Опубликовано 01.12.2010 в рубрике  Православное краеведение
 
http://www.eto-nso.ru/

Один за всех. Николай Михайлович Тихомиров


В Новосибирске открылся мемориальный комплекс одному из основателей города – Николаю Михайловичу Тихомирову. Город наконец воздал малую толику памяти этому замечательному человеку.
 
Один за всех. Николай Михайлович Тихомиров39-летний дворянин, опытный инженер-путеец Николай Тихомиров приехал в наши края осенью 1896 года – его назначили начальником IX участка службы ремонта путей Каргат - станция Кривощёково.

Николай Тихомиров прибыл по построенной им железной дороге в тогда еще небольшой поселок Александровский, из которого затем вырос Новониколаевск - Новосибирск.

Тихомирову было поручено завершение строительства моста через Обь, и уже зимой 1896 года по новому мосту проехали четыре сцепленных паровоза-«кукушки», в числе первых пассажиров был и Тихомиров.

«В этот период, он спал часа два-три в сутки и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?» отвечал: «Погоди, вот организую все — налажу и контору, и кадры, покатится правильное движение — тогда и отдохну…», - приводит воспоминания жены Николай Михайловича – Марии Ананьевны в своей книге «Звезды светят из прошлого» писатель Анатолий Брат.

Мост, возведенный через великую реку, явно переменил судьбу Тихомирова: словно предвидя небывалый рост и расцвет будущего поселения у моста, Николай Михайлович решил обосноваться в этом месте. И с жаром включился в общественную деятельность. В 1897 году Тихомиров участвует во Всеобщей переписи населения, за что награждается бронзовой медалью. Берется за создание добровольного пожарного общества – и томский губернатор удовлетворяет прошение! В Новониколаевском поселке создается Добровольное пожарное общество, девизом которого было «Один за всех – все за одного!» Долгое время пожарный обоз находился на территории начальника IX участка службы пути. «Тихомировская ограда» – так её называли в народе.

Один за всех. Николай Михайлович ТихомировНо главной своей миссией Тихомиров считал строительство храма в честь Благоверного князя Александра Невского, которое было ему поручено Министерством путей сообщений. В той же книге А.Брата Мария Ананьевна вспоминала: «На всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотри: ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит».

Освящение храма состоялось 29 декабря 1899 года. За работу по возведению собора Николая Михайловича наградили орденом Святой Анны III степени.

А почти через год, 24 октября 1900 года, Тихомиров неожиданно умирает. В метрической книге собора указывалось, что он умер «от удара» — так в старину называлось кровоизлияние в мозг. Проводить в последний путь Николая Михайловича пришло огромное количество жителей поселка. Об этом свидетельствует фотография, опубликованная в книге «Новосибирский некрополь», вышедшей в свет не так давно.

Похоронили Тихомирова в ограде храма, за алтарем. Позже на могиле установили гранитную плиту с высеченными золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857–1900)». Однако пришли строители новой эры и в 1927 году разрушили памятник достойнейшему человеку, а могилу просто закатали в асфальт.

В 1971 году при строительных работах на территории уже не действующего собора был обнаружен склеп с останками Николая Тихомирова. В краеведческом музее определили, что инициалы на шпаге «Н. Т.» и на внутренней подкладке фуражки явственно свидетельствуют о принадлежности их Николаю Михайловичу Тихомирову. Останки тихо и скромно перенесли на Заельцовское кладбище и на долгие годы имя и деяния основателя города просто выпали из памяти новосибирцев.

Один за всех. Николай Михайлович ТихомировНо память когда-то возвращается… Сначала на месте первого упокоения Тихомирова был воздвигнут камень, а спустя годы и построен мемориальный комплекс на его могиле на Заельцовском кладбище. Инициаторами создания мемориального комплекса выступили новосибирцы: почетные жители, депутаты, учителя и представители духовенства. Авторами творческого образа мемориального комплекса выступили Юрий Бурика и Евгений Пронин. На мемориальной плите высечена надпись: «Тихомиров Николай Михайлович (1857-1900). Один из основателей г. Новосибирска. Инженер-путеец. Руководитель строительства железнодорожного моста через р. Обь и Собора Александра Невского». Кстати, Тихомиров – единственный из основателей города, чья могила находится в Новосибирске. Получается, опять он – один за всех…

- Николай Тихомиров был одним из тех, кто дал старт развитию нового города на Оби. И сегодня жители сибирского мегаполиса отдают дань памяти основателю Новосибирска, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Открывая мемориальный комплекс, мы восстанавливаем историческую справедливость. Это наш общий покаянный поклон предшественникам, которые стояли у истоков города и сегодня являются для нас примером и образцом для подражания.


Как сказал Владимир Городецкий, недавно новосибирская общественность обратилась с предложением учредить премию имени Николая Тихомирова. Эта премия должна присуждаться тем людям, которые внесли особый вклад в духовное становление нашего города, ведь именно с этого начинался Новосибирск.

Источники и фото: в материале использованы краеведческие исследования заслуженного учителя РФ Л.Д.Яковлевой, информация пресс-центра мэрии Новосибирска, министерства общественных связей и информации правительства Новосибирской области.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 5532


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031