Опубликовано 12.01.2013 в рубрике  Новостная лента, Православная семья
 

Тебя не бросят


Протоиерей Димитрий Смирнов: Эти "ущербные" дети Даргомыжского играют
 
Своего рода "налог на бездетность" предложил ввести протоиерей Дмитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Облагаться им, по его мнению, должны бездетные и не многодетные семьи.

- Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".

Средства, выручаемые от этого налога, как раз и должны идти на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

- Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - подчеркнул отец Димитрий. Надо заметить, что церковный приход храма, в котором он служит настоятелем, уже давно опекает три детских дома в России. И этот храм не исключение, многие церковные общины заботятся о детских домах, домах престарелых и больных.

Отец Димитрий ранее, в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" , поддержал инициативу по принятию "антимагнитского закона".

- Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - подчеркнул он.


Мы дозвонились до отца Димитрия Смирнова и попросили прокоментировать его предложения.

- Где и кому вы предложили ввести налог на бездетность?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мне кажется, за всем, что я говорю - дома, на даче, в электричке - внимательно следят, и при дефиците новостей, из какого-нибудь моего весьма давнего высказывания делают сенсацию. "Налог на бездетность" я предложил ввести несколько месяцев назад в каком-то из радиоэфиров. Я предложил это в качестве примера, у меня нет прав на законодательную инициативу. Церковь как институция к этому предложению не имеет отношения, я предложил это как гражданин, человек, выросший в многодетной семье и воспитатель 50 сирот.

- Рекомендуясь как "воспитатель 50 сирот" вы имеете ввиду церковное шефство над детскими домами?

Протоиерей Димитрий: Нет, не шефство. Я создал и финансирую три детских сиротских учреждения - два в Москве, одно за городом. Это все частные сиротские дома. Я построил для них здания, и опробую три разных модели для таких учреждений. Думаю, со временем предложить этот опыт и государству.

- Что это за модели? Что для них характерно?

Протоиерей Димитрий: Самое характерное - в них нет побегов. И ни один ребенок не оказался в тюрьме! И дети государственных сиротских учреждений не добиваются таких результатов, как мои воспитанники, хотя денег на их воспитание выделяется гораздо больше, чем на воспитание моих сирот. Экономность и эффективность тоже характерны для наших моделей.

- Это полностью ваш личный проект?

Протоиерей Димитрий: Да. Я просто люблю детей, и не приемлю работорговлю ими.

- Кто, по-вашему, должен платить налог на бездетность?

Протоиерей Димитрий: Прежде всего неженатые мужчины с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. Это бы, во-первых, стимулировало их перевести свои гражданские браки в настоящие, а, во-вторых, приносило бы помощь многодетным семьям, которые выбиваются из сил.

И когда говорят, что продажа наших детей в Америку - единственный для них способ выжить, я то знаю, что есть и другие.

- Как-то вы рассказывали нам в интервью, что прихожане вашего храма знают все многодетные семьи в приходе и помогают им?

Протоиерей Димитрий: Да, у нас в приходе около 50 многодетных семей, и мы на каждого ребенка выделяем определенную сумму. Помощь дается ежемесячно, но ее размер зависит от того, сколько денег мы соберем. В храме стоит специальная кружка для сбора средств. Так же вскладчину мы собираем и старухам на лекарства, пенсии на них часто не хватает. Если мы хотим как народ, как нация просуществовать еще несколько веков, мы должны что-то делать для своих детей.

- Вы подчеркиваете, что в Америке за "приемное родительство" настолько хорошо платят, что на выделенные средства можно содержать и детей, и усыновивших их родителей. Какая помощь усыновителям в России была бы эквивалентна американской и стимулировала бы усыновление?

Протоиерей Димитрий: Я думаю, что сегодня хватило бы, если бы на каждого усыновленного ребенка государство давало 40 тысяч рублей.

- Вы говорите, что вы из многодетной семьи. К ней, увы, сохраняется негласное презрение и предубеждение: дескать, дети в таких семьях неминуемо обделены - вниманием, ресурсами и т.п.

Протоиерей Димитрий: Ну из нас троих один стал священником, другой - кандидатом наук, а третий известным на полмира музыкантом.

- Ну три ребенка это не такая уж большая многодетность…

Протоиерей Димитрий: Но когда нас водили в детский сад, лишь войдем в автобус, все взоры на нас, и каждый день один и тот же вопрос родителям "Это все ваши?" . То есть уже тогда, в 50-х, это было нечто. Жили мы в бараке в одной 13-метровой комнате. Конечно, родителям было с нами трудновато. Но были книги, было развитие, было счастье.

И теперь по опыту воспитания сирот, травмированных обществом и родителями, я вижу, как многое можно сделать для детей. Вчера у меня мальчик-сирота на детском празднике играл Рахманинова и Даргомыжского. Так что не надо думать, что дети-сироты "приговорены" судьбой пить, колоться, блудом заниматься и телевизор смотреть. Эти "ущербные" по стереотипному приговору дети Даргомыжского играют.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Российская Газета

Читайте также:

11.10.2012 - Протоиерей Димитрий одобрил инструкцию игумена Сергия Рыбко по защите право ...

28.07.2011 - Протоиерей Димитрий Смирнов: «Все общество должно заботиться о многодетной ...

22.10.2010 - Представления большинства наших современников о православии "дико идиотски ...

11.04.2010 - Протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что иностранцы не должны усыновлять рос ...

12.09.2009 - Протоиерей Димитрий Смирнов: если Власов и был борцом против большевизма, т ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1932


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (9)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31