Опубликовано 26.05.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Александр Щипков: для западной парадигмы мышления религия - это общественное зло


Доминирование в западном мире либеральной системы ценностей приводит к тому, что религия, мораль и традиция признаются "общественным злом", заявил в среду первый заместитель председателя Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.


 

Щипков выступил на международной научно-практической конференции "Преступление и наказание; грех и искупление", которая проходит во Всероссийском государственном университете юстиции Минюста России.

"В России мораль существует, если ей следуют не сговариваясь, — этот взгляд укоренен в традиции. На Западе он тоже был известен, но сегодня западная мораль есть конвенция, сделка. Ее защищают методом торга. <…> Проследим логическую цепочку: договориться можно обо всем — договориться можно с кем угодно — договориться можно со злом — зло это те и то, с кем и о чем договориться нельзя. В итоге получается, что "добро есть договороспособность", иными словами, "добро есть правовая конвенция". И только", — сказал он.

По мнению Щипкова, такое право есть релятивизм. "Экстремистской, "террористической" признается любая система, в рамках которой торг невозможен, а это — религия, мораль, традиция, родственные отношение, чистая наука. Такова идеологическая матрица позднего либерализма", — отметил замглавы синодального отдела.

Для преодоления такой ситуации Щипков считает необходимым восстановить разорванную в сознании западного человека связь между правом и этикой. "В период позднего либерализма право является коллапсирующим институтом. Чтобы вывести право из состояния коллапса, необходимо восстановить его утраченную связь с этикой, поскольку в основе общественной этики лежит принцип справедливости", — сказал он.

При этом западное сознание сузило применение понятия "гуманизма", отметил эксперт.

"В отличие от ренессансного прочтения гуманизма, в котором человек ценен таким, какой он есть или хочет быть, в рамках либеральной философии права человек признается мерой всех вещей лишь на определенных условиях. Например, несогласие с легализацией однополых браков или гендерной теорией пола нередко исключает человека из числа тех, на кого распространяются нормы гуманизма. Такой человек выводится за границы круга выгодополучателей гуманизма. В рамках либеральной гуманистической концепции такая позиция делает его недочеловеком, "тоталитарной личностью". Изгои лишаются прав и стигматизируются", — сказал Щипков.

В своем выступлении представитель Церкви подробно рассмотрел ситуацию упадка либеральной системы общества и возможность "парадоксального синтеза консервативных и социалистических идей как условия смены социальной парадигмы". По его мнению, эпицентр социальных изменений при таком сценарии развития окажется на границе между этикой и правом. В рамках социал-консервативной концепции понятия "справедливость" и "общественная нравственность" восстанавливаются в правах, заявил Щипков.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

26.08.2018 - Представитель Русской церкви назвал события 1991 года "оранжевой революцие ...

27.02.2018 - Щипков: Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение

07.02.2018 - Щипков: Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «пр ...

15.08.2017 - А.В. Щипков: Необходимо переосмыслить понятие «гражданское общество»

28.04.2017 - Александр Щипков: Вектор развития России будет зависеть от языка, на которо ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1372


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031