Опубликовано 29.05.2016 в рубрике  Новостная лента
 

«СМИ России и стран Центральной Азии могут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»


26 мая в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа». Специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана рассматривали взаимовлияние политики, религии, экономики и СМИ. 

 
Актуальность заявленной темы была вызвана возрастанием роли традиционных  СМИ и новых медиа в жизни общества, особенно в условиях влияния экономик разных стран, процессов миграции населения и взаимодействия культур. Обострение социально-экономических и политических противоречий, стремительное изменение геополитических процессов приводит к тому, что медиа становятся важнейшим инструментом пропаганды и контрпропаганды. 

Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Новосибирским отделением Российской ассоциации политической науки и Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

Выступление главного редактора аналитического ресурса "Регион.kg", сопредседателя клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игоря Шестакова (Бишкек, Кыргызстан)  было посвящено анализу освещения в СМИ трудовой миграции из республики в Россию. Эта тема становится важным инструментом политической борьбы партий и объединений, в том числе и выступающих против членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Однако с учётом широкой информированности населения о трудовой миграции в РФ можно использовать медиа республики для налаживания постоянного российско-кыргызстанского диалога. Например, это могли бы быть Дни Новосибирской области в Бишкеке, с участием кыргызстанских предпринимателей, постоянно работающих в России или ведущих бизнес с РФ. Диалог с участием кыргызстанской диаспоры в России и русскоязычной в Кыргызстане мог бы служить активизации контактов обеих стран, разрушению негативных стереотипов, упрочению экономических и культурных связей. СМИ и социальные сети здесь могли бы сыграть ведущую роль, выступая аккумулятором актуальных мнений и конкретных предложений. 

Координатор проектов Общественного фонда «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова (Алматы, Казахстан) представила широкую картину интернетизации населения республики, особенно молодёжи. Нередко новые медиа, включая социальные сети, для школьников и студентов становятся главным каналом получения информации, оттесняя на второй план традиционные СМИ. Мобильный Интернет приводит к тому, что эти процессы проникают и в глубинку: в результате наблюдается рост казахоязычной аудитории, появление новых интернет-СМИ, в том числе на казахском языке. Онлайн-медиа попадают в пристальное внимание политических партий и используются ими для своих целей. При этом наблюдается разрыв между русскоязычной и казахоязычной аудиториями: если многие этнические казахи свободно читают русскоязычные интернет-ресурсы, то русскоязычное население далеко не всегда проявляет интерес к онлайн-медиа на казахском языке. 

Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андриан Охотников на примере новосибирских СМИ показал важность корректного подхода к освещению темы трудовой миграции. Непонимание юридических тонкостей может приводить к искажению сути процессов и явлений, дезинформируя читателей и создавая у них определённые эмоциональные состояния. Особенно опасно это в условиях систематической работы интернет-СМИ над повышением посещаемости, когда редакции вынуждены публиковать материалы с провокационными заголовками и крайне упрощённым описанием событий и их причин. 

Доцент кафедры новейшей истории России факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Евгений Бадаев посвятил выступление соотношению воспитательной и пропагандистской роли медиа и преподавателей. На результатах конкретных полевых исследований он показал, почему студенты в большей степени подвержены влиянию СМИ и социальных сетей, чем мнениям своих преподавателей. Он обосновал причины появления стереотипных представлений, мешающих адекватному анализу ситуации, а также обрисовал возможные варианты её изменения.
По итогам работы Международной экспертной площадки «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» подготовлена резолюция; она содержит конкретные предложения и рекомендации государственным и региональным органам власти стран Евразийского экономического союза, общественным объединениям и редакциям масс-медиа по установлению взаимовыгодного диалога и повышению качества работы с информацией.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1358

Ключевые слова: конференция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (27)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930