Опубликовано 26.01.2015 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Вопросы ювенальной юстиции и электронных документов рассмотрены на Рождественских чтениях



 
Мероприятие проходило под председательством митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и протоиерея Всеволода Чаплина, соорганизатором стала Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС). 
На секции обсуждались вопросы внедрения ювенальных и электронных технологий в России, тревожащие всю российскую общественность. 
     
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что введение универсальной электронной карты (УЭК) и электронного паспорта в России временно отложено на фоне обострившейся сейчас международной ситуации. Существуют серьезные опасения, что введение электронных документов и единых электронных баз данных даст возможность другим странам использовать собранную информацию обо всех российских гражданах в своих целях, в том числе и для ослабления России и лишения ее самостоятельной политики. А это уже вопросы безопасности нашего государства.
Кроме того, Всеволод Чаплин напомнил, что в России существует огромное количество людей, которые не хотят принимать УЭК и электронные паспорта, так как эти электронные документы делают жизнь человека максимально прозрачной, что может быть использовано для давления на гражданина, на его мировоззренческий и религиозный выбор. И люди не должны подвергаться дискриминации только из-за того, что у них нет личного кода, идентификационного номера, пластиковой карты и так далее. Однако такие случаи уже имеют место - в том числе в Крыму, где сейчас вводят электронные документы в порядке эксперимента. 
О несоблюдении принципа добровольности при внедрении электронных документов говорила и член Союза православных юристов Елизавета Грищенко. «К нам поступают многочисленные звонки и письма от граждан, православных верующих, которые не получили по религиозным или иным убеждениям «социальную карту москвича», — заявила Грищенко. Теперь с 1 января 2015 г. эти люди не могут получить проездные документы на бесплатный проезд для льготной категории граждан. Речь идет о пенсионерах, инвалидах, ветеранах войны и труда, многодетных матерях, которые не могут теперь реализовать свое право на социальное обеспечение. 
 
В работе секции принял участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, который рассказал, что сегодня разрабатывается очень много законопроектов, которые вроде бы имеют благую цель - улучшить положение семей с детьми, а по факту разрушают семью. То есть при ближайшем рассмотрении выясняется, что огромное количество документов имеет ювенальную направленность и создается людьми, далекими от традиционных представлений о защите семьи и детства. 
В связи с этим он призвал представителей родительских организаций, которые чувствуют разницу в понятиях «строгое воспитание» и «жестокое обращение», входить в различные комитеты, советы и рабочие группы законодательных собраний с тем, чтобы вытеснять собой тех людей, которые пытаются своими ювенальными инициативами «перечеркнуть нашу нормальную традиционную жизнь».
Уполномоченный по правам ребенка рассказал также о роли западных стран в пропаганде ювенальной юстиции и давлении на Россию в этом вопросе. «Наши единственные союзники в этом плане — это страны СНГ, — заявил Астахов. — Нам нужно подумать об объединении с ними и создании союза по защите традиционных ценностей, семьи, родительства и детства». 
   
В продолжение обсуждения ювенальных угроз выступила лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) Ольга Леткова, рассказав о продолжающихся попытках внедрения в России ювенальной системы и других антисемейных инициатив. 
В первую очередь, речь идет о Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который уже вступил в силу с 1 января 2015 г. Закон не предусматривает оказания новых видов социальной помощи семьям, зато дает право органам опеки и иным уполномоченным организациям под видом психологической и педагогической помощи устанавливать над семьями социальное сопровождение, по сути государственный контроль над каждой российской семьей с детьми.
Ольга Леткова подчеркнула, что теперь в России стала действовать контрактная система социального обслуживания, и если гражданин не согласен с условиями договора, то он лишается этого социального обслуживания, и тогда он теряет государственную поддержку. Кроме того, согласно регламентам межведомственного взаимодействия, на основе которых предлагается осуществлять работу с семьями, семьи, отказывающиеся от социального патроната (сопровождения), могут быть приравнены к социально опасным и к ним могут быть применены соответствующие репрессивные меры, вплоть до помещения ребенка в семью на реабилитацию. 
Еще один острый вопрос этого закона - это выявление органами социального обслуживания насилия в семьях. Сейчас активно предлагается внедрение законопроекта "О предупреждении и профилактике семейного насилия», который вводит понятие не только физического, но и психологического, и экономического насилия. Это позволяет признать противоправными любые действия родителей по воспитанию детей (наказания, запреты, или просто критику). В случае обнаружения такого «насилия» дети могут быть помещены в приюты без всякого суда, а родители привлечены к ответственности. Это и есть ювенальная юстиция западного образца. При этом Ольга Леткова подчеркнула, что и иностранные организации имеют право выявлять в наших семьях нарушения прав детей и обращаться в суд.
     
Однако, основываясь на данных статистики МВД о насилии, которую озвучила криминолог Елена Тимошина, подавляющее число насильственных действий происходит вне семьи. А дети младшего возраста, находящиеся под родительской защитой, практически не становятся жертвами преступлений. Что позволяет сделать вывод о том, что семья по-прежнему имеет охранительные функции и защищает детей от преступных посягательств.
 
Далее Ольга Леткова сообщила, что сейчас вводится Концепция развития служб медиации до 2017 года. Этот документ содержит термин «правосудие, дружественное к детям», который является новым обозначением все той же ювенальной юстиции. 
Кроме того, идет массовый сбор данных на каждую семью и каждого ребенка. Действует система наблюдения.
Ольга Леткова подчеркнула, что все эти ювенальные и антисемейные инициативы активно продвигаются с Запада и серьезно угрожают институту семьи и духовно-нравственным ценностям российского общества. При этом эти инициативы серьезно рассматриваются в России, в первую очередь, из-за необходимости выполнения международных обязательств, в частности Конвенции о правах ребенка. 
В связи с этим Леткова высказала предложение обратиться к Президенту РФ с просьбой денонсировать эту Конвенцию, которая явно нарушает наши традиционные ценности и небезопасна для нашего государства.
К тому же лидер АРКС призвала к более серьезным и конструктивным мерам, заявив о необходимости не только бороться против антисемейных законов, вносить в них поправки, но и выдвинуть свои законопроекты – альтернативу западной ювенальной системе. Она сообщила, что Ассоциацией родительских комитетов и сообществ разработана Концепция возрождения семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и пакет законодательных актов, направленных на защиту семьи от посягательств извне, и укрепление её правового статуса. 
Такой пакет предложений передан Уполномоченному по правам ребенка, и в Государственную Думу. Он находится на рассмотрении уже более года, но пока не продвинулся.
 
Далее выступил эксперт Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Валерий Филимонов, осветивший вопросы внедрения электронных технологий, которые угрожают не только личной свободе граждан, но и государственной безопасности. 
Продолжили тему ювенальных и электронных технологий члены АРКС детские психологи и писатели Ирина Медведева и Татьяна Шишова, а также ведущая «Народного радио» Татьяна Федяева, председатель МРОД "В поддержку православных социальных и образовательных инициатив «Пчелки» Николай Бондаренко, представитель информационного агентства «Иван-чай» Элина Жгутова, председатель Анапского городского родительского комитета Любовь Яцухно. 
Кроме того, в мероприятии участвовал представитель Джанкойской и Раздольненской епархии (Крым) Дмитрий Коновалов, рассказавший об активном внедрении ювенальной системы и электронных документов в Крыму.
 
Все участники мероприятия сошлись во мнении, что повсеместное внедрение ювенальной системы, электронных документов, сбор избыточных персональных данных несет в себе серьезные социальные риски, угрожает традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям, Церкви и государству в целом.
 
Участники секции признали необходимость соблюдения государственными органами принципа добровольности при получении гражданами РФ электронных документов, а также принципа невмешательства государства во внутрисемейные дела.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1986

Ключевые слова: электронные карты, Ювенальная юстиция, Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031