Опубликовано 12.07.2012 в рубрике  Православное краеведение
 

Деревня Шипунова, Бердский острог


К 305-летию возникновения первых русских поселений на территории г. Искитима и Искитимского района.
 
Основана между 1702 и 1707 г.г. единовременно со строительством Бердского острога. Поселение значится и в списке 1717 года. В 1719 году в д. Шепуновой хозяйствовали казаки братья Фадей, Спиридон и Лука Шепуновы, пользовавшиеся земельными угодьями для земледелия, звериного и рыбного промыслов. Д.Я.Резун называет их томскими уроженцами, что, впрочем, не исключает их происхождения из ишимских служилых людей, построивших на р. Ишиме две родовые деревни Шепуновы.

Еще в 1699 году Государь Петр I направил в Сибирь указ, требовавший все деревни, «которые на опасных местах стоят», в обязательном порядке превратить в маленькие крепости со сторожевыми башнями, «рогатками», «надолбами», валом и рвом. Эта директива тем более была применима к заимке (позднее – деревне) Шепуновой, в которой находилась не только усадьба служилых людей Шепуновых, но и «отъезжая сторожа» (передовая застава) казачьего гарнизона Бердского острога, наблюдавшая за речными переправами и за опасным (возможными набегами воинственных кочевников), южным направлением.

Предки Шепуновых пришли в Сибирь с Северной Двины. Еще в 1610 году судовладелец, промышленный человек Осип Шипунов ловил рыбу по всему течению Енисея. Служилый человек Гаврила Шипунов в середине ХVII века участвовал в амурских экспедициях илимского сына боярского Ерофея Хабарова. В 1704 году казачий сын Иван Андреевич Шипунов проживал в г. Тюмени.

В течение XVIII столетия Шепуновы обустроили еще несколько родовых поселений на территории Сузунского района Новосибирской области и Алтайского края.

До 1769 года в д. Шипуновой Бердского ведомства обитали Р. Кузиванов (переселенец с Урала) и Г. Тумашев, потомок старожила Бердского острога, казачьего сына Федора Тумашева.

Уже во время 2-й ревизии (1744 г.) в Бердском остроге жил Никифор Аверкиев сын Кузиванов, внук крестьянина из «Перми на Сысоле реке в Кирбинской волости» Панкратия Кузиванова, дети которого переселились в Ялуторовскую слободу.

В 1719 году в Бердском остроге жил Федор Тумашев, видимо, ведущий свою родословную из томских служилых людей литовского списка: в середине XVII века Государю Алексею Михайловичу «бил челом на вечную службу» в сибирских городах пленный польский дворянин Михаил Томашевский с женой, сыном и тремя дочерьми; в 1680 году в Томске служил конный казак Мишка Томашев, у которого «дед – поляк, пришел в Томск в конную службу. Отец (тоже конный казак) убит киргизами». В Польше находятся г.г. Томашув-Мазовецки (Петрковское воеводство) и Томашув-Любельски (Замосцьское воеводство).

В 1709 году представители томского рода Тумашевых, служившие в Кузнецкой крепости, строили 1-й Бийкатунский острог: подъячие Степан и Сергей Тумашевы, «Кузнецкого города казачьи дети» (взрослые сыновья служилых людей) Григорий и Федор Тумашовы, Осип Томашев.
В 1904 году в деревне работала школа грамоты.

Послесловие автора. Недавно известный специалист по истории Западной Сибири периода феодализма Т.С.Мамсик, рассматривая проблемы борьбы правительства Петра I с русской аристократией, прояснила и вопросы возникновения и датировки первых русских поселений в Новосибирском Приобье. Историк отмечает, что князь М.П.Гагарин управлял нашим краем как президент и судья Сибирского приказа (с 1706 г.) и Сибирский губернатор (с 1711 г.), преследуя семейные и личные цели. Для осуществления своих планов он «организовал военные отряды и создал сибирскую милицию в составе двух драгунских полков».

В 1707 году Федор Ильин сын Креницын, по прозванию Кривощек, служивший до этого в драгунах Коркиной слободы, пришел в Томский уезд и «с ним пришли розных тобольских слобод семей з 20 и больши и поселили вверх Оби реки [ныне – Левобережье г. Новосибирска] на границе Телеуцкой дворами своими». То есть первыми русскими поселенцами на территории будущей столицы Сибири стали сибирские драгуны под началом Ф.Кривощека.

Существование новых поселений «школьники» (помощники) Гагарина могли держать в тайне. По мнению Т.С.Мамсик, «в контексте гипотезы о заселении юга Сибири «частным» порядком приобретает особый смысл открытие Н.А.Миненко: Бердский острог, датой основания которого считается 1716/1717 г., на самом деле существовал ранее 1710 г. Если это так, то были утаены и селения, возникшие под прикрытием Бердска, «на Телеуцкой землице». 1717 г., «эта дата названа как год постройки острога в справке, выданной Миллеру Кузнецкой воеводской канцелярией в 1734 г. Документы же рассматриваемого времени из архивов Томска и Кузнецка исчезли, якобы по причине наводнения и пожара».

Год возведения Чаусского острога у наших соседей на территории Колыванского района (1713) был «назван в документе, полученном Миллером из Чаусской судной избы». Но «очевидно, до Чаусска здесь уже существовал укрепленный пункт, возведенный ранее дер. Кривощековой или одновременно с ней. Это объясняет, почему место торга [д. Кривощекова], требовавшее охраны, не несло функций острога. Их приняли на себя с запада дочаусское укрепление, а с юга Бердск, возведенный либо одновременно с Кривощековой, либо ранее».

Если еще вспомнить то, что Умревинский острог был построен в 1703 году, то становится вполне достоверным появление первых русских заимок и деревень на территории Колыванского, Мошковского, Искитимского районов, г.г. Новосибирска и Искитима (под защитой «треугольника» крепостей: Умревинского, Бердского острогов и укрепления на месте Чаусского острога) между 1703 и 1707 г.г.

А.Оборкин, член Российского общества историков-архивистов.

Напечатано: Знаменка. – Искитим. – 2012. – 6 июля. - № 26. – С. 11.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5978

Ключевые слова: Искитимский район, история малой Родины, Андрей Оборкин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (7)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31