды, волонтёры. Конечно, культура бескорыстной помощи нуждающемуся не формируется на раз, её основу необходимо объяснять и прививать детям. Виртуальная площадка «Поколения М» даёт ребятам первое представление о благотворительности, о том, что помогать на самом деле просто — достаточно проявить свои творческие способности, принять участие в конкурсе или просто поставить лайк. Это реальный инструмент, который позволит благотворительному сектору в России развиваться активнее и эффективнее. Онлайн-площадка для благотворительности — она всегда под рукой, в кармане каждого человека в виде гаджета. Сама идея помогать и творить добро во имя жизни должна стать более доступной и в техническом плане. В этом смысле сайт для развития детского творчества делает идею онлайн-благотворительности доступной и понятной даже ребёнку. Если наши дети будут заниматься благотворительностью, они и нас научат, не сомневайтесь!

— Кому в первую очередь адресован проект «Поколение М»?

— Проект адресован семьям, в которых растут дети, проект адресован взрослым, для которых благополучие и здоровье детей на первом месте в жизни, проект адресован ребятам, которые готовы творить, развиваться и помогать. Театральная часть проекта — спектакль «Поколение Маугли» — однозначно подходит для семейного просмотра, потому что мы стараемся простым и доступным языком рассказать о вечных ценностях: дружба, правда, сострадание и понимание того, как важно заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Это возможность не только приятно провести время, но и на собственном примере показать своим детям, как важно помогать и не оставаться равнодушными. 19–22 июня спектакли в Петербурге мы играли для 5-летней Вики Галиной и 10-летней Софьи Ковтун — все средства от продажи билетов пошли на их лечение.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 721


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика