По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.05.2016 в рубрике  Встречи
 

Молодёжный шлюпочный агитпоход «СИБИРСКИЙ ПУТЬ-2016»

Сибирский Кадетский Корпус организует с 20 июня по 31 июля молодёжный шлюпочный агитпоход   «СИБИРСКИЙ  ПУТЬ-2016».
 
Телефон для справок  8 (383) 200-38-27
 

 

 

Проект сверхдальнего шлюпочного агитпохода «Сибирский Путь-2016» призван повысить и закрепить у юношей – курсантов военно-патриотических клубов Центра Дополнительного Образования «Мужество, Героизм и Воля!» (структурного подразделения МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус» г.Новосибирск) и студентов СГУВТ интерес к истории Отечества, развить у них любознательность, трудолюбие, товарищескую взаимовыручку, привить им уважение к воинскому и трудовому подвигу их земляков, защитивших страну от фашистского порабощения.

Посвящается этот шлюпочный агитпоход 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и 300-летию образования г.Бердска Новосибирской области.

Проект является синтезом исторического краеведения и водного туризма, что даст в итоге большой воспитательный эффект.

Главной целью данного проекта является раскрытие для его участников – подростков и допризывников вклада сибиряков и всего советского народа в Победу, понимание той цены, которую заплатили наши предки за право свободно жить и трудиться, конкретное приобщение юношества к великому духовному и военному подвигу победителей нацизма. Целями шлюпочного агитпохода также являются:

  • -активизация героико-патриотической работы молодежи и с молодежью на местах;
  • -обмен опытом патриотической работы с местными органами власти по маршруту;
  • - выработка у участников агитпохода, юношей и девушек 15–17 лет, качеств, необходимых будущему гражданину и защитнику Отечества: трудолюбия, товарищества, уважения к старшим, дисциплинированности, морально–психологической и физической устойчивости к многочисленным неблагоприятным природным и бытовым факторам.

 

Из этих целей вытекают и основные задачи, которые предстоит решить при подготовке и проведении шлюпочного агитпохода:

  • - административное обеспечение (согласование многочисленных вопросов с местными властями и правоохранительными органами, с органами природоохраны и здравоохранения, со службами обеспечения безопасности судоходства и т.д.);
  • -техническое обеспечение (подбор и всесторонняя подготовка шлюпки, приобретение средств связи и навигации, походного снаряжения и обмундирования, заготовка потребного количества продовольствия, медикаментов и т.п.);
  • -организационное обеспечение (выбор маршрута, отработка графика движения и схем взаимосвязи, выбор мест стоянок и проработка планов и сценариев мероприятий военно-патриотического характера в местах днёвок, организация питания участников и т.п.);
  • -кадровое обеспечение (подбор и всесторонняя морально-психологическая, физическая, техническая, административная, хозяйственная и т.п. подготовка шлюпочного экипажа).

 

Сущность cверхдальнего шлюпочного агитпохода «Сибирский Путь-2016» состоит в совершении небольшой группой: 8 юношей и девушек – старшекурсников ряда военно-патриотических клубов ЦДО «МГИВ» во главе с 2 офицерами, длительного (39 суток) и протяжённого (1.200 км.) похода по Телецкому озеру, рекам Бия и Обь, в основном на деревянной парусно-гребной шлюпке военно-морского образца типа ЯЛ-6, от Телецкого озера до Новосибирска.

По маршруту агитпохода, на местах стоянок в населённых пунктах, в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью и СО РАН, будут организовываться различные познавательные и волонтёрские мероприятия: экскурсии по местам трудовой славы, митинги у памятников воинам-сибирякам, встречи с местной молодежью, помощь ветеранам, археологические разведки и т.п. Темп движения шлюпки предполагается примерно следующий: 4 - 6 дней движения (на вёслах и под парусами по 50 - 80 километров в день) – 2-4 дня стоянки.

В течение 2015-2016 уч.года в первичных коллективах ЦДО «МГИВ» было организовано соревнование среди курсантов за право войти в шлюпочный экипаж агитпохода. Ребята должны были продемонстрировать умение плавать и оказывать первую медицинскую помощь, продемонстрировать искусство управления шлюпкой и способность правильно действовать в аварийных ситуациях, знать премудрости походной жизни, пройти строгий отбор на дисциплинарных комиссиях в своих клубах. С особыми мерками подбирались для агитпохода и взрослые: начальник походного штаба, командир шлюпки, врач.

Весь агитпоход будет широко освещаться в местных, региональных и общероссийских СМИ.

 

Основным результатом сверхдальнего шлюпочного агитпохода «Сибирский Путь-2016» будет, естественно, воспитательный. Для тех восьми юных сибиряков, что примут участие в этом проекте от начала до конца, он станет ярчайшим впечатлением на всю жизнь, реальным приобщением к живой истории Сибири, как составной части истории нашей Родины, к истории Русской Православной Церкви, к духовному и воинскому подвигу наших прадедов. Заметным будет и спортивный статус экспедиции, ведь, к сожалению, в настоящее время такие походы – экзотика. Не менее весомым будет на личностном и микроколлективном уровне и повседневно-бытовой воспитательный эффект: самообслуживание, походный «комфорт», тяжелый труд на гребле, терпимость и дружелюбие, сплочённость экипажа перед лицом походных и природных трудностей и опасностей, умение подчинять личные интересы нуждам коллектива, дисциплина, гигиена и т.д.

 

По окончании агитпохода из отснятых видео и фото материалов планируется смонтировать трех часовой видеофильм и фотоальбом.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 798


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (130)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика