Опубликовано 16.03.2018 в рубрике  Азбука Православия
 

Почему женщинам нельзя входить в алтарь?


Почему женщине нельзя входить в алтарь?

Михаил

Отвечает протоиерей Тарасий Забудько


 
Запрет на вхождение женщин в алтарь – это не просто обычай или непонятная традиция. Тем более этот запрет не основан на уничижительном отношении Церкви к женщине.

Во-первых, потому что никакого «уничижительного» отношения к женщине Церковь не знает. Более того, именно христианство возносит женщину на такую высоту, на которую ее не возносит никакая иная религия. Ведь от Женщины родился Спаситель миру, Христос ­– Сын Божий. Во-вторых, эту Женщину Церковь считает «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим». Так что запрет на вхождение женщин в алтарь продиктован не гнушением женской природой. Точно так же, как не продиктован он и тем фактом, что первой согрешила именно Ева. Ведь, как бы там ни было, первородный грех чаще всего называют «грехом Адама», а не грехом Евы.

Тогда в чем же дело?

А дело в том, что алтарь предназначен исключительно для совершения Бескровной Жертвы. И никому из мирян, то есть из людей, которые эту самую Жертву в силу своей непосвященности не приносят, входить в алтарь нельзя – ни женщинам, ни мужчинам. Вот как об этом говорит нам правило Шестого Вселенского Собора: «Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входить внутрь священного алтаря, но, по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу» (правило 69).

Православный канонист епископ Никодим (Милош) в своих комментариях говорит об этом правиле так: «В виду таинственности приносимой в алтаре бескровной жертвы, воспрещено было, с древнейших времен церкви, входить в алтарь всякому, кто не принадлежал к клиру… Алтарь предназначен только для священных лиц», – подчеркивает владыка. Кроме того, вхождение женщин в алтарь запрещает и Лаодикийский Собор в 44-м правиле: «Не подобает женщине в алтарь входить».

Тот же толкователь и канонист владыка Никодим пишет о нем так: «Напоминая в толковании этого правила о воспрещении входить в алтарь всякому мирянину вообще, Зонара прибавляет, что тем более это должно быть воспрещено женщинам, у которых, независимо от их воли, бывает и течение месячных кровей». Так что, поскольку Православная Церковь не приемлет женского духовенства, а также в силу некоторых особенностей женского организма, женщины в алтарь не входят. Исключение составляют (по благословению архиерея) только монахини, да и то, только пожилые и сохранившие девство.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 7745


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930