По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 14.02.2011 в рубрике  Встречи
 

Паломническая поездка участников православного молодежного клуба при храме «Знамение – Абалацкая» в город Томск, февраль 2011

С 5 по 6 февраля 2011 года, по благословению иерея Андрей Ромашко - главы отдела по окормлению молодежи Новосибирской епархии, состоялась паломническая поездка в город Томск молодых участников православных молодежных встреч при храме «Знамение - Абалацкая».
 
Все началось с радостного: «Наконец-то, мы дома!», которое прозвучало из уст Сони Сигневич – активистки православного молодежного клуба «Знамение - Абалацкая» г. Новосибирска, когда большая часть актива клуба пересекли границу города Томска, начиная паломничество в этот прекрасный город. Каково было удивление многих участников клуба, впервые участвовавших в подобной паломнической поездке в Томск, когда все гостеприимство и заботу томичей они прочувствовали на себе, и ощущение «Мы дома», действительно, имело место быть.

Паломническая поездка участников православного молодежного клуба при храме «Знамение – Абалацкая» в город Томск, февраль 2011



В 13 часов дня 5 февраля 2011 года, группа новосибирских «знаменцев» прибыли в город Томск. Радушно встретив новосибирцев, и разместив их в гостинице Томской семинарии, которая располагается в здании радом с храмом св. Александра Невского, представители молодежных движений Томской епархии, в лице Андрея Труша и семинариста Владимира Макаренко, подробно ознакомили «иногороднюю» молодежь с программой паломнической экскурсии. Однако, как выяснилось позднее, томичи запланировали для новосибирцев не только паломническую экскурсию, но и прогулку по городу с сопровождением гида, в лице, опять же, Андрея Труша.

Все началось с прогулки по проспекту Ленина, который несколько лет назад, чуть было не переименовали в проспект Университетский, что было бы вполне оправдано. Действительно, такое количество вузов для столь небольшого города расположены на одном проспекте: это, конечно, и Томский государственный университет с его корпусами, и Томский политехнический университет, и Сибирский государственный медицинский университет и др. Андрей Труш, в ходе паломнической экскурсии, поведал новосибирцам историю ТГУ, которая самым непосредственным образом связанна с историей зарождения храмов в городе Томске. В момент открытия ТГУ, в его стенах уже на протяжении года действовала церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Еще в 1887 году был освящен домовой храм при Томском императорском университете. Наименование храма в честь иконы Казанской Божией Матери - отнюдь не случайное. Дело в том, что многие преподаватели, ранее, до приезда в Томск, являлись сотрудниками Томского Казанского университета. И по их желанию домовая церковь нового вуза была посвящена чтимой ими иконе. К сожалению, с 1920 года храм стал использоваться не по назначению. Сегодня в помещении храма - актовый зал ТГУ. Но и сейчас остается живой большая надежда на наступление того времени, когда в домовом храме Томского Императорского университета вновь зазвучат слова молитвы.

Далее, шагая по «Университетскому» проспекту в сторону Богоявленского собора, паломническая группа из Новосибирска, познакомились с еще несколькими интересными достопримечательностями Томска: это скульптура под названием «Беременная», которая изображает беременную женщину. Выполнена она в авангардном стиле, и изображает тело матери, которое сделано из железных каркасов, сквозь которые виден ее будущий ребенок. И небольшая скульптура по названием «Капусте», которая представляет собой кочан капусты диаметром примерно 80 см, из листьев которого появляется младенец. Казалось бы, на первый взгляд такие незначительные и исторически не оправданные скульптуры, но столько приятных чувств они вызывают, и столько интереса, что приезжая в Томск, хочется, глядя на них, порадоваться малому снова и снова.

Далее, богатейшая история города, которая в Томске имеет православные корни, раскрывает возможности соединения этих корней с современностью, и связь эта, самым явным образом, прослеживается в почитании студентами, которые далеки от глубин православия, святой мученицы Татианы, памятник которой установлен на одной из центральных площадей Томска. Интересные истории и обряды почитания мученицы Татианы студентами поведал новосибирцам Андрей Труш.

