Опубликовано 01.09.2015 в рубрике  Встречи
 

30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов.

На небольших остановках у каждого храма была проведена экскурсия.  
30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов. На небольших остановках у каждого храма была проведена экскурсия. Организатором мероприятия выступил православный молодёжный клуб «Ангелос». Велопробег возглавил протоиерей Георгий Лаврушин, клирик собора свв. апп. Петра и Павла в Новом Петергофе. 

Начался велопробег у вокзала «Новый Петергоф». Здание вокзала было построено в 1855-1857 годах по проекту архитектора Н. Л. Бенуа на деньги барона фон Штиглица. Строительство железной дороги началось чуть раньше в 1853 году. Дорога должна была связать столицу с Петергофом. Это событие совпало с Крымской войной, крайне неудачной для России и значительно истощившей государственную казну, поэтому строительство велось на частные средства. Движение по новой железной дороге началось 21 июля 1857 года.

Первая остановка велопробега состоялась у разрушенной церкви свв. апп. Петра и Павла на улице Аврова. В настоящее время на месте храма находится перекрёсток автомобильной дороги. Храм Петра и Павла был построен в 1836-1839 гг. по проекту арх. К. Тона в русско-византийском стиле. Собор имел 5 глав, белые стены украшали рельефы с изображениями святых. Сначала храм был приходским и содержал детский приют на Кривой ул., но с 1877 г. собор стал полковым лейб-гвардии Уланского полка, и называли его Уланский собор. Здесь хранились воинские реликвии Уланского полка. 

До революции при соборе работало Общество вспомоществования бедным, которое было учреждено еще в 1871 году. В 1896 году Общество было взято под покровительство императрицы Марии Федоровны. Последним настоятелем собора был священномученик протоиерей Иоанн Лесков. Иоанн Степанович Лесков родился в 1872 году в Рязанской губернии. 12 марта 1938 года отец Иоанн был расстрелян по ложному обвинению НКВД за антисоветскую деятельность и агитацию.

На второй остановке участники велопробега посетили верхнюю галерею главного храма Петергофа – собора свв. апп. Петра и Павла, а также узнали его историю. Первым с ходатайством о строительстве нового храма в Петергофе в 1892 году обратился заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев. Ходатайство было вызвано тем, что, несмотря на большое количество церквей, в городе отсутствовал храм, способный вместить большое количество прихожан - рядовых жителей.

Ходатайство через министра И. И. Воронцова-Дашкова дошло до Александра III, который лично определил место около Царицынского (Ольгина) пруда. Освящён собор был 12 (25) июня 1905 года тем же протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.

Третья остановка была произведена у разрушенного Английского дворца. Дворец был построен в конце XVIII века архитектором Джакомо Кваренги. Вплоть до 1917 г. он служил местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, приезжавших на приёмы в Петергоф. Здесь устраивались выставки картин и публичные концерты. Во время Великой Отечественной войны дворец был полностью уничтожен артиллерийским обстрелом и с тех пор не восстанавливался.

Местом четвёртой остановки стал храм преподобного Серафима Саровского, бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе было решено устроить лично императором Николаем II. Одной из причин было благополучное рождение наследника, состоявшейстя после посещения императорской семьёй монастыря, где особенно молилась императрица с последующим купанием в источнике в Сарове. Храм был освящён епископом Нижегородским Назарием (Кирилловым) 19 октября (1 ноября) 1906 года в сослужении духовенства, среди которых был Иоанн Кронштадтский.

Пятая остановка состоялась у разрушенной церкви в честь иконы Знамения Божией Матери. Это первая церковь, которая была построена в Петергофе. Церковь была заложена в 1769 году по проекту архитектора Ю.М.

Фельтена. В 1839 году Знаменскую церковь передали в военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1896 г. церковь вновь освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В освящении церкви участвовал Иоанн Кронштадтский.

Шестая остановка была у храма свв. апп. Петра и Павла Большого Петергофского дворца. Придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла играла особую роль в истории русского императорского двора. В летние месяцы, когда Петергоф превращался в своеобразную «загородную столицу» Российской империи, этот храм становился средоточием религиозной жизни страны. На протяжении полутора столетий здесь проводились богослужения по поводу официальных государственных праздников - таких, например, как дни тезоименитств, восшествий на престол и коронаций российских монархов. Тут же совершались обряды крещений и венчаний младших представителей императорской фамилии, служились панихиды по усопшим Романовым.

История этого храма началась весной 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна отдаёт распоряжение перестроить и расширить Петергофский дворец. Она поручает осуществление проекта Франческо Растрелли, который ещё в 1730 году был назначен придворным архитектором и руководил строительством. Это была уже третья церковь, освящённая в честь святых апостолов, что не удивительно, так как Петергоф был основан Петром Великим.

Седьмая остановка была произведена рядом с церковью святого Александра Невского - недействующий православный храм в Петергофе, в парке Александрия. В обиходе известен как Капелла. Торжественную закладку церкви совершил 24 мая 1831 года духовник Императора протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии. Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля 1834 года состоялось торжественное освящение церкви.

Завершился велопробег у строящегося храма страстотерпца царевича Алексия. Храм находится рядом с разрушенной императорской дачей Николая II. Здесь 30 июля (12 августа по нов. ст.) 1904 года родился долгожданный наследник Престола.

Судьба дворца, в котором прошли самые счастливые годы жизни всей Царской Семьи, в советское время сложилась парадоксально. Еще в 1930-е годы на Нижней Даче существовал музей. Сохранились фотографии 1932 года, которые свидетельствуют о неприкосновенной сохранности даже мелочей из интерьера жилых комнат. Царевича уже давно не было в живых, а в его детской комнате на прежних местах стояли игрушечные лошадки и солдатики. В классной комнате еще висела грифельная доска, на которой, глядя на сохранившуюся фотографию, можно прочитать каллиграфические упражнения, выведенные детской рукой. 

Нижняя Дача чудом уцелела во время войны, не была разрушена авиабомбами, не пострадала от артобстрела. Разрушители пришли сюда уже позже, в годы особенно яростной борьбы "с мракобесием", - знаменательно, что в то время, когда повсеместно разрушались храмы, была взорвана и Нижняя Дача - в начале 1960-х годов.

Храм страстотерпца царевича Алексия в Знаменке заложили в декабре 2013 года и планировали завершить к 110-летию со дня рождения царевича, то есть к 12 августа 2014 года. Однако пока что строительство немного задержалось. Для участников велопробега настоятелем отцом Владимиром Чорнобаем было организовано чаепитие.

Участники велопробега предложили следующий раз проехаться от Петергофа до Пушкина. Также выразили благодарность за отсутствие возрастного ценза. В велопробеге смогли принять участие как молодые семьи с детьми, так и представители более старшего поколения. Организаторов велопробега очень порадовало участие невоцерковлённых ребят. Две девушки совершенно случайно присоединились к велопробегу, т.к. увидели проезжающих мимо участников велопробега. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов. 30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов. 30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов. 30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов.

Образование и Православие /

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии 

Читайте также:

10.11.2015 - Представители православных молодежных клубов Новосибирска посетили Краснояр ...

04.10.2015 - «Вопросы мотивации служения, организация творческой и культурной деятельнос ...

17.07.2015 - Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепано ...

24.03.2015 - Митрополит Тихон возглавил молодежную Божественную литургию в день памяти ...

18.08.2014 - Православный молодежный трудовой лагерь открылся в селе Боровое

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1807

Ключевые слова: Санкт-Петербург

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (24)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031