Опубликовано 11.11.2021 в рубрике  Православное краеведение
 

«Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система


Константин Голодяев
 
До 1893 года на территории нынешнего Новосибирска было только одно место для содержания заключённых – волостная каталажка, которая находилась на южном краю села Кривощёково. Это рядом с левобережным пляжем «Наутилус».

С одной стороны, отдалённый изолятор для преступников, с другой – рабочие руки для развития и закрепления территории. Нищие, военнопленные, преступники, вольнодумцы, противники власти – места всем хватит. После поражения в Северной войне на поселение в Сибирь были сосланы 25 000 солдат шведской армии, которые внесли большой вклад в совершенно разные направления развития региона.

Вопреки устоявшемуся мнению сибирские остроги строились не для содержания ссыльных, а как административные центры новой власти – с церковью, приказной и судной избой, в лучшем случае ещё и с небольшой «караульной каморой». А осуждённые отправлялись на рудники, прииски, заводы, при которых и содержались в специальных тюрьмах. Самой крупной каторгой была Нерчинская. Только на ней насчитывалось более шести десятков тюрем.

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 2

Ко времени приезда на берега реки Обь строителей железнодорожного моста Транссиба в Сибири насчитывалось уже 300 000 ссыльных, из них 99 % – за уголовные преступления.

Знаменитый сибирский областник, Николай Михайлович Ядринцев, имя которого вот уже 120 лет носит одна из центральных улиц Новосибирска, в своей работе «Сибирь, как колония...» называл уголовную ссылку «язвой сибирской жизни, которая составляет болезнь этого края... мешающей безопасности и развитию гражданской жизни».

К сожалению, детали устройства дореволюционной тюремной системы города во многом утеряны — разгром полицейских участков в марте 1917 года не пощадил ни людей, ни документы.

До 1893 года на территории нынешнего Новосибирска было только одно место для содержания заключённых – волостная каталажка, которая находилась на южном краю села Кривощёково. Это рядом с левобережным пляжем «Наутилус». Известно, что в 1890 году эта «каталажная камора» приютила 94 арестанта, один из которых умер, а трое сбежали.

Со сносом села арестантскую перенесли в деревню Бугры, и ново-николаевских нарушителей закона долгое время перевозили туда через Обь. В частности, в 1896 году после празднования коронации Николая II, когда толпа пьяных рабочих «произвела беспорядки: разбита каталажка и освобождены арестованные, разбиты два буфета и разграблена в них касса, разбит ренский погреб Олюнина, разграблено имущество на 5000 рублей. Причина беспорядков не выяснена. Произведены многочисленные аресты».

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 3

«Священник и некоторые железнодорожные служащие спаслись от избиения толпы тем, что первый их них вскочил в лодку и уплыл на противоположный берег, вторые же успели заскочить на стоящий вблизи паровоз и уехать». Долгое время полиция занимала «наблюдательное положение и забирала тех, кто под влиянием выпитой водки валились сами». После чего основные буяны были загружены в подводы и отправлены в каталажку. Довезли не всех, два человека по дороге умерли.

Некий А. Михайлович, проезжающий в это время через наш посёлок на Алтай, рассказывает о своём разговоре с десятским:

«— Да, ведь здесь у нас битва целая была. Вон посмотрите-ка на кабак-то — ни одного стёклышка не найдёте.

— Кто же это натворил?

— Шпана всё....

— Да кто именно: здешние-ли крестьяне, или железнодорожные рабочие, или переселенцы?

— Все — и наши шпанка и рабочие....

Переселенцев то словно-бы не было...

— Из-за чего-же это они?

— Короновались здесь...

— Коронацию, что-ли праздновали?

— Ну, короновались, значит, и выпили, да кабаки и поразносили....

Возвратившись на пароход, я услышал здесь многочисленные разговоры по поводу этих событий...»

Ново-Николаевский посёлок служит для ссыльных узловым перевалочным пунктом, они съезжаются сюда со всех сторон, а сил полиции в быстро растущем поселении, конечно, не хватает. Первое время томская полиция обходилась командированием в село Кривощёково стражников. В марте 1895 года окружной исправник просит томского губернатора «о назначении в выселок Кривощёковский, для постоянного наблюдения за порядком, полицейского чиновника и 7-ми стражников, на содержание этих последних представлена: торговцами 800, инженером Березиным 744 и пароходовладельцами 660 рублей». Жители посёлка сами оплачивали услуги полиции.

Лишь 31 декабря 1897 года, исполняя специальное повеление императора, томский департамент полиции разрешает «учредить в посёлке Ново-Никольском Алтайского округа должности: а) полицейского пристава... помощника пристава... и б) десяти стражников... из средств Кабинета Его Величества». Отдельным полицейским приставом города Новониколаевска назначается коллежский советник Иван Устинович Капени.

Местная каталажка всегда была переполнена и не соответствовала никаким санитарным нормам и условиям содержания заключённых. В рапорте пристава Гродницкого от 1902 года (Н. А. Минина) указано: «...камеры низкие, сырыё, отделяющиеся друг от друга дощатыми перегородками, пол одинарный, половые доски кроме боковых плинтусов ничем не прикреплены, фундамента нет, что и способствует довольно частым побегам, так как половые доски вынуть не представляется никакого труда. Так в ночь на 8 июня и был совершен побег двух арестантов через подкоп стены».

