Опубликовано 26.06.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

История прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Болотное



 
История прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. БолотноеВ 1805 г. На Московско-Иркутском тракте была основана деревня Болотнинская, которая стала быстро расти.16 декабря 1837 г. Епископом Томским и Енисейским Агапитом был утвержден план строительства деревянной церкви с колокольней в селе Болотнинском. 4 июля 1839 г. церковь была заложена, 28 марта 1843 года построена и освящена. Престол в церкви был один во имя Трех Святителей Петра, Алексия и Ионы Московских и всея России чудотворцев. Находилась она в центре селения. В 1849 г. Один из путешественников писал: «Болотное селение простирается по широкой лощине, между гор. В нём деревянная церковь и этап". В 1863 г. При церкви, в сторожке, была открыта церковно-приходская школа. Был всего один учитель, который занимался с тремя группами, а священник учил ребят Закону Божьему. Учащихся было немного. 2 февраля 1864 г. Трехсвятительская церковь в с. Болотнинском сгорела. 15 августа 1865 г. Епископом Томским и Семипалатинским Виталием было разрешено строительство новой церкви.

1 сентября 1865 г. церковь была заложена, построена по плану 1837 г., 9 июня 1867 г. освящена. Престол в церкви был один во имя Святителя и Чудотворца Николая. В церковно-приходской школе в 1888 – 1889 г.г. обучалось 8 мальчиков и 9 девочек. Школа существовала за счёт средств земского сбора. В 1888 г. на Болотнинскую церковно-приходскую школу было выделено 60 рублей.

В «Правилах» о церковно-приходских школах говорилось: «Школы сии имеют целью утвердить в народе православное учение веры и православности христианской и сообщить первоначальные знания».

В 1912 г. церковь была перестроена, в соответствии с планом, утвержденном в 1911 г. и освящена 2 декабря 1912 года благочинным священником В. Лавровым при участии епархиального миссионера О. А. Кавалейского. Церковь деревянная с одним Престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая, с колокольней. На колокольне было 5 колоколов, большой колокол имел вес в 105 пудов. При церкви были причтовые дома и 120 десятин земли в селе Болотное, в деревнях Мануйлово и Зудово. Церковь попечительствовала над церковно-приходской школой при станции Болотное, железнодорожным училищем и ремесленной школой в селе Болотное. С 1845 по 1862 гг. священником Болотнинской церкви был Р.Г. Архангельский, с 1864 г. по 1869 гг. - И.И. Изосимов, В 1880 г. П.г. Двинянинов, В 1882-1883 гг. - А.г. Соколов, в 1885-1886 гг. В.В. Владимиров, с 1887 по 1891 гг. - Д.М. Вологодский, с 1892 г. по 1898 гг. А.В. Солодовников, с 1899 по 1908 гг. – Николай Николаевич Батырев, с 1909 по 1915 гг. - ?старший священник Александр Николаевич Мигай (младшими священниками в эти годы служили: в 1910-1911 гг. Григорий Федорович Безобразов, в 1912-1915 гг. Сергей Гавриилович Коновалов). В 1917 г. - старшим священником был В .И. Григорьев, младшим в 1916-1917 гг. Н.М. Вознесенский.
 
После революции передали храм обновленцам. А потом его  совсем закрыли (Распоряжение Облисполкома № 35 от 10.02.40г.). Отдали церковь под склад. Позже в бывшем храме открыли кинотеатр «Победа». В 1952 году здание сгорело.

Приход был большой. В 1931 году в состав Болотнинской православной общины входило 32 населённых пункта, такие как: Савиново, Мануйлово, Баратаевка, Таскаево, Степаниха, Карасево, Старый и Новый Елбак, Егоровка, Киевка и другие.

Верующие жители г.Болотное неоднократно обращались в Новосибирский облисполком о возврате церкви и возобновлении богослужений. Дважды это ходатайство было отклонено.   Наконец, в июле 1945 года было получено разрешение на открытие молитвенного дома (Постановление Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме от 27 июля 1945 года).  

В октябре 1945 года митрополит Варфоломей (Городцев) назначил в район Болотное священника о.Стефана  Крылова, который оформил регистрацию прихода у Созонёнка П.П., уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме, 12 октября 1945 года за № 18- 45.

С 25 октября 1945 года началось богослужение в домах у верующих: Земцова Т.Е., Лапенко М.К., Вужаркиной А.М.

В своём информационном докладе в 1946 году т. Созонёнок П.П. сообщает: "В сентябре 1946 года приходской общиной г Болотное куплено помещение под молитвенный дом вместимостью до 250 человек. После небольшого ремонта и осмотра комиссией начнёт функционировать."Имеется свидетельство, что молитвенный дом начал функционировать 14 октября 1946 года - в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось первое Богослужение.

Молитвенный   дом находился   на улице 2-я Кондукторская, 7. Его купили на пожертвования жителей Болотного. Нарекли   новый храм именем Святителя Николая, Чудотворца. По воспоминаниям старожилов престол храма был освящён митрополитом Варфоломеем (Городцевым) в 1948 году.

В 1947 году общиной был куплен дом с надворной постройкой за 25000 рублей по улице 1 - Кондукторская, 8   для проживания священника (Договор от 8 октября 1947 года).

Первый священник, настоятель церкви, о.Стефан Крылов прослужил с 13 октября 1945 года до   4 января 1948 года. Когда скончался о.Стефан Крылов , верующие установили на его могиле огромный металлический крест со сгоревшей церкви.

Вторым священником был о.Михаил Благовидов. После кончины о.Стефана он был назначен настоятелем храма.

В конце 1949 года настоятелем церкви был о.Пётр   Беляев. Он построил в церковной ограде причтовый жилой дом, сторожку - крестильню. 3 апреля 1952 года Святейший Патриарх Алексий наградил о.Петра митрой.

В последующие годы настоятелями были: протоиерей Александр Сычугов, иеромонах(ныне архимандрит) Серафим(Брыскин), иерей(ныне протоиерей), Павел Патрин, протоиерей Анатолий Мельников, иерей Иоанн  Слугин, протоиерей Иоанн Бубёнов, протоиерей Александр Пивоваров, иерей Николай Торопов, протоиерей Николай Чугайнов.

В последующие годы храм расширили, перестроили. Когда о.Николай Чугайнов был настоятелем Никольского храма,   церковь стала двухэтажной.

В 1980 году установили новый иконостас, вырезанный мастером М.И. Селезнёвым из Рубцовска.

В начале 90-х г.г. с благословения настоятеля храма о. Алексея Воронкова и при поддержке прихожан была организована детская воскресная школа. По ходатайству настоятеля в Районной клинической больнице г. Болотное предоставлено помещение для проведения бесед, треб и богослужений.
 В 1996 г. настоятелем храма был назначен священник Анатолий Рублёв. В тот же год при приходе для детей создана Серафимо-Никольская Школа традиционной русской культуры. Школой руководит матушка Татьяна Рублёва. Детям рассказывают о житиях святых, об истории церковных праздников. Детей обучают навыкам рисования, лепки. Есть и такие дисциплины: народный театр, пение, духовная музыка, фольклор.

Сейчас в храме служат три священника и диакон. Настоятель церкви - иерей Алексий Матанцев.

Духовенство прихода во имя Святителя Николая Чудотворца окормляет  Болотнинскую районную больницу, Дом Ветеранов и психоневрологический интернат, а также   православных   жителей сёл Болотнинского района.

Богослужения совершаются в следующих храмах и часовнях Болотнинского района и города:
Храм во имя св. Архистратига Михаила - построен на территории городского парка «Победы», выделенной под строительство православного храма городской администрацией. Освящен 21 ноября 2008г. Адрес: НСО, г. Болотное, ул. Кирова 24/1.
Храм во имя преп. Серафима Саровского, с. Турнаево - построен в 1913-1914 г.г., освящён (до разорения большевиками) в сентябре 1914 г., является памятником архитектуры и находится под охраной государства.
Храм во имя св. прав. Феодора Томского, с. Турнаево - освящён в 2003 г.
Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери на станции Чебула, была освящена в 2008 году. Организатор православной общины - Маклакова Анна Ивановна. Она осуществила сбор средств на приобретение дома, который впоследствии переоборудовали под храм.
 Адрес: Новосибирская обл., Болотнинский район, д. Новая Чебула, ул. Овражная д.2а
 Часовня в честь преподобномученицы   великой княгини Елисаветы - действует с 1995 года в районной больнице. В 1997 году при больнице было создано сестричество (организатор сестричества - Светлана Петровна Кашаева). Сёстры милосердия взяли на себя заботу по уходу за больными.
Часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона - открыта в 1999 году в Психоневрологическом интернате при непосредственном участии заведующей отделением   Медведевой Валентины Ивановны.
Часовня в честь вмч. Георгия Победоносца в д.Камень. Строительство часовни инициировано и совершено  Обществом Ветеранов Спецслужб.
В селе Больше Чёрное действует молебный дом. Организатор православной общины - Олег Александрович Шалагин.
В селе Светлая Поляна священником собора Александра Невского о.Константином Работа в 2001 году во время миссионерского плавания корабля – церкви «Святой апостол Андрей Первозванный» освящена молитвенная комната в здании правления села.
Ежегодно совершается крестный ход от храма Святителя Николая Чудотворца г. Болотное до храма преп. Серафима Саровского с. Турнаево, протяжённостью 18 км., накануне дня памяти преп. Серафима - 31 июля по н./ст. Проведение крестного хода с каждым годом собирает всё большее количество молящихся из различных близлежащих областей.  

Приходом ежегодно совершаются паломнические поездки в храмы и монастыри г. Новосибирска и к Святому Источнику на ст. Ложок,а также  в г. Томск к святым мощам праведного Феодора Томского и  в храмы города.

При храме действует библиотека духовной литературы, также видео - и аудиотека.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3754

Ключевые слова: Болотнинский район, Святитель Николай Мирликийский, история храма

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.10 2024
16 октября в Доме культуры и творчества им. В.П. Чкалова г. Новосибирска состоится...
02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (5)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031