По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.07.2016 в рубрике  Социальное служение и благотворительность
 

Доброта прохожего возвращает к жизни человека

Благодаря отзывчивости прохожего и помощи соотечественников писатель Мир Зафар не только остался жив, но и обрел крышу над головой и возможность вернуться к творческой деятельности.
 
Доброта прохожего возвращает к жизни человекаИстория о том, как студент петербургского вуза спас от голода и вероятной смерти таджикского писателя, взволновала корреспондента Sputnik Таджикистан Сергея Кузнецова.

Уроженец Таджикистана из города Явана писатель Мир Зафар приехал в Санкт-Петербург, чтобы работать над своей очередной книгой. После инсульта он потерял память и не мог самостоятельно передвигаться. Мужчина оказался без документов и крыши над головой.

Бездомного в центре города заметил студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича.

"Я увидел его вечером, когда возвращался домой. На улице шел дождь, и я подарил ему зонт. Через некоторое время я вновь увидел его замерзающего и подарил ему одеяло", — рассказал Александр Гущин Sputnik Таджикистан.

Позже молодой человек неоднократно помогал Миру продуктами питания, зимней одеждой и сигаретами, пытаясь расспросить его о родственниках. Александру пришла в голову идея попытаться найти его семью через социальные сети.

Сначала заметка о попавшем в беду человеке появилась "ВКонтакте", а затем в "Одноклассниках". На сообщение сразу откликнулись соотечественники.

"Мне начали звонить люди, спрашивать, чем они могут помочь", — рассказал молодой человек.

"Оказалось, что он гражданин Российской Федерации, долгое время жил в Якутии. Более 30 лет работал в сфере культуры. Он — режиссер, писатель, консультант исторических фильмов", — рассказал председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО "Нур" Аслишо Акимбеков.

Вместе с членами таджикской диаспорты Акимбеков старался выяснить, как Зафар оказался на улице и где находится его семья. Многие помогали Миру деньгами. Позже к истории подключилось посольство Таджикистана в России.

"Мы узнали, что он потерял документы, не помнит, как его зовут и откуда он. Мы решили внести вклад и помочь вместе с другими общественными организациями", — заявил первый секретарь Сарвар Бахти.

Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в России Имомуддин Сатторов взял под личный контроль дело Зафара.

"Господин посол дал поручение почетному консулу РТ Назару Мирзода найти его, обеспечить крышей над головой и одеждой, привести его в порядок и связаться с его родственниками", — рассказал первый секретарь.

Мало по малу Мир начал приходить в себя и возвращаться к привычной жизни. Радостным моментом стала просьба Мира поработать за компьютером. Теперь он как и прежде сидит за ноутбуком и делает наброски к своей следующей книге.

На данный момент посольство РТ помогает ему восстановить российский паспорт. Миру удалось связаться с родственниками не только из Якутска, но и из Душанбе.

"С покупкой билетов и с первоначальными расходами на проживание мы поможем", — уверяет Аслишо Акимбеков.

Сотрудники посольства отправили студенту Александру фотографии обновленного Мира.

"Они хотели отправить в университет благодарность на мое имя, но я сказал, что не жду никаких благодарностей, я просто рад, что помог человеку", — признался петербуржец.

Главный герой истории пока не выходит на связь и не готов общаться с журналистами ввиду пережитого стресса. "Спасители" также стараются всячески оберегать его от средств массовой информации.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 277


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля в 12:00
Внимание! Молодежный сретенский бал переносится на 23 февраля...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (70)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика