Опубликовано 29.09.2023 в рубрике  Новости Митрополии
 

105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа, отметили в клубе православных авторов

26 сентября 2023 года, в клубе православных авторов «В начале было Слово», отметили 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа. Новосибирский  сказочник, поэт, художник, артист - Юрий Михайлович Магалиф,  долгие годы был членом правления «Новосибирского общества книголюбов» и  президентом областного детского клуба  «Книжная шкатулка». С 1994 года  участвовал в  «Поезде Памяти» и  в работе клуба «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном», был  участником многочисленных акций и литературных проектов Новосибирских книголюбов.  https://vk.com/n.pendyurinakapina

 

Юрий Магалиф родился 16 июля 1918 года в семье провизора и польской графини (Миткевич). Его мать была наполовину цыганка. Детство и юность прошли в Ленинграде. В 1935 году вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте на актёра-чтеца. В 1938 году женился, у него родился сын. В 1941 году его арестовывают по 58 статье (контрреволюционная деятельность) в связи с тем, что в его вещах были найдены стенограммы первого съезда писателей,  его отправили в колонию НСО. В 1946 году Юрий Михайлович освобождается и устраивается работать в Новосибирскую  филармонию. Выступает на радио, женится второй раз. Как артист, Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь. 

Первая  литературная работа Ю.Магалифа сказка «Приключения Жакони» сразу полюбилась маленьким читателям. «Бибишка - Славный Дружок», «Путешествие не окончится», «Типтик…» - все эти  книги были адресованы детям. В 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, о связи человека с обществом, об ответственности за судьбы людей, живущих рядом. Темы эти были продолжены в следующем сборнике «Внезапный дождь». В 1968 г. Ю.Магалиф написал повесть «Документальное кино», затем «Караярские рассказы», где раскрыл обычаи и обряды сибирских татар, современный уклад их жизни. Тема духовности, долга, ответственности человека за все, что происходит вокруг, нашла отражение в повестях «Для всех и для тебя», «Продается изба», «Что в сердце твоем».

В конце 1970-х годов Юрий Магалиф обращается к поэзии, пишет автобиографическую и публицистическую поэму «Дальняя дистанция», в которой звучит тема гражданственности, любви, дружбы, философские размышления о жизни, судьбе. Поэт выпустил несколько поэтических сборников, в которые вошли его пейзажная лирика, пронизанная тонким, легким и светлым настроением. Всего он написал 36 прозаических произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. 

В 1995 году, он   получает литературную  премию имени Н.Г.Гарина-Михайловского.   Член  союза писателей СССР, Юрий Михайлович Магалиф,  ушёл из жизни 28 января 2001 года. В его честь названа улица в Заельцовском районе г. Новосибирска, так же имя Магалифа носит одна из Новосибирских библиотек.  

Юрий Магалиф  знал  с детских лет  Татьяну Викторовну Пендюрину, дружил и работал с ее отцом В.В.Копыловым. Именно в «Обществе книголюбов» впервые были проведены  «Магалифовские чтения» (автор идеи Пендюрина Т.В.)  С тех пор они успешно проходят в Новосибирских  учреждениях  культуры города и области.  И по сей день, Тамара Федоровна Магалиф (вдова Ю.М.) является другом и активным членом клуба православных авторов «В начале было Слово». Память об ушедших жива, пока живы те, кто о них помнят. Эта цепь не должна прерваться.

Иерей Владимир Добринов – руководитель Центра  милосердия при Вознесенском кафедральном соборе, духовный наставник Новосибирских книголюбов  поздравил  авторов с  Великим Двунадесятым  праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, подробно рассказал историю праздника  и ответил на многочисленные вопросы. 

Во второй части заседания  работал «Открытый микрофон» и как всегда звучали стихи. Клуб православных авторов объединяет: поэтов, писателей, издателей, читателей и всех кому интересны основы православной письменности и культуры.  

                        

руководитель «Новосибирского общества  книголюбов»,

 член союза журналистов  РФ          Н. Пендюрина-Капина


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов 105-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа,  отметили в  клубе православных авторов

Образование и Православие

Читайте также:

30.06.2023 - Юбилей Новосибирска отметили в клубе православных авторов «В начале было Сл ...

02.12.2022 - Рождественские чтения прошли в клубе православных авторов « В начале было ...

28.09.2022 - В клубе православных авторов «В начале было Слово» состоялась праздничная в ...

02.06.2022 - В рамках Дней славянской письменности и культуры в клубе православных авто ...

29.06.2018 - В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалиф ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 363

Ключевые слова: Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031