И наконец, приблизившись к Богоявленскому собору, группа новосибирских паломников, с большой благодарностью Андрею Трушу, за столь интересную экскурсию по кусочку Томска, были «переданы» следующему гиду, в лице Сергея …., который подготовил для новосибирцев не менее интересную программу паломничества по Томску. Но перед началом второй части экскурсии, семинаристы Томской духовно семинарии тепло встретили гостей из Новосибирска, в прямом смысле, вкусно накормив и обогрев. Такое гостеприимство, теплое и заботливое отношение томичей, позволило ощутить радость духовного единства молодежи разных епархий.
Немного отдохнув, экскурсия для молодежи паломнической группы Новосибирской епархии продолжилась.

Вторая часть паломнической экскурсии началась с посещения Богоявленского собора, который был построен в 1784 году на месте деревянной Богоявленской церкви, поставленной в 1630 году, и который является самым старым сохранившимся зданием в Томске и во всей Томской области. Сергей …. очень интересно рассказывал новосибирцам о житии блаженной Домны Томской, Петра Томского и Феодора Томского, мощи которого находятся в Богородице-Алексеевском монастыре, куда, конечно позднее отправилась паломническая группа из Новосибирска. Не менее интересной, важной, чудесной оказалась история Сергея…. о простых людях, томичах, которые получили исцеление, от чудотворной иконы великомученика целителя Пантелеймона, которая находится в Богоявленском соборе.

Далее, посетив верхний предел собора, новосибирцы еще долгое время оставались под впечатлением от красоты росписи храма. Неописуемая красота храмовой росписи не позволяет выразить чувства словами. Сама фреска является уникальной. Под куполом и на амвонах Богоявленского собора изображены сюжеты из Священного Писания, лики святых Русской земли. В четвериковой части, в оконных проёмах, изображены томские святые, которые жили на томской земле, подвизались, трудились. Это старец Феодор Томский, праведный Петр, блаженная Домна, скончавшиеся здесь мученически в годы сталинских гонений, Святитель Иувеналий Рязанский и Агофангел Преображенский, отбывавшие здесь ссылку.
Далее группа паломников из Новосибирска отправились в Богородице-Алексеевский монастырь, где главная святыня монастыря – это мощи праведного Феодора Томского. Все ребята посетили этот монастырь и поклонились мощам праведного Феодора Томского. Новосибирцы узнали о том, что святые останки старца Феодора были обретены семинаристами на территории обители в июле 1995 года и торжественно перенесены в храм. Во время поднятия гробницы из могилы, произошло чудо – в ночное время над монастырем в небе засияла радуга – особый знак Божией благодати. В 1997 году на месте захоронения праведника выстроили часовню, на которой также побывали паломники из Новосибирска.

Перед началом вечернего богослужения, которое новосибирцы отслужили в Богоявленском соборе, была возможность самостоятельно прогуляться по городу. Так как многие из новосибирцев практически не знают город Томск, имело место быть и небольшое недоразумение: ребята перепутали направление движения трамвая, и уехали от Богоявленского собора в другую сторону. Но Василий Тамазлыкарь – активист молодежного движения Новосибирской епархии, в прошлом студент Томской семинарии, не заставил ребят волноваться, а взял на себя роль путеводителя, и все во время успели к началу всенощного бдения, посвященного памяти святой Ксении Петербургской.

После службы, и вечерней трапезы, молодежь Новосибирской епархии были приятно удивлены и порадованы теплом и огоньками, подаренными им, в прямом смысле, семинаристом Владимиром Макаренко. Молодой семинарист, на берегу реки Томь порадовал новосибирцев фаершоу (огненное шоу). Владимир исполнил различные трюки с огнем, используя огонь для реализации своих творческих идей. Представление удалось!

Паломническая поездка участников православного молодежного клуба при храме «Знамение – Абалацкая» в город Томск, февраль 2011


Для некоторых молодых паломников из Новосибирска, важнейшим событием данной поездки явилось чувство соборности, чувство ни с чем не сравнимой радости единства в вере и единодушии с окружающими. Осознать и прочувствовать что-то подобное удалось при совместной молитвенной подготовке к причастию. Для некоторых ребят – такая практика совместной, общей, соборной молитвы была первой. Некоторые делились очень теплыми и сильными чувствами, никогда ранее не ощущаемыми.

Паломническая поездка участников православного молодежного клуба при храме «Знамение – Абалацкая» в город Томск, февраль 2011


Вечер перед отбоем также запомнился для многих ребят теплой атмосферой. Некоторые ребята пели добрые песни под гитару, кто-то готовился к предстоящему на следующий день круглому столу, кто-то просто общался и вспоминал прошедший день, насыщенный множеством важных открытий и приятных чувств.

