По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.11.2011 в рубрике  Встречи
 

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

Сегодня Поезд стоит на станции Чистоозерная, соответственно в работе задействованы Чистоозерский и Купинский районы. Теплая встреча на вокзале, распределение обязанностей, определение маршрутов – все как обычно. У меня по программе встреча с молодежью в городе Купино, которую организует главный специалист информационно-консультационного отдела Администрации Купинского района Ольга Геннадьевна Юстус.
 
Это уже вторая встреча молодежного отдела с купинцами в этом году. Первый раз это было совсем недавно, пятого апреля, в рамках молодежной конференции юго-западного благочиния, и вот мы снова встречаем знакомые лица.

Малый зал районного дома молодежи вмещает около ста пятидесяти человек, он почти полон. Здесь учащиеся профессионального и медицинского училищ со своими преподавателями. Сегодня мы работаем вдвоем с Юрием Аркадьевичем Фабрикой – потомственным казаком, военным историком, автором множества исследований по истории сибирского воинства. Зал большой, приходится говорить в микрофон, хотя я этого не люблю, он психологически отгораживает от аудитории.

Начинаем разговор с понятия о культуре, о тысячелетней православной культуре России, наследниками которой мы все являемся. Нужно знать и понимать эту культуру, чтобы передать ее детям и внукам. Дальше – о Православии; спрашиваю, почему в храме много бабушек, где мужчины, где молодежь? Ведь Православие – религия, прежде всего молодых и сильных мужчин, а уж во вторую очередь – стариков, женщин и детей. Вспомним, кто были первые мученики? Легионеры и офицеры римской армии, патриции, легаты. Кто первый принял крещение на Руси? Князя Аскольд и Дир с дружиной, и первыми мучениками в Киеве были воины-варяги Феодор и Иоанн, дальше – князь Владимир с дружиной…

К сожалению, у нас в стране сложилось так, что в течение долгого времени именно на молодежь были направлены антирелигиозные усилия целого государства. Начиная с детского сада, детям внушали, что нет ни Бога, ни души, ни религиозной нравственности. Это повторяли в школе и в армии, в институте. А на праздники милиция дежурила вокруг храма, чтобы не пропустить молодежь. Вот и сформировали в результате представление о том, что религия – для бабушек. Нужно менять ситуацию, ведь не бабушкам же возрождать Россию. Он уже сделали свое, выстояли, выдержали, теперь наш черед.

Конечно, касаемся проблем семьи. Везде, где приходится говорить об этом, встает вопрос о различии влюбленности и любви, о том, что любовь это жертва и, вступая в брак, нужно быть готовым эту жертву принести. Эстафету перенимает Юрий Аркадьевич, он говорит о том же самом, только на исторических примерах, на примере казаков, в течение нескольких десятилетий прошедших путь от Урала до Тихого океана и сформировавших основу будущей великой Российской Империи. И опять это воины, которые несли с собой христианскую веру.

Юрий Аркадьевич говорит о заслугах воинов-сибиряков при Полтавской битве, и в Отечественной войне 1812 года, и в Русско-Японской, и Первой Мировой, и, конечно, Великой Отечественной. Сегодня нет открытой войны против России, война идет не за жизни – за души людей, поэтому каждому нужно быть воином духа, воином Христа.

После беседы ребята уходят на концерт, а мы продолжаем разговор с сотрудниками молодежного центра, тема – традиционная для таких встреч: где у нас есть точки соприкосновения, что мы можем делать вместе. Оказывается – очень многое. Спасибо всем, кто организовывал нашу работу в Купино, спасибо за радушный прием. Вечером после традиционного концерта мы отправимся дальше – в Карасук.

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Протоиерей Андрей Ромашко. Фото Николая Ерохина. Районная молодежная газета "Сталкер"

Читайте также:

27.11.2011 - 23 ноября. Седьмой день работы в Поезде. Карасук

23.11.2011 - 21 Ноября. Город Татарск. Пятый день работы Поезда «За духовное возрождение Отечества»

21.11.2011 - 19 ноября. Третий день работы миссионерского поезда. Город Куйбышев

18.11.2011 - Поезд «За духовное возрождение Отечества». День первый. 17 ноября. Коченёво.

06.04.2011 - 5 апреля в г. Купино состоялась Молодежная конференция Юго-западного благочиния

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2820

Ключевые слова: миссионерский поезд, Купино, Купинский район, Юрий Фабрика, протоиерей Андрей Ромашко

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (73)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии