Опубликовано 04.01.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Памятники архитектуры, переданные Церкви, будут доступны для всех


24 декабря 2010 года в Министерстве культуры РФ прошло первое заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. О диалоге представителей Церкви и музейщиков, который ведется в связи с принятием закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», корреспонденту «Российской газеты» (федеральный выпуск № 5375 (296) от 30 декабря 2010 г.) рассказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

 
— Кто был на первой встрече «противоборствующих сторон»?

— Заместитель министра Андрей Бусыгин, священники, руководители крупнейших музеев Москвы: Елена Гагарина — директор музеев Кремля, Ирина Лебедева — директор Третьяковской галереи, Геннадий Попов — директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Это очень важная встреча. Ведь между Церковью и музейным сообществом было не только понятное и естественное на первых этапах недопонимание. Было неприятие и нового закона, и самого факта возвращения Церкви такого большого количества храмов и монастырей. Но возвращается Церкви то недвижимое имущество, которое принадлежало ей до революции. Об иконах из музейных коллекций речи не идет. Я считаю, что это правильно и справедливо, потому что храмы все же должны быть храмами. С другой стороны, те сотрудники музеев, которые сохранили эти храмы и монастыри, и хранят их до сих пор, конечно, были обеспокоены, сможет ли Церковь сейчас поддержать эти памятники на должном уровне.

На комиссии мы очертили круг важнейших вопросов, которые надо решать в первую очередь. Не все иногда благополучно в тех храмах и монастырях, что уже передали Церкви. Есть претензии и у нас к сотрудникам музеев. Но разговор прошел на правильном и высоком уровне профессионального взаимодействия. Главные наши проблемы будут зафиксированы в специальном документе, который представим Святейшему Патриарху и министру культуры. Думаю, что в ближайшее время о планах совместной работы будет рассказано в средствах массовой информации.

— Передача зданий музеев уже началась, что-то не получается?

— На комиссии, мы, в частности, говорили о Новодевичьем монастыре, который уже передан Русской Православной Церкви. Озабоченность музейного сообщества касается иконостасов, которые остались в монастыре. Их же не заберешь с собой. Обсуждали, как мы вместе будем заботиться о них. Говорили и о храмах города Александрова. Мы пришли к решению составить перечень объектов памятников архитектуры федерального значения, на которые надо обратить особо пристальное внимание.

— Как Вам кажется, почему в то время, когда церкви переходили в ведение в лучшем случае музеев, а в худшем, складов, столовых или магазинов, ни одно культовое здание других религий не перешло в ведение государства?

— Просто потому, что Россия — православная страна. Поэтому в первую очередь и пострадали храмы и монастыри. Огромное количество церквей попросту уничтожили. Тысячи храмов стояли до 1991 года в разрушенном состоянии. За последние 20 лет Церковь восстановила десятки тысяч храмов и монастырей. Мы согласны, некоторые можно было восстановить и лучше, но ведь, давайте задумаемся: в истории нет прецедента возрождения к жизни такого количества древних и старинных памятников — храмов, монастырей. А ведь Церковь была совершенно не подготовлена ни технически, ни финансово, ни организационно к такому огромному объему работ. Сейчас любят говорить, что Церковь получает лакомый кусок собственности. На самом деле здесь пытаются умолчать о самом главном: большая часть этих объектов нуждается в колоссальном попечении, в огромном финансировании.

— А будут ли доступны памятники культуры и архитектуры, переданные Церкви, для неверующих людей?

— Конечно же, эти церкви и монастыри будут открыты для всех.

Беседовала Елена Новоселова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3177


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (6)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031