Начальник главного тюремного управления Российской империи Александр Петрович Саломон в 1900 году пишет: «Многолюдный (свыше 12 тысяч населения) посёлок Ново-Николаевский, кишит ссыльными. По свидетельству чинов судебного ведомства, здесь преступления так многочисленны, что представляется необходимым чрез некоторое время сменять мировых судей для отдыха, так как они совершенно выбиваются из сил и изнемогают от непосильной работы».

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 4

С начала ХХ века «каталажная камора» находилась в квартале № 43 Центральной части города, в доме крестьянина Назарова. Здесь же, на улице Барнаульской, тогда было и полицейское управление, а в доме с нынешним в адресом Щетинкина, 62 оборудован «арестный дом» вместимостью до 100 арестованных, ставший позднее памятником революции. Здесь и сегодня по наследству находится Управление МВД области.

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 5

При некоторых полицейских участках города также существовали так называемые подследственные аресты.

В 1899 году в посёлке появилось ещё одно арестантское учреждение – временный пересыльный этап. Сначала его разместили недалеко от железнодорожного вокзала, на углу улиц Межениновской (ныне Челюскинцев) и Иркутской (на месте дома Красноярская, 32), а после 1901 года вынесли на задворки улицы Переселенческой (ныне 1905 года, № 69 и 71).

Решением томского губернатора здесь хозспособом, то есть силами самих заключённых строился Обский этап с деревянной тюрьмой под размещение 150 человек и здания конвойной казармы на 75 человек. Плюс дом для начальника этапа.

Четыре раза в неделю от железнодорожной станции к этапу и обратно ночами конвоировали партии заключённых. Ради этого в 1907 году городская власть даже постановила поставить на улице пять фонарей – «так как весеннюю и осеннюю распутицу трудно проводить партии».

Росло количество этапников, обустраивалось и учреждение, в 1903 году в посёлке собирают средства на устройство мест заключения – на этапе появилась кухня, канцелярия, квартиры офицеров. После прихода Советской власти на уже обихоженном месте было выстроено новое, большое, каменное тюремное здание, со уже своей печальной историей.

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 6

В конце 1909 года в городе создаётся Ново-Николаевский тюремный патронат – общество покровительства лицам, «поведение которых во время пребывания в тюрьме было „одобрительно"», и освобождаемым «под особый надзор» из мест заключения. К его организации привлекаются уважаемые граждане города: почётный мировой судья, купец Ф. Д. Маштаков, глава города В. И. Жернаков, протоирей Д. В. Чернявский, мировой судья С. Г. Сабуров и другие. Располагался патронат на Кузнецкой, 7 (ныне Ленина, 18) у нотариуса И. И. Изосимова.

Ещё в 1905 году городское управление ходатайствует перед Кабинетом ЕИВ об аренде участка под устройство тюрьмы, но вопрос затягивается. Наконец, в октябре 1909 года под тюрьму на 5-летний срок арендуется дом крестьянина Вятской губернии Тимофея Евстигнеевича Тетерина.

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 7

Во время очередного визита в город томского губернатора, Николая Львовича Гондатти, 4 ноября 1909 года «в присутствии начальника губернии, тюремного инспектора, товарища прокурора, инспектора Яковлева, представителей судебного ведомства и городского управления, полицмейстера, тюремного врача, полицейских чиновников и всех нижних чинов состоялось освящение нового помещения местной тюрьмы». Начальником учреждения был назначен Евстафий Харлампиевич Демьяник.

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 8

Но уже через месяц газета «Обская жизнь» сообщает: «Отделение томского губернского замка в настоящее время уже переполнено арестантами, отбывающими срок наказания и подследственными».

Охранялся тюремный замок серьёзно. Рассказывают, что однажды глава города Владимир Жернаков, проходя мимо этого здания, остановился и разговорился со знакомым. Вышедший караульный тут же заподозрил беседующих в возможных сношениях с арестантами и завёл обоих внутрь для выяснения личностей, причём обращался с задержанными грубо – на «ты».

Дом этот располагался на углу улиц Александровской (ныне Мичурина) и Стевенской (ныне Трудовой). Соседний двухэтажный каменный особняк (Мичурина, 6) также принадлежал крестьянину Тетерину и тоже был арендован тюремным ведомством. По неподтверждённым данным, на втором этаже проживал начальник тюрьмы, а внизу была больница арестантского изолятора. Оба здания были соединены подземным переходом. Сегодня в отреставрированном особняке размещается областная инспекция по охране культурного наследия.

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 9

В городе уже две крупных тюрьмы (не считая помельче), но и их не хватает – последняя была рассчитана на 120 человек, а в ней содержится почти 400. Вновь начались переговоры о строительстве новой тюрьмы «со всеми службами» за чертой города. Томский губернатор пишет тюремному инспектору: «Камеры настолько переполнены, что спать приходится под нарами, около параши, на полу так близко друг к другу, что пройти по камере нет возможности».

Фото «Язва сибирской жизни»: как в Ново-Николаевске зарождалась тюремная система 10

Тюрьму на Стевенской расширяют, она работает по своему назначению и после революции, переживает множество человеческих трагедий. А в 1961 году на месте снесённого здания сдаётся в эксплуатацию учебный корпус Новосибирского речного училища, выстроенный на фундаменте старой тюрьмы Ново-Николаевска.

Продолжение следует.

Фото предоставлены автором

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 719


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031