По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.07.2016 в рубрике  Социальное служение и благотворительность
 

Как работает первый благотворительный магазин Москвы?

 
30 июля – день рождения благотворительного магазина «Лавка радостей». Первому благотворительному магазину Москвы исполняется четыре года, в этот же день открывается четвертый по счету магазин «Лавка радостей» — в торговом центре «Золотой Вавилон» на пр. Мира. В честь праздника «Лавка радостей» проводит благотворительный квест «4х4». 30 июля, в субботу, во всех четырех магазинах в Москве будут дарить подарки, а в новой «Лавке радостей» в день открытия пройдут мастер-классы, консультации стилистов, будут делать макияж и маникюр.

Менеджер «Лавки радостей» Надежда Полякова рассказала «Филантропу» о чудесах, которые происходят в «Лавке», о популярности черной пятницы и чистой прибыли.

Про работу

Как работает первый благотворительный магазин Москвы?«Я пришла в «Лавку» полтора года назад из совсем другой сферы, я работала в банке, но когда он лопнул, я осталась без работы и решила отдохнуть. Тогда же я увидела пост Кати Бермант про ярмарку Бутик Weekend, заинтересовалась, предложила свою помощь и через несколько дней приехала на своей машине «волонтерить». Весь день я провела с круглыми глазами, я не понимала, почему такие шикарные вещи продаются за 500-1000 рублей, себе купила всего, позвала подружек. Потом еще несколько раз помогала «Лавке», познакомилась с проектом. А через месяц мне предложили работу. Надо сказать, что до этого я никогда не занималась благотворительностью. Но сейчас, кажется, что подсознательно я хотела именно этого. Я нашла свое дело.

Банк был удобен, была хорошая зарплата, но это было до такой степени скучно, что я ходила на работу на автомате, она не приносила удовлетворения. Здесь совсем другое, конечно.

От «Лавки радостей» идет невероятная эмоциональная отдача. Когда проходит удачное мероприятие, когда видишь счастливые лица людей и когда люди говорят тебе спасибо. Это не сравнится ни с чем.

История Лавки радостей

Идея открыть в Москве благотворительный магазин появилась у неутомимого директора фонда «Детские сердца» Кати Бермант после поездки в Лондон весной 2012 года. « Я была там в нескольких благотворительных магазинах, — вспоминает Катя. – И поняла, что этого очень не хватает Москве». Меньше, чем за полгода, Катя Бермант нашла помещение, команду, вещи, придумала дизайн и покрасила стены, — и 31 июля «Лавка радостей», уютный магазинчик, похожий на настоящий лондонский чэрити-шоп, открылся в самом центре Москвы.
После появления первой «Лавки» благотворительные магазины стали настоящим городским трендом, с тех пор в Москве появилось еще 5 благотворительных магазинов, уже работает 4 «Лавки радостей». Но Катя Бермант не хочет останавливаться: «В любой европейской столице десятки, если не сотни таких магазинов. Так что нам есть куда расти. «Лавки» должны быть в каждом спальном районе Москвы».

Про помощь

«Лавка радостей» — благотворительный проект благотворительного собрания«Все вместе», которое объединяет 47 благотворительных организаций. У нас можно приобрести много прекрасных вещей за пожертвования. И средства идут на поддержку работы наших фондов и собрания.

Но мы оказываем и адресную помощь, нам звонит много людей, которым нужна помощь. Мы помогаем найти одежду бездомным, многодетным семьям, людям с инвалидностью.

Как работает первый благотворительный магазин Москвы?Недавно позвонила мама-одиночка, у нее трое детей, причем мальчик с ДЦП. У старшей дочери выпускной, а средств на красивое платье нет. Но этот праздник бывает один раз в жизни! Как же у девочки горели глаза, когда мы нашли ей очень красивое платье, туфли, ожерелье, она чувствовала себя принцессой, ушла очень счастливой. Такие минуты дорогого стоят.

«Все вместе» также отправляет посылки по всей России. Фонды нам оставляют просьбы от своих подопечных, мы собираем вещи по «Лавкам» и отправляем. Таких заявок у нас очень много.

Еще у нас  работает три выпускника детских домов. Мы специально брали на работу людей, которым нужна помощь и которым, возможно, сложнее найти работу, других вариантов мы даже не рассматривали.

Про «Лавки» в Москве

Все четыре «Лавки» разные, хотя, конечно, это единый проект и у нас единый стиль. Но каждая чем-то отличается от других. Самая первая «Лавка» на Цветном бульваре – более камерная, домашняя, там приглушенный свет, уютный диван, на котором все любят посидеть, она очень уютная.

Вторая «Лавка» на Валовой больше похожа на модный бутик, там большие витрины, кондиционер, много света, это очень современная «Лавка».

«Лавка» на Ордынке находится в отдельном особняке, она сказочная, здесь поменьше народу, поэтому «сливки» тут дольше держатся. Недавно мы открыли здесь детскую комнату «Гнездо доброй совы». Рядом, на втором этаже находится наш проект «Уютка».

А как будет в «Золотом Вавилоне» — пока не знаем, это наш первый опыт работы в торговом центре, у него свои правила и законы.

Про экологию и идеальные вещи

Как работает первый благотворительный магазин Москвы?Больше всего вещей в «Лавки» приносят обычные люди. Мы всегда говорим, что нам можно принести все, что угодно, что не нужно, и мы этому очень рады. Мы принимаем одежду, обувь, бижутерию, сувениры, домашнюю утварь. Нам часто отдают товарные остатки крупные и мелкие магазины, дизайнеры.