Паломническая поездка участников православного молодежного клуба при храме «Знамение – Абалацкая» в город Томск, февраль 2011


Утром второго дня паломнической поездки, молодые паломники из Новосибирска отправились служить литургию в верхнем храме Богоявленского собора. Нельзя не отметить красоту звучания голосов церковного хора Богоявленского собора. Сложность духовных музыкальных произведений, чистое, прекраснейшее многоголосие, сила звука – все это помогло ощутить торжественность воскресной праздничной службы. Совместная молитва на литургии, причастие опять же помогли ощутить то чувство соборности, общности, о котором уже говорилось, и которое является таким значимым и важным для многих.

После воскресной трапезы, Андрей Труш и Владимир Макаренко подготовили для новосибирцев экскурсию в Томский церковный археологический музей, где собраны уникальные произведения церковного искусства. Это и древние иконы 16-20 веков, и уникальные богослужебные книги, и много уникальных и замечательных предметов церковной утвари и облачения священников. При входе в музей новосибирцы сфотографировались на память с томичами и гостями других епархий на фоне необычных часов с церковно-славянским циферблатом. Эти часы отличаются еще и боем курантов, которые схожи со знаменитыми часами и боем курантов Троице-Сергиевой Лавры.

После похода в музей, оставалось немного времени перед началом поединка томской и новосибирской команд, который посвящался теме «Мой внешний вид и одежда – это не только мое личное дело». Но перед этим новосибирцы еще успели посетить Воскресенскую гору, где была основана Томская крепость — деревянная оборонительное сооружение в Томске, ставшее началом города. Ребята узнали об истории Томской крепости, сделали фотосъемки на память, и отправились обратно в Богоявленский собор, чтобы отслужить молебен перед началом круглого стола.

Молебен служили в нижнем храме Богоявленского собора. Состав клироса определили непосредственно перед началом молебна, и оказалось, что в него вошли молодые девушки и парни самых разных епархий России: это и новосибирцы, и томичи, и кировчане, и юргинцы и др. Это также позволило в очередной раз ощутить чувство соборности, силы от общей молитвы, от осознания того, что имеет место быть общая сила молящихся, которые объединены дружбой, общими интересами, любовью друг к другу, несмотря на то, что все разные и все живут вдалеке друг от друга.

После молебна все отправились в актовый зал Томской духовной семинарии, где состоялся поединок - круглый стол, на котором 2 команды томичей и новосибирцев отстаивали свое мнение относительно введения общероссийского дресс-кода. В «студии» обсуждали инициативу отца Чаплина о дресс-коде, причем, не только в Церкви, но и в миру. Очень много мнений, аргументов было высказано «за» и «против» этой идеи. За команду Новосибирска выступали активисты молодежного православного клуба при храме «Знамение-Абалацкая»: Алексей Широких, Василий Тамазлыкарь, Алёна Маркина, которые отстаивали мнение команды против введения общенационального дресс-кода, аргументируя свои мысли, убеждения, приводя факты, примеры. В итоге, с небольшим перевесом в 5 баллов (общий счет 94 (г. Томск) – 99 (г. Новосибирск)), команда Новосибирска одержали победу. Сладким призом новосибирцы начали обратный путь домой.
Важно добавить, что и сам путь, сама дорого оставили очень приятные воспоминания. Чувства общности, о которых не раз говорилось, имело место быть и в дороге, когда молодые паломники, на нескольких машинах, «вагончиком» следовали друг за другом к месту назначения, не оставляя друг друга, иногда «подмигивая» друг другу светом фар.

Паломническая поездка участников православного молодежного клуба при храме «Знамение – Абалацкая» в город Томск, февраль 2011


Каждое паломничество - это встреча с Богом, со святыми, с интересными людьми, с самим собой... В этой паломнической поездке в Томск, также многие участники православных встреч при храме «Знамение - Абалацкая» прочувствовали уникальную атмосферу христианской общины, где все соединены единой целью и единым Духом. И молитвенное общение, духовная дружба, порой соединяющая людей крепче родственных уз, продолжается и сейчас, когда все давно вернулись в родной Новосибирск.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 3839

Ключевые слова: паломничество, Томск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (111)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов