Опубликовано 25.10.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ, Встречи
 

За Христом пойдешь — добрый путь найдешь


Для спасения души Христианство за тысячелетия своего служения человеку выработало немало форм духовного подвижничества: монашество, старчество, юродство во Христе, странничество, паломничество и другие. Православное паломничество занимает среди них особое место.
 
За Христом пойдешь — добрый путь найдешь


Для спасения души Христианство за тысячелетия своего служения человеку выработало немало форм духовного подвижничества: монашество, старчество, юродство во Христе, странничество, паломничество и другие. Православное паломничество занимает среди них особое место. Слово «паломник» произошло от слова «пальма». Широкие листья пальмы приносили с собой домой путешествующие по святым местам Иерусалима.

Паломничество — это время для познания опыта святых, для осмысления жизни, покаяния и духовного прозрения человека. На протяжении всей христианской истории русский народ любил и чтил Православные Святыни, оберегаемые в обителях, стремился к ним. Афонский старец Паисий говорил: «Бог желает видеть некоторые старания и с нашей стороны. Недостаточно молитвы другого человека». Вот и тянулись веками в монастыри и другие святые места люди самых разных возрастов и сословий. Их называли пилигримами, каликами перехожими, странниками, поклонниками, богомольцами, паломниками. А сами хождения, путешествия к духовным святыням — странничеством, богомолием, паломничеством.

Паломничество в Православии — это, прежде всего, стремление к стяжанию Духа Святого. Поэтому с зарождения Христианства богомолье всегда было составной частью жизни церкви и верующего человека. Паломничество всегда было сродни христианскому подвигу. Странствия всегда сопряжены с большими трудностями и лишениями. Чем труднее было путешествие, тем с большей радостью приходили паломники к святым местам, достигая цели своего путешествия, тем усерднее молились они Богу за Его милость и благодать.

Собираясь в поездку по святым местам, нужно иметь в виду, что не одно доброе дело без испытаний не бывает. А паломника ожидают многие искушения уже при сборах в путешествие, при подготовке и в ходе самого паломничества. Паломничество существенно отличается от простого, и даже от религиозного туризма. Туристическая поездка предполагает активный или пассивный отдых, общение с другими людьми, испытание своих физических и психологических возможностей, удовлетворение во время экскурсий своих интеллектуальных запросов: культурных, познавательных, образовательных. Религиозный туризм направлен на ознакомление с памятниками истории, живописи и архитектуры Церкви. Православное паломничество — это, прежде всего, немалый труд и духовный подвиг, т.к. предусматривает молитвенное общение с Богом, Богородицей и святыми. Отправляясь на богомолье, самим необходимо иметь решимость изменить свою жизнь.


Наша группа к поездке тщательно готовилась в течение года. Мы старались соблюдать правила поведения в воскресной школе, принимать активное участие в жизни прихода. Одной из целей поездки было практическое закрепление теории пройденного курса «Святые Православной Церкви». Накануне поездки каждый изучил советы православному паломнику. Время путешествия было продумано с учетом Православных праздников.

В поезде мы готовили сообщение об одном из Святых мест нашего маршрута. Приветливо открыл нам свои двери Покровский Хотьковский монастырь. Свято-Покровский монастырь «на Хоткове» в излучине реки Пажи на Оборской горе был основан при князе Московском Юрии Даниловиче Долгоруком и святителе Петре, митрополите Московском, в начале XIV века. Близость к Радонежу обусловила связь обители с великим Радонежским святым, преподобным Сергием. В Хотькове принял постриг брат Сергия, Стефан. Так как обитель была смешанной — т.е. здесь подвизались как монахи, так и монахини — в монастыре сообща приняли постриг, а затем почили родители преподобного Сергия, святые Кирилл и Мария. После Куликовской битвы, на которую преподобный Сергий благословил русское войско, в Хотьковской обители были захоронены павшие в бою радонежские воины. Наконец, в некоторых источниках указано, что и сам преподобный Сергий принял монашество в Хотькове «у Покрова».

В день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы мы побывали на престольном празднике Сретенского монастыря. Монастырь насчитывает более 40 насельников; Литургия в соборе совершается ежедневно. Среди прихожан монастыря половина — моложе 40 лет. При монастыре организованы катехизические курсы, которые посещаются недавно вступившими в церковную жизнь людьми.

Мы восхищались пением сретенского хора во время Литургии, приложились к иконе Плащаницы Иисуса Христа, рассматривали старинные иконы и побывали на праздничной трапезе.

В Покровском ставропигиальном женском монастыре мы увидели, сколько людей — молодых и старых, детей, здоровых и немощных стояли в огромной очереди к мощам святой праведной Матроны Московской, к ее чудотворной иконе. Приложившись к мощам святой, помолившись, испив воды из святого источника, мы продолжали свой путь.

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских нам посчастливилось побывать на патриаршей службе в Храме Христа Спасителя. Это крупнейший храм в Русской Церкви, рассчитанный на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 105 м. Во время Литургии состояние было неземное. Сотни верующих и участвующих в Литургии разных национальностей — все это радовало, убеждало в торжестве нашей Православной веры.

Недалеко от Храма Христа Спасителя мы посетили старинный храм святого Илии Пророка. Долго рассматривали множество чудотворных икон, молились и прикладывались к святыням. Медленно — долгим был путь нашей группы к Красной площади. Уже издалека открывающийся вид впереди, (который раньше мы видели только на открытках и в кино) восхищал, ошеломлял всех нас.

Наша группа увидела красоту Москвы-реки, проплывающих мимо пароходов и маленьких уточек. Берега реки своим великолепием долго не давали нам тронуться с места. С трудом добрались до Красной площади, т.к. она была обнесена высоким ограждением, и попасть на нее можно было только через соседние улочки. Свернув вправо, мы с восторгом обнаружили, что здесь совсем рядом друг к другу ютятся старинные храмы: великомученицы Варвары, целителя Пантелеимона, Иоанна Предтечи. Сожалели, что не могли подойти поближе к Храму Василия Блаженного и сфотографироваться. А на площади было праздничное шоу. Наши мальчики, да и все мы с удивлением наблюдали за бесстрашными байкерами, взмывающими в небо.

Вот мы и в Кремле! Экскурсовод ведет нас из храма в храм, из зала в зал. Трудно передать то состояние, которое переполняло нас во время экскурсии. Чувство любви к нашей Родине, имеющей такую святую историю, чувство гордости за нашу веру Православную, чувство благодарности за то, что все эти святыни сохранены, и что есть возможность посетить эти святые места и почувствовать связь поколений. Мы были благодарны экскурсоводу за ее интересную, богатую речь и настоящую любовь к нашей Родине, нашей культуре.

Москва провожала нас множеством разноцветных ночных огней. Все мы - вдохновленные, чуть уставшие от впечатлений, прикоснувшиеся к святыням, испытавшие заботу, любовь окружающих и увидевшие огромный интерес к нашей Родине иностранных туристов. Мы зажглись желанием продолжить изучать историю Родины, историю святынь и готовиться серьезно, осознано и тщательно к новой паломнической поезде. А в этой поездке мы убедились, что есть еще много того, над чем надо поработать, исправить. Каждый увидел свои недостатки.


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Арина Кунгурцева,
воспитанница воскресной школы при храме
в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Искитим
НЕВ №8 (104), ноябрь 2012 года

Читайте также:

19.08.2014 - Беженцы из Донбасса молились в Новосибирске Божией Матери у Ее иконы «Иверс ...

04.04.2014 - Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священно ...

19.03.2014 - Паломничество врачей может стать традицией

16.11.2011 - Паломничество по святым местам Греции и Италии

21.09.2009 - 20 августа группа паломников микрорайона «Снегири» побывали в храме Иверско ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 3527

Ключевые слова: паломничество

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (6)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031