Опубликовано 14.04.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

Открыты новые сведения в истории искитимской земли


На искитимской земле существовали села, о которых ничего неизвестно. Местный историк Андрей Оборкин опубликовал об этом статью в журнале «Живоносный источник». А точкой отсчета для его исследования стал так называемый «Список Миллера» и его большая сибирская экспедиция в 1734 году.
 
В Завьялово живет краевед-практик, который исследует всю сибирскую округу. Он и подсказал Андрею Оборкину про информацию петербургского историка Герарда Миллера. В 1933 году он начал свое большое путешествие по Сибири. За 10 лет Миллер собрал сведения по географии, истории, этнографии и экономике Сибири. Собранные материалы составили научный архив, известный под именем "портфелей Миллера”. Главный интерес местного краеведа вызвала информация о Кузнецком уезде, на территории которого находится Искитимский район.

Андрей Оборкин, историк-краевед г. Искитима:

«Большинство тех деревень, которые нашел Михаил Михайлович в списке Миллера 1734 года, действительно, они. Видимо, являются искитимскими. Деревни малоизвестные. Ну, в частности деревня Барабинская, это не нынешняя Барабка, это нечто другое. Заковряшино или Заковряжино, все по- разному писали и пишут. То есть, там их порядка 10-12 деревень."

Эти деревни находились в стороне Морозово, Легостаево и Новососедово. Еще часть рядом с рекой Каракан. Статью об этих поселениях историк опубликовал в свежем выпуске журнала «Живоносный источник» искитимской Епархии. Его презентовали на краеведческих чтениях. В зале собрались люди, которые интересуются судьбой своих предков. Например, Виктора Иванова беспокоит, что свидетели событий Ложковского Гулага уходят. А вместе с ними исчезают фотоматериалы, имеющие огромную ценность. Кроме того, он говорит, что на месте расстрела людей вместо памятника сделали полигон для мусора.

Иванов Виктор, житель г. Искитима:

"Встреча со старыми людьми была. Они рассказали о том, что была расстрельная яма, Ложок-это такая черная дыра, о которой никто ничего не знает. Поэтому надо искать, обозначать, где какие захоронения были»

Игорь Затолокин отметил, что 3 мая, на большом православном празднике в цокольном этаже Храма на Святом ключе будет открыта музейная экспозиция, посвященная жертвам репрессий

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 848

Ключевые слова: Видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (34)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930