Все вещи из «Лавок» отвозят на склад, где их сортируют, отпаривают, гладят. В Лавку поступают только идеальные вещи. Хорошие, новые вещи, которые не нужны в «Лавках» уходят на посылки и подопечным фондов.

Утиль — то, что никуда не идет, мы отправляем в собачьи приюты (там их используют для подстилок) или на утилизацию.

Кроме того, мы ставим боксы для вещей в офисных центрах, офисах разных компаний. Сейчас у нас 7 таких ящиков. И это очень большой вклад. В основном в офисных боксах только очень хорошие вещи, мало такой одежды, которая пойдет в утиль.

«Лавка» — это абсолютно экологичный проект, мы даем вещам вторую жизнь.


Про кино и «Черную пятницу»

Несколько раз в месяц мы в одной из «Лавок» проходят дни фондов — членов собрания «Все вместе». Я люблю эти дни, потому что к нам приходит много новых людей, фонды зовут своих друзей и часто сами находят вещи, устраивают розыгрыши призов, проводят мастер-классы. Все собранные в этот день средства идут напрямую подопечным данного благотворительного фонда.

Как работает первый благотворительный магазин Москвы?Мы постоянно придумываем разные акции. Особенно популярна «Черная пятница» — когда мы назначаем одну цену на все вещи в торговом зале.

К праздникам мы устраиваем тематические акции – в честь 8 марта, 9 мая, проводим посудные или детские дни. К выпускным в школах мы делали акцию «Подвешенное платье» для детдомов – собрали околлавка фо 70 новых красивых платьев, которые отправили во Владимирскую область. К 9 мая и Новому году в «Лавках» каждый год собирают подарки для бабушек и дедушек фонда «Старость в радость».

С августа в «Лавке» на Валовой будем устраивать кинопоказы. У нас раз в месяц проходят семинары по стилю в одежде, девушки из имиджевого агентства «Архитектура индивидуального стиля» проводят мастер-классы, как подобрать одежду по фигуре, про цвет, тенденции в моде.


Про чистую прибыль


Цель работы «Лавки», как и любого магазина, – бОльшая прибыль, только эта прибыль идет на хорошие дела. Но это не значит, что к сотрудникам «Лавки» требования ниже. Вопросы эффективности в нашей работе не менее, а может, даже более важны, чем в обычном бизнесе.

Про шопинг


С момента начала работы в «Лавке», я перестала ходить по магазинам, все, что ношу, — оттуда. Даже мои дети – 17-летняя дочь и 19-летний сын — любят здесь одеваться. А представьте, насколько привередливы подростки. Если им не нравится, они просто не наденут, и не важно, что это мамина работа или благотворительный проект.


Про чудеса  


А еще «Лавка» творит чудеса. Неделю назад к нам обратилась директор фонда «Ковчег». У мальчика-подростка с аутизмом в метро улетела шляпа, прямо в тоннель. Он стоял, смотрел и не знал, что делать. С того момента его жизнь остановилась, он просто не мог жить без своей шляпы. Я искала в «Лавках», но не нашла, а потом поехала на склад, и нашла отличную черную шляпу, очень похожую на его, даже лучше. Он был счастлив!

«Лавка» – волшебная, это настоящая любовь. Здесь особенная атмосфера, это не магазин, куда приходишь просто ради шопинга. К нам многие приходят просто пообщаться, напитаться атмосферой добра. Я не знаю, как «Лавку» можно не любить».

 

Благотворительные магазины России

  • «Спасибо!», Санкт-Петербург. Первый благотворительный магазин в России открылся в 2010 году Санкт-Петербурге, его руководитель и основатель Юлия Титова вдохновилась магазинами Лондона. Сейчас в Петербурге работают четыре магазина, где продаются модные вещи, и Центр выдачи вещей, где нуждающиеся могут получить вещи бесплатно. С 2014 года «Спасибо!» устанавливает в Петербурге контейнеры для сбора одежды, обуви, книг. За 6 лет работы на нужды благотворительных фондов было передано более 7 млн рублей и около 280 тонн одежды.
  • Charity Shop, Москва. Магазин Charity Shop открыла Дарья Алексеева, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, в ноябре 2014 года. Cейчас в Москве работают три магазина Charity Shop, Прибыль от продаж направляется на реализацию социальных программ благотворительного фонда «Второе дыхание» в области трудоустройства людей из социально незащищенных групп. Часть прибыли идет в благотворительную организацию Центр равных возможностей «Вверх».
  • БлагоБутик, Москва. Благотворительный магазин двух фондов — «Подари жизнь» и «Вера» открыт с сентября 2012 года. В магазине передают актрисы Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Индеборга Дапкунайте, телеведущие Татьяна Арно, Софико Шеварнадзе и другие известные люди. Это единственный благотворительный магазин в возможностью делать покупки онлайн.
  • «Стиль жизни», Москва. Благотворительный бутик «Стиль жизни» на Соколе открылся в июне 2014 года по инициативе матери и дочери — Ольги и Таисии Анохиных. Светлый и симпатичный магазин, каких множество в Европе. Фирменный стиль разработала художник-дизайнер Лилия Рейнгардт. Большая часть прибыли перечисляется в фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».
 Автор: ОЛЬГА ПАВЛОВА 
 
 
Помочь порталу

Образование и Православие / Филантроп
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 239

Ключевые слова: благотворительность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
27 января в 18.20
Просмотр и обсуждение фильма ''Молчание''...
29 января
Лекция "Библейская мудрость в русской фразеологии"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2017 (77)
Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)
Август 2016 (200)

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика