Опубликовано 27.02.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

24 февраля скончался Алексей Николаевич Норцов



 
Норцов Алексей Николаевич , Тамбов

Потомственный дворянин, представитель старинного рода, историк, теоретик краеведения как научной дисциплины, генеалог. Родился 23 июля 1859 г. в имении Березовка-Сабуровка Кирсановского уезда в семье офицера, обосновавшегося после отставки в Тамбовской губернии. Необходимое образование Алексей получил в частном учебном заведении в Москве, а затем, согласно семейной традиции, отправился на военную службу. С 1878 г. он состоял в лейб-гусарском Павлоградском полку, затем — в гусарском Нарвском полку в Козлове.

После того как вышел в отставку, он поселился в Тамбове, где жил с 1884 г. до конца своих дней. Несмотря на то, что Алексей Николаевич не имел желания посещать занятия в университете, так как, по его мнению, там «имеют обыкновение учить всему, кроме веры в Бога и уважения к прошлому», он самостоятельно приобрел обширные и фундаментальные знания по истории, преимущественно мировых религий, генеалогии, краеведению, философии и т. п. Он основательно овладел древними восточными языками и, в духе своего времени, увлекался мистицизмом. Его доклад по спиритуализму был опубликован в 1889 г. во Франции. Так же на иностранные языки переведены другие его работы: «Мистерии древнего мира и значение их символизма», «Символ чаши в христианской иконографии и истории», представляющие собой главы незаконченного научного труда о роли мистики в развитии различных мировых религий, задуманного А. Н. Норцовым. Значительное влияние на него оказали философы Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев, В. С. Соловьев. Находясь под воздействием идей о панмонголизме, Алексей Николаевич издал в 1909 г. «Путь солнца в процессе мирового движения», в котором обосновал возможность «порабощения Европы азиатскими народами». Такие настроения, склонность к чему-то иррациональному, интерес к оккультным наукам и практикам были характерны для начала ХХ столетия. Они нашли отражение и в литературном творчестве А. Н. Норцова, которое весьма разнообразно − стихотворения, повести, пьесы.

Норцов Алексей Николаевич , краевед, генеалог

Сохранились неопубликованные им переводы произведений индийского эпоса и немецкой поэзии. В этой связи, необходимо отметить, написанную А. Н. Норцовым в годы Первой мировой войны трилогию об истории развития отношений враждующих народов «Славяне и немцы». В ней Алексей Николаевич стремился доказать различие национальных менталитетов, противопоставляя немецкому «кулаку − славянскую беспечность, доверчивость и великодушие». Эта работа была явно политически ангажирована и компилятивна. Однако основанием для неё послужил широкий круг новейших для того времени отечественных и зарубежных научных исследований.

К изучению истории Тамбовской губернии А. Н. Норцов приступил, увлекшись генеалогией дворянства. Наиболее известный его труд обобщающего характера «Материалы для истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства». Первый том (планировалось − четыре) был опубликован в 47-м выпуске «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии» в 1904 г. Учитывая тот факт, что Алексей Николаевич был в родстве с Н. С. Мартыновым, убившем на дуэли великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, современным литературоведам может быть интересна работа А. Н. Норцова «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями» (1904). Также Алексей Норцов впервые выпустил в свет мемуары Николая Мартынова (1815−1875), двоюродного брата его бабушки Е. Д. Слепцовой.

Норцов Алексей Николаевич (18598722;1922) 8

Известный тамбовский краевед советского периода П. Н. Черменский считал, что генеалогические изыскания А. Н. Норцова «более всего отвечали его интересам и талантам». Для того, чтобы создать свою родословную Алексею Николаевичу необходимо было ознакомиться с документами из фонда ТГУАК, к председателю которой, И. И. Дубасову, он и обратился с соответствующей просьбой. Впоследствии Иван Иванович предложил Алексею Николаевичу войти в состав этого исторического общества. А. Н. Норцов был избран членом комиссии 11 октября 1898 г., затем он занял должность товарища председателя, а после отъезда И. И. Дубасова в Курск, Алексей Николаевич был назначен 11 сентября 1900 г. председателем ТГУАК (вторым и последним за всё время её существования). Он значительно улучшил материальное положение комиссии и привлёк внимание к её деятельности лучших представителей власти и дворянского сословия.

Алексей Николаевич стремился к расширению круга тем краеведческих исследований и приступил к разработке комплексной программы изучения Тамбовской губернии, то есть всей совокупности археологических, этнографических и других объектов, фольклора, диалектов и т. п. А. Н. Норцов не только создал проект подобной программы, но и описал ряд храмов и монастырей; составил историко-археологическую карту, особенно Темниковского уезда; подготовил объёмную (более тысячи страниц) рукопись «Историко-статистический обзор Тамбовского края»; систематизировал архивные фонды ТГУАК и опубликовал сведения о них.

Его приняли в свои ряды учёные архивные комиссии других губерний, Историко-родословное общество, Московский и Петербургский археологические институты, Общество ревнителей истории, Русское генеалогическое общество, парижское теософское общество «Гермес», венский «Теософский союз» и другие иностранные общественные организации.

Норцов Алексей Николаевич (18598722;1922) 12

Личная библиотека А. Н. Норцова была внесена в «Адресную книгу русских библиофилов» (1904). Её фонд составлял более 4-х тысяч томов по истории, философии, лингвистике, оккультизму и другим отраслям знания, включая редчайшие средневековые фолианты. Из них в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина находятся около 250 выявленных изданий.

После установления Советской власти Алексей Николаевич сложил с себя полномочия председателя ТГУАК и стал сотрудником Главного управления архивного дела РСФСР. Ему поручили руководить работой по сохранению исторических и художественных ценностей на территории Тамбовской губернии. К сожалению, в 1919 г. он покинул этот пост из-за конфликта с научно-архивным подотделом Тамбовского губнаробраза. Его политические взгляды были признаны антисоветскими и несовместимыми со службой в государственных органах. Алексей Николаевич собирался уехать из Тамбова, но заболев в начале 1922 г. крупозным воспалением лёгких, 24 февраля он скончался и был похоронен на Петропавловском кладбище.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1350


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30