Опубликовано 01.06.2018 в рубрике  Азбука Православия
 

Ладан: как разобраться в десятках видов?


ДЕНИСОВА Анастасия
 
Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат. 

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров. 

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Ладан Афонский

Ладан «Евхаристия»

Ладан «Праздничный»

Ладан «Эдем»

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел: кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.  

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу.

Ладан «Смола босвеллии — олибанум»

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Ладан «Долины Палестины»

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово», где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2137


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930