Опубликовано 11.11.2023 в рубрике  Новости Митрополии, Православное краеведение
 

6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона»

6 ноября 2023 года в рамках работы Первой межконфессиональной выставки «ВОЗРОЖДЕНИЕ. Вера. Семья. Отечество» в ДК им В. Чкалова состоялась церковно-краеведческая конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона».  
Это мероприятие было организовано Новосибирской православной духовной семинарией, Новосибирским региональным отделением Русского географического общества, Научным журналом Искитимской епархии «Живоносный Источник» и Церковно-краеведческм онлайн-проектом «Родиновед» http://rodinoved.ru/.

Модератором конференции выступил руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин. Отец Игорь поблагодарил организаторов выставки-ярмарки за открывшиеся новые возможности  в деле изучения родного края и подчеркнул, что участие в конференции приняли представители большинства конфессий нашего региона: «В формировании нашего государства принимали участие представители всех конфессий и национальностей.  Вот почему в дни празднования Дня народного единства открылась и эта выставка, и наша конференция, на которой потомки, представляющие многонациональный народ России, в том числе расскажут о вкладе  национальных диаспор и религиозных конфессий в процветание нашей страны».

Константин Голодяев, научный сотрудник МАУК «Музей Новосибирска» и Дмитрий Гладышев, член Региональной общественной организации «Новосибирское Историко-Родословное общество» в своих выступлениях подчеркнули важность семейного воспитания и роль краеведения в формировании любви к малой Родине и в целом к своему Отечеству.

Александр Емельянов, руководитель музея истории старообрядчества Сибири г. Новосибирска рассказал о непростой судьбе сибирского купца и  старообрядца Тараса Чернышева и его роли в развитии г. Новониколаевска.
 
Интересным опытом по сохранению памяти и развитию исторического поселения чатских татар поделился Навиль-хазрат Шагабутдинов. По инициативе  Навиль Хасановича в деревни Юрт-Ора и его усилиями  реализуется уникальный проект этнографического комплекса «Усадьба чатского татарина», благодаря которому в деревне уже построили мечеть, возвели обелиск героям Великой Отечественной войны и открыли музей чатского татарина.

Татьяна Осташко, историк, представитель Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» г. Новосибирска в своем сообщении  «Евреи в Сибири» рассказала о нескольких волнах еврейского переселения в наш край, о трагических и героических страницах их жизни в Сибири и о вкладе в развитие нашего региона.
 
«Караканские истории» – так обозначил название своего доклада член Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Игорь Степанов. В нем он познакомил собравшихся с историей освоения месторождений медных и железных руд в Новосибирской области. В частности в окрестностях села Шарчино Сузунского района он считает назревшей необходимостью появления нового объекта культурного наследия – ансамбля «Шарчинские рудники».

Иерей Виталий Гуляев преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии в своём докладе раскрыл следующую тему –  «Упоминание Сибири и Дальнего Востока в письмах Апостольского администратора Москвы епископа Пия Ежена Невё».

Председатель Региональной общественной организации «Новосибирское Историко-Родословное общество» Михаил Добрынин в докладе «К вопросу об источниках для составления родословных  православных священников» показал тонкости и нюансы поиска в архивах для  исследования родословных православного духовенства.

На конференции прозвучали следующие доклады участников конференции:
1. ГОЛОДЯЕВ Константин Артемьевич, научный сотрудник МАУК «Музей Новосибирска», г. Новосибирск.
Тема: «Отталкиваясь от корней (краеведение как плацдарм гармоничного воспитания)».
2. ЕМЕЛЬЯНОВ Александр Николаевич, руководитель музея истории старообрядчества Сибири, г. Новосибирск.
Тема: «Старообрядец, предприниматель, гражданин. Т.А. Чернышёв».
3. ШАГАБУТДИНОВ Навиль Хасанович, Навиль-хазрат, председатель Совета местной религиозной организации мусульман «ИМАН» деревни Юрт-Ора, Колыванского района Новосибирской области.
Тема: «Прошлое, настоящее, будущее исторического поселения чатских татар».
4. СТЕПАНОВ Игорь Виленинович, член Русского географического общества, г. Новосибирск.
Тема: «Караканские истории».
5. ОСТАШКО Татьяна Николаевна, историк, представитель Новосибирского врейского общинного культурного центра «Бейт Менахем», г. Новосибирск.
Тема: «Евреи в Сибири».
6. ГУЛЯЕВ Виталий Владимирович, иерей, преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии, г. Новосибирск.
Тема: «Упоминание Сибири и Дальнего Востока в письмах Апостольского администратора Москвы епископа Пия Ежена Невё».
7. ДОБРЫНИН Михаил Николаевич, председатель Региональной общественной организации «Новосибирское Историко-Родословное общество».
 Тема: «К вопросу об источниках для составления родословных  православных священников».
8. НЕПРАШ Олеся Владимировна, старший преподаватель кафедры иностранных языков НГАУ и НВВКУ, г. Новосибирск.
Тема: «Представление о  понятии "Отечество" у курсантов Военного вуза на основании ассоциативного эксперимента».
9. ГЛАДЫШЕВ Дмитрий Юрьевич, член Региональной общественной организации «Новосибирское Историко-Родословное общество».
Тема: «Воспитание интереса к истории своей семьи».

    С видеоверсией всех докладов можно ознакомиться на сайте «Образование и Православие» ( www.orthedu.ru). Некоторые доклады будут опубликованы в журнале «Живоносный Источник (www.orthedu.ru/ji/)
Фото И.В. Затолокина и Д.Ю. Гладышева.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона» 6 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Краеведение и историко-культурное наследие нашего региона»

Образование и Православие

Читайте также:

01.11.2023 - 6 ноября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краев ...

03.04.2023 - Программа научной церковно-краеведческой конференции «Краеведение и церковн ...

12.10.2022 - На выставке «Покровская осень-2022» пройдет церковно-краеведческая конферен ...

10.04.2022 - 14 апреля 2022 года в Искитиме состоится церковно-краеведческая конференция ...

15.03.2022 - Программа церковно-краеведческой конференции «100-летие начала кампании п ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 470


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (59)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829