По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.03.2016 в рубрике  Социальное служение и благотворительность
 

7 заблуждений начинающих волонтеров

Чем обернутся ожидания людей, которые решили делать добрые дела, но не стали как следует разбираться в теме. Рассказывает Евгений Берг. Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД.

Начиная помогать другим, люди представляют себе жизнь, полную восторга, добра, бесконечного благородства и благодарности. Но в результате они часто разочаровываются — превращаются в циников и начинают шутить про умирающих детей. Выбрав главные ожидания начинающих волонтеров, «Такие дела» объясняют, почему эти ожидания не оправдываются и почему волонтер — это не просто добрый человек, а почти профессия.
 
1. Достаточно желания помогать

Ожидание: главная и единственная сила волонтера — его энтузиазм. Если есть желание помогать нуждающимся, нужно просто идти и делать это.

Реальность: подопечным волонтерских организаций нужна не абстрактная помощь, а люди с определенными умениями и навыками. Голого энтузиазма мало, — если вы захотели помогать другим, сначала спросите себя, в чем вы сильны. Тушить пожары? Играть с детьми? Модерировать сайт? Только после этого можно искать организацию, которая поможет вам воплотить желание в жизнь, и предварительно научит вас делать это правильно.

2. Помогать другим — легко

Ожидание: для того, чтобы помогать, достаточно жизненного опыта. Тот, кто ухаживает за своей старенькой бабушкой, сможет ухаживать и за другими.

Реальность: необученный волонтер скорее навредит своему подопечному, чем поможет. Бездомным, сиротам или бабушкам с Альцгеймером нужна разная помощь, и у них разные проблемы. Поэтому обычно волонтеры проходят обучение — от нескольких часов до нескольких месяцев.

3. Я сделаю мир лучше

Ожидание: после первого выезда к подопечным к волонтеру придет ощущение, что он может буквально все — накормить бездомных, вылечить болезни, остановить войны.

Реальность: радость от первого успеха сменится разочарованием, когда волонтер поймет, что не в силах помочь каждому умирающему ребенку на планете. Чтобы сделать помощь системной, нужна скоординированная группа, а это значит, волонтеру придется побороть комплекс бога и встроиться в общую работу. Но и это не гарантирует, что жизнь каждого подопечного изменится. Некоторых нельзя спасти — можно только попытаться помочь.

4. Я буду чувствовать много добра от окружающих

Ожидание: знакомые будут с восхищением слушать истории о деятельности волонтера, а родители начнут им гордиться. Одинокий старик, которого волонтер навещает каждую неделю, однажды прослезится: «С тобой моя жизнь обрела смысл!»

Реальность: друзья будут зевать, слушая рассказы о волонтерских подвигах, а некоторые станут смотреть с подозрением. Со временем привычная компания может вообще отвернуться от волонтера. Опытные волонтеры знают, что помощь людям меняет взгляд на жизнь, а вместе с этим — и круг общения. Подопечные же, в которых волонтер вложил свои любовь и душу, не всегда будут отвечать взаимностью — из-за гордости или тяжелого характера.

5. Я могу остановиться в любой момент

Ожидание: волонтер потому так и называется, что может закончить работу в любой момент. Его ничто и никто не связывает.

Реальность: благополучатели волонтерских групп нуждаются в долгосрочной и регулярной поддержке. Подопечный привязывается к волонтеру, ждет его прихода. Если тот внезапно исчезнет, вся работа пойдет насмарку, а состояние подопечного станет еще хуже, чем было сначала.

6. Я справлюсь сам, без помощи

Ожидание: настоящий волонтер способен действовать в одиночку. Зачем координировать работу добровольца, который прошел обучение и знает, как правильно помогать?

Реальность: волонтер-одиночка, скорее всего, просто не попадет в больницу или детдом. Отношения с персоналом выстраивают координаторы волонтерских групп, и на это могут уйти месяцы. Если волонтер-одиночка все-таки попадет к подопечным, его работа будет бесполезна, — один человек не способен выстроить системную помощь. Кроме того, без поддержки группы волонтер быстро перегорит.

7. Волонтерство не нуждается в деньгах

Ожидание: волонтеры трудятся бесплатно, деньги волонтерским организациям не нужны

Реальность: волонтеры эффективны в группе. Чтобы ее собрать, нужны люди, которые будут работать постоянно. Это координаторы, бухгалтеры, делопроизводители, разработчики сайта. Еще нужно оплатить транспорт и офис, заплатить налоги. Руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский подсчитал, что час бесплатной работы группы из шести волонетров обходится в две тысячи рублей. За эти деньги можно нанять сиделку или няню. Но волонтерство — это не способ удешевить уход за стариками и детьми. Главное, что делают добровольческие группы, — помогают людям, попавшим в беду, а также помогают найти друг друга тем, кто хочет им помогать.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 515


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика