Опубликовано 09.07.2016 в рубрике  Социальное служение и благотворительность
 

Доброта прохожего возвращает к жизни человека


Благодаря отзывчивости прохожего и помощи соотечественников писатель Мир Зафар не только остался жив, но и обрел крышу над головой и возможность вернуться к творческой деятельности.
 
Доброта прохожего возвращает к жизни человекаИстория о том, как студент петербургского вуза спас от голода и вероятной смерти таджикского писателя, взволновала корреспондента Sputnik Таджикистан Сергея Кузнецова.

Уроженец Таджикистана из города Явана писатель Мир Зафар приехал в Санкт-Петербург, чтобы работать над своей очередной книгой. После инсульта он потерял память и не мог самостоятельно передвигаться. Мужчина оказался без документов и крыши над головой.

Бездомного в центре города заметил студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича.

"Я увидел его вечером, когда возвращался домой. На улице шел дождь, и я подарил ему зонт. Через некоторое время я вновь увидел его замерзающего и подарил ему одеяло", — рассказал Александр Гущин Sputnik Таджикистан.

Позже молодой человек неоднократно помогал Миру продуктами питания, зимней одеждой и сигаретами, пытаясь расспросить его о родственниках. Александру пришла в голову идея попытаться найти его семью через социальные сети.

Сначала заметка о попавшем в беду человеке появилась "ВКонтакте", а затем в "Одноклассниках". На сообщение сразу откликнулись соотечественники.

"Мне начали звонить люди, спрашивать, чем они могут помочь", — рассказал молодой человек.

"Оказалось, что он гражданин Российской Федерации, долгое время жил в Якутии. Более 30 лет работал в сфере культуры. Он — режиссер, писатель, консультант исторических фильмов", — рассказал председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО "Нур" Аслишо Акимбеков.

Вместе с членами таджикской диаспорты Акимбеков старался выяснить, как Зафар оказался на улице и где находится его семья. Многие помогали Миру деньгами. Позже к истории подключилось посольство Таджикистана в России.

"Мы узнали, что он потерял документы, не помнит, как его зовут и откуда он. Мы решили внести вклад и помочь вместе с другими общественными организациями", — заявил первый секретарь Сарвар Бахти.

Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в России Имомуддин Сатторов взял под личный контроль дело Зафара.

"Господин посол дал поручение почетному консулу РТ Назару Мирзода найти его, обеспечить крышей над головой и одеждой, привести его в порядок и связаться с его родственниками", — рассказал первый секретарь.

Мало по малу Мир начал приходить в себя и возвращаться к привычной жизни. Радостным моментом стала просьба Мира поработать за компьютером. Теперь он как и прежде сидит за ноутбуком и делает наброски к своей следующей книге.

На данный момент посольство РТ помогает ему восстановить российский паспорт. Миру удалось связаться с родственниками не только из Якутска, но и из Душанбе.

"С покупкой билетов и с первоначальными расходами на проживание мы поможем", — уверяет Аслишо Акимбеков.

Сотрудники посольства отправили студенту Александру фотографии обновленного Мира.

"Они хотели отправить в университет благодарность на мое имя, но я сказал, что не жду никаких благодарностей, я просто рад, что помог человеку", — признался петербуржец.

Главный герой истории пока не выходит на связь и не готов общаться с журналистами ввиду пережитого стресса. "Спасители" также стараются всячески оберегать его от средств массовой информации.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1649


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930