Опубликовано 29.09.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Васильева поддержала предложенный РПЦ "золотой канон" и сокращение числа учебников


Министр образования Ольга Васильева поддержала предложенный Патриархом Кириллом "золотой канон" в изучении литературы, который включал список разрешенной для внеклассного чтения литературы. Она также выступила за сокращение числа учебников и по другим предметом, назвав это созданием "единого образовательного пространства". Заняться этим необходимо как можно быстрее, подчеркивает она.
 
Васильева поддержала предложенный РПЦ "золотой канон" и сокращение числа учебниковВасильева в субботу выступала на всероссийском форуме учителей русского языка и литературы. Она указала, что эти предметы важны для нравственности и формирования личности: "Через русский язык и литературу можно достучаться до каждого человека и вернуть в нашу с вами жизнь, общественное сознание то, что было невольно отодвинуто с первых позиций. Русская литература дает уроки нравственности, о которой мы постоянно говорим".

Затем она сообщила: "Нам нужно возвращать так называемый "золотой канон". Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года, школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по 10-балльной системе, которая сейчас". Возврат к канону вместе с предложением Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной школьникам литературы поддерживал и ее предшественник на посту министра Дмитрий Ливанов.

Она также подчеркнула, что в числе задач есть возвращение внеклассного чтения в школах. "Меня волнует ситуация в начальной школе, возвращение родного чтения, внеклассного чтения", - подчеркнула глава Минобрнауки.

Вузов мало, учебников много

Кроме того, Васильева сообщила, что 11 октября на совещании ректоров педагогических вузов будет поднят вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращения их слияния.

"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра - начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала Васильева.

А вот учебников, как считает министр, сейчас слишком много. "Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое "проглотить" не может никто, естественно", - цитирует ее ТАСС.

Министр подчеркнула, что в стране должно быть единое образовательное пространство и база по каждому предмету. "Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех, - сказала Васильева. - То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база".

Этим 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1395

Ключевые слова: Министерство образования и науки

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031