Опубликовано 29.03.2016 в рубрике  Новости Митрополии
Событие:
Год 1000-летия русского присутствия на Афоне

 

В Новосибирской библиотеке им. Льва Толстого прошла встреча, посвященная тысячелетию Русского монашества на Афоне


23 марта в Новосибирской библиотеке им. Льва Толстого ко Дню православной книги была проведена конференция, посвященная тысячелетию Русского монашества на Афоне.

 
В Новосибирской библиотеке им. Льва Толстого прошла встреча, посвященная тысячелетию Русского монашества на Афоне
В библиотеках Новосибирска читатели продолжают знакомиться с историей книгопечатания на Руси. 14 марта в России отметили День Православной книги, праздник приурочен к памятной дате, в 1564 году в этот день на Руси вышла первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол». С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской православной церкви.

С рассказом о своем путешествии на Афон и жизни Афонских насельников выступил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Протоиерей Иаков Конкин познакомил собравшихся с историей русского монашества на Афоне.

Фрагмент доклада Протоиерея Иакова Конкина «К 1000-летию Русского Афона»

«В 692 году Византийский император Константин Погонат сделал Афон исключительно иноческим поселением. По его указу сюда были переселены иноки-беженцы из Египетских, Синайских, Палестинских и Сирийских лавр, вытесненные арабским нашествием.

В 963 году император Никита Фока и преподобный Афанасий Афонский сделали Афон всемирным центром монашества.

В 989 году при императоре Василии II впервые русские подвижники появились на Святой Горе.

По преданию, первым ктитором Русской обители на Афоне был равноапостольный князь Владимир. Многие святогорские документы подтверждают, что при нём русские иноки впервые поселились в Уделе Пресвятой Богородицы. От византийских императоров им было даровано их первое пристанище на Святой Горе – Свято-Успенская лавра Пресвятой Богородицы Ксилургу (древодела).

В 1850 году численность русских монахов на Святой Горе становится равной численности греческих, а в дальнейшем стремительно растет и начинает значительно превосходить ее. В 1913 году число русских монахов на Афоне составило 5000 (из них свыше 2000 — в Пантелеимоновом монастыре), тогда как греков на Святой Горе было 3900, болгар – 340, румын – 288, сербов – 120 и грузин – 53.

Это был период расцвета такого духовно-исторического феномена, как «Русский Афон». В 1913 г. на повестке дня стоял даже вопрос о предоставлении русскому Свято-Пантелеимонову монастырю статуса Лавры, а русским Андреевскому и Ильинскому скитам – самостоятельных монастырей. Однако революция 1917 года и последующие печальные события не дали этим планам осуществиться.

После трагических событий 1917 года и началом богоборческих гонений на православие в России, очень сильно пострадал и Русский Афон. Из-за отсутствия в течение 80 лет притока новых монахов из Отечества все три русские обители на Святой Горе оскудели численно.

В настоящее время численность братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастрыря составляет около 70 человек.

В Новосибирской Митрополии тоже есть святыни Святой Горы Афон, главная из них – это Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, находящаяся на станции Мочище. Икона была написана и освящена в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон в 1909 году, о чем есть соответствующая запись на обороте иконы.

Великое множество людей не только из России, но даже из стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Мочищенский храм, чтобы помолиться перед этим образом и испросить у Царицы Небесной помощи в житейских трудностях и исцеления в болезни. Число случаев чудесной помощи очень велико.

Также иконы Афонского письма есть в Вознесенском кафедральном соборе, в соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Новосибирска (Иверская икона Пресвятой Богородицы, святого великомученика и целителя Пантелеимона); в Михаило-Архангельском мужском монастыре села Козиха (Иверская икона Пресвятой Богородицы) и в других храмах Новосибирской области.

Афонские святыни на Сибирской земле напоминают нам о Святой Горе Афон, о жизни и трудах насельников ее монастырей. Молитва перед этими святынями дает нам возможность получить благословение Святой Горы и ту Божественную благодать, которая обильно преподается всем перед ними молящимся."
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2030

Ключевые слова: День Православной книги, конференция, Новосибирск, протоиерей Иаков Конкин, Святая Гора Афон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031