Опубликовано 31.08.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Событие. Во время пребывания в Томской губернии П. А. Столыпин посетил Ново-Николаевск


Летом-осенью 1910 года председатель Совета Министров Пётр Аркадьевич Столыпин совершил поездку по ряду сибирских губерний и областей для более детального ознакомления с тем, как идет процесс адаптации на сибирских землях крестьян-переселенцев из европейской части страны. Во время пребывания в Томской губернии П. А. Столыпин посетил Ново-Николаевск.
 
Этот быстрорастущий город возник лишь весной 1893 года – как поселок, в котором проживали строители железнодорожного моста через реку Обь. Уже в конце 1903 г. поселок получил статус города, правда, вначале с упрощенным городовым положением. А уже через пять лет, в конце 1908 г., центральные власти предоставили Ново-Николаевску полные права города. К этому времени он входил в пятерку самых крупных городов Западной Сибири – к началу 1910 г. здесь насчитывалось около 56.000 жителей. Поэтому, когда глава российского правительства и инициатор известной аграрной реформы П. А. Столыпин решил лично ознакомиться с тем, как обстоят дела с переселением крестьян в Сибирь, то он не мог миновать Ново-Николаевск.

Местные газеты подробно освещали поездку главы российского правительства по региону. Утром 31 августа 1910 г. Пётр Аркадьевич Столыпин и сопровождающие его лица прибыли в Ново-Николаевск.

Томская газета «Сибирские отголоски» в нескольких номерах рассказала своим читателям, чем занимался и что успел осмотреть высокий гость за время пребывания в городе. Пароход, на котором прибыл П. А. Столыпин, встречали на пристани представители местного самоуправления: городской голова Владимир Ипполитович Жернаков и два члена городской управы. Главе правительства поднесли хлеб-соль, а затем городской голова произнес короткую, но яркую речь о том, с какими чувствами встречают его представители Ново-Николаевска.

Прежде всего, Столыпин встретился с представителями Городской думы, которые обратились к премьеру с рядом прошений по неотложным нуждам молодого сибирского города. Газета сообщала, что премьер весьма благосклонно отнесся к ходатайствам об устройстве водопровода и о мощении городских дорог. Весьма болезненным для местных властей был вопрос о повышении статуса города. Как отмечалось в газете, и этот вопрос встретил полное понимание со стороны председателя Совета Министров, который обещал содействие и «выразил уверенность в скором удовлетворении этого ходатайства». Новониколаевская газета «Обская жизнь » отметила и то обстоятельство, что присутствующий здесь же начальник губернии подчеркнул « быстрый торгово-промышленный рост города и выразил уверенность в его дальнейшем успехе на этом пути».

Представители города высказали пожелания о скорейшем введении земства в Западной Сибири, подчеркивая при этом, что «переселенцы, явившиеся из земских губерний России (речь шла о губерниях европейской части страны, где земства были введены еще в 1880-х гг. – Б. В.), являются не новичками в земском деле, а людьми, привыкшими работать при содействии земских учреждений. Кроме того, преобладающее население Томской губернии – великороссы, недавние жители европейской России. В большинстве они знают, какую великую помощь оказало земство в поднятии культурности народа…» (газета «Сибирские отголоски» от 5 сентября 1910 г.).

За относительно небольшое время пребывания в городе (всего несколько часов) Пётр Аркадьевич Столыпин успел осмотреть собор Александра Невского, посетить переселенческий пункт, строящийся городской торговый корпус, депо добровольно-пожарного общества и ряд других учреждений. Необходимо отметить, что ко времени приезда главы правительства, прошло чуть больше года после грандиозного пожара (в начале мая 1909 г. – Б. В.), во время которого выгорела центральная часть Ново-Николаевска. Тогда огнем было уничтожено около 700 сооружений: жилых домов, надворных построек, общественных зданий, торговых заведений, складов. И последствия этого пожара еще можно было увидеть в разных местах города.

Как отмечалось в сибирских газетах, среди тех городских «достопримечательностей», которые успел посетить и осмотреть глава правительства, был и холерный барак в Ново-Николаевске, и это, на наш взгляд, свидетельствует о немалом мужестве Петра Аркадьевича Столыпина – в городе в эти дни отмечалось увеличение случаев заболевания холерой. В небольшой заметке, опубликованной 4 сентября в «Сибирских отголосках», отмечалось, что «…в Ново-Николаевске… на 31 августа состояло холерных больных 43 человека. За сутки с 30 на 31 августа заболело – 7 человек, умерло – 5, выздоровел – 1…». Во время пребывания в других сибирских городах (Омске, Томске) председатель Совета Министров также считал своим долгом осмотреть местные лечебные заведения, в том числе и холерные бараки. И, в зависимости от увиденного, публично выражал свое одобрение или недовольство.

После посещения Ново-Николаевска П. А. Столыпин отправился в губернский город Томск, где он также большую часть времени посвятил встречам с различными депутациями и осмотру местных учреждений: университета, переселенческого пункта, больницы и других общественных мест, категорически отказавшись от торжественного обеда, который хотели устроить в его честь жители и власти Томска. Из центра губернии поехал в переселенческие пункты на станциях Итат, Боготол, Тайга, и после этого вернулся в столицу.

Возвращаясь из поездки по Сибири, глава правительства вечером 3 сентября 1910 г. проехал через станцию Ново-Николаевск, но ни о каких встречах на станции в местных газетах ничего не сообщалось. До станции «Татарская» сибирской железной дороги высоких гостей сопровождал управляющий Томской губернией тайный советник Извеков.

Уже после отъезда П. А. Столыпина в газете «Сибирские отголоски» появилась небольшая корреспонденция из Ново-Николаевска. Автор заметки, укрывшись под псевдонимом «Заноза», с иронией отмечал, что «для широких городских масс населения посещение Ново-Николаевска П. А. Столыпиным осталось почти незаметным, а на станции …меры предосторожности так были усилены, как будто премьер ехал не по родной стране, а где-то в стане воюющего неприятеля. Посторонних на станции никого. Всем агентам станции и депо были выданы именные билеты за подписью жандармского ротмистра. Без этих билетов никто не смел и не смеет показываться до 15 сентября в полосе станции и по служебным надобностям. Такая «бдительность» исключает всякую возможность для П. А. Столыпина увидеть подлинную Сибирь с ее вековыми нуждами, а это обстоятельство в значительной степени обесценивает его длительное путешествие».

В своем отчете о поездке по Сибири и Поволжью, опубликованном в 1911 г., П. А. Столыпин подчеркивал: «Богатая всем, кроме людей, Сибирь только в приливе сюда живой русской рабочей силы может найти полноту хозяйственной и культурной жизни… Лучше всего живется переселенцам на бывших Кабинетских землях Алтая. В течение трех 1907–1909 годов почти половина (свыше 40%) всего переселения шла на Алтай. Три миллиона десятин, заселенных и давших приют сотням тысяч душ пришлого крестьянского люда – таковы численные итоги трехлетнего переселения на Кабинетские земли». Отмечая значение крестьянских переселений на восток страны, председатель Совета Министров отмечал существенное укрепление хозяйства крестьян-переселенцев в Сибири: «…в среднем, по данным за 10–15 лет в руках переселенцев пашня дает в Западной Сибири с десятины: по 60 пудов ржи, 62 пуда пшеницы и 75 пудов овса, а для губерний Европейской России средняя урожайность значительно ниже: 50 пудов ржи, 40 пудов пшеница и 47 пудов овса».

Несомненно, что поездка П. А. Столыпина по сибирским губерниям, встречи и беседы как с чиновниками, отвечающими за размещение крестьян-переселенцев, так и общение с самими переселенцами дали возможность скорректировать аграрную политику в целом и постараться учесть и исправить выявленные на местах недостатки и упущения.

Эта была последняя, столь крупная, поездка главы правительства по России. Ровно через год, в начале сентября 1911 г. Пётр Аркадьевич Столыпин был убит в Киеве террористом Д. Г. Богровым.

Баяндин В.И. 100 лет со дня пребывания в Ново-Николаевске председателя Совета Министров Российской империи Столыпина Петра Аркадьевича (1910) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010 год.

ЛИТЕРАТУРА

СТОЛЫПИН, П. А. Письмо [томскому губернатору] Е. Е. Извекову, 6 сент. 1910 г. : [источник публ.: ГАНО. Ф.П-5. Оп. 4. Д. 154. Л. 1 – 2. Подлинник] // Переписка / П. А. Столыпин. – М., 2004. – С. 374 – 375.

СТОЛЫПИН, А. П. Поездка в Сибирь и Поволжье // П. А. Столыпин, 1862–1911 : [выдержки из речей с коммент.] / П. А. Столыпин ; [науч. консультант и авт. коммент. А. Н. Сахаров]. – [Репр. воспр. париж. изд. 1927 г.]. – М., 1991. – С. 24 – 31.

СТОЛЫПИН, П. А. Сибирь // Поездка в Сибирь и Поволжье : записка П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина. – СПб., 1911. – С. 1 – 130.

ДОКЛАДНАЯ записка Председателю Совета Министров, Министру Внутренних дел [Столыпину] Ново-Николаевского Городского Головы Владимира Ипполитовича Жернакова : № 186, авг. 31 дня 1910 г. // 10 лет на службе городу : Новониколаевская Гор. Дума в док. и материалах. – Новосибирск, 2008. – С. 200.

ШИЛОВСКИЙ, М. В. Столыпинское переселение в Сибирь: 1910-й – год «великого перелома» // От средневековья к новому времени: этносоциальные процессы в Сибири XVII – начала XX в. : сб. науч. тр. – Новосибирск, 2005. – С. 133 – 147. – Библиогр. в подстроч. примеч.

ЗЫРЯНОВ, П. Н. Поездка в Сибирь // Пётр Столыпин : полит. портр. / П. Н. Зырянов. – М., 1992. – С. 79 – 94.

ОСТРОВСКИЙ, И. В. П. А. Столыпин и его время : [науч. изд.] / И. В. Островский. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1992. – 142, [1] с. – Лит. и арх. источники в примеч.: с. 135 – [143].

ОСТРОВСКИЙ, И. В. Аграрная политика царизма в Сибири периода империализма : [монография] / И. В. Островский. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1991. – 308, [1] с.

КУЗМЕНКИНА, Л. Зачем Столыпин приезжал в Сибирь? : 95 лет назад наш город посетил пред. Совета министров Рос. империи П. А. Столыпин // Вечер. Новосибирск. – 2005. – 13 сент. – С. 11 : ил., портр.

ПО ЭТОЙ улице ходил Столыпин // Новосибирск – одна семья. – 2006. – № 2. – С. 88 : ил., портр.

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ // Сиб. отголоски. – Томск, 1910. – 5 сент. (№ 30).

ПО СИБИРИ : [заметки] // Сиб. отголоски. – Томск, 1910. – № 29 (4 сент.).

ШИЛОВСКИЙ, М. В. Столыпин Пётр Аркадьевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 831.

СОВЕТСКАЯ историческая энциклопедия. [В 16 т.] : Т. 13. – М. : Совет. энцикл., 1971. – 1022 с. : ил., портр., карты, [4] л. карт. – Библиогр. в конце ст.

СИБИРСКАЯ железная дорога : [справ. данные о станциях и насел. пунктах] // Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. От С.-Петербурга до Владивостока, 1910–1911 / составлен по офиц. данным под ред. А. И. Дмитриева-Мамонова. – СПб., 1910. – С. 197 – 273 : ил.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1712


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031