Опубликовано 01.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: Религиозная жизнь без добрых дел — повторение греха фарисеев


Вечером 29 апреля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь г. Москвы. В соборном храме обители Предстоятель Русской Церкви принял участие в вечернем богослужении в канун Великого вторника.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к молившимся.

 
Всех вас, дорогие отцы, матушка игумения, братья и сестры, сердечно поздравляю с Великим вторником.

В этот день читаются фрагменты Евангелия, которые посвящены особым поучениям Господа и Спасителя (Мф. 22:15 — 23:39). Войдя в Иерусалим в преддверии Своих страданий, Он каждый вечер уединялся со Своими учениками — апостолами, а днем посещал храм и проповедовал. И слова Спасителя в это время были исполнены особой силы — Он обличал грехи книжников и фарисеев так, как никогда ранее, и проповедовал о пришествии Царствия Божия, о последних временах и о суде.

И каждое из слов Спасителя имеет прямое отношение к жизни любого человека вне зависимости от того, в какой стране и в какое время он живет. Ведь то, что было сказано тогда в Иерусалиме, относилось не только к книжникам и фарисеям, не только к тогдашнему иудейскому обществу. Если бы это было так, то до нас не дошли бы эти слова. Все, что имеет временное, преходящее значение, теряется в истории. Но сказанное Спасителем дошло до нас, людей, живущих в XXI веке, именно потому, что в этих словах запечатлена вечная Божественная истина.

То, что мы слышали сегодня в Евангельском чтении, также имеет непосредственное отношение ко всем нам. Господь осуждает лицемерие книжников и фарисеев, то есть тех самых людей, которые считали себя святыми, в наибольшей степени угодившими Богу. Эти люди тщательно исполняли все внешние предписания, связанные с ветхозаветной религией, и гордились этим, полагая, что именно внешние предписания и их исполнение спасают человека.

Совершенно неслучайно в этом же Евангельском повествовании, где Господь осуждает фарисеев за их лицемерие, есть и ответ на вопрос, какая из заповедей самая большая. Господь не говорит о том, что почиталось среди фарисеев наиболее значимым. Он говорит о том, что было забыто ими, как и многими другими людьми. Он говорит о том, что наибольшая заповедь есть любовь к Богу и вторая подобная ей — любовь к ближнему. Наверное, эти слова были малопонятны для тех, кто окружал Спасителя, потому что всё это так расходилось с образом жизни людей религиозных, посещавших храм, которые, вслед за своими учителями, всё внимание обращали на внешнюю, ритуальную сторону религиозной жизни.

Прошли тысячелетия, но то, в чем Господь обличал фарисеев, продолжает существовать, в том числе среди верующих людей. Иногда, пытаясь исполнять внешние предписания, связанные с богослужением, с постами, мы забываем о самом главном — о том, что в результате молитвы, в результате посещения храма Божия, в результате поста мы должны внутренне измениться, стать ближе к Богу, научиться лучше видеть и понимать скорби окружающих нас людей; и если не хватает сил на то, чтобы любить ближнего, как говорит об этом Господь, то, по крайней мере, проявлять доброту к ближним своим.

Если я не имею любви, говорит апостол Павел, то я медь звенящая, кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1), то есть пустой человек, у кого в сердце нет доброты к другим людям. Исполнение внешних церковных предписаний необходимо, потому что они помогают человеку мобилизовать волю, победить свои слабости. Лень идти в храм, но, желая исполнить предписания церковного устава, мы идем в Церковь и стоим во время богослужения, преодолевая, может быть, усталость, некий внутренний дискомфорт. Через это напряжение своих сил мы приближаемся к Господу, потому что стараемся быть ближе к Нему. Точно так же и пост. Будучи как бы внешним предписанием, он преследует одну-единственную цель — изменение внутреннего состояния человека, и, исполняя эти внешние предписания, мы можем многого добиться.

Но при всем том, если наша религиозная жизнь не сопровождается совершением добрых дел, если в сердце мы не чувствуем любви и расположения к людям, если мы проявляем черствость и к ближним, и дальним, — значит мы повторяем грех фарисеев.

Весь Великий пост, собственно говоря, и был направлен на то, чтобы помочь нам разобраться в самих себе, в своих слабостях, пороках, заблуждениях. И многим многое удалось. Посещая храм Божий, читая Священное Писание, питаясь только постной пищей, мы в значительной степени мобилизовали свои внутренние силы для борьбы с грехом.

А у кого-то, может, ничего не получилось. Остается буквально несколько дней до праздника Святой Пасхи, и если кто-то еще чувствует присутствие нераскаянного греха, тяжесть на сердце, раздражение, злобу, то необходимо, по крайней мере в эти дни, постараться изменить свое умонастроение, проникнуться той великой мыслью, которую сегодня через Евангелие каждый мог усвоить. Наибольшая заповедь — это любить Бога, и вторая подобная ей — возлюбить ближнего своего. И да поможет нам Господь, проникаясь глубиной смыслов, присутствующих в слове Божием, восходить от силы к силе, препобеждая свои слабости и пороки и стремясь преобразовать внутреннее состояние своей души в соответствии с Божиим законом и Его заповедями. Аминь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Читайте также:

09.06.2014 - Святейший Патриарх Кирилл: Если бы не сошествие Духа Святого и не рождение ...

06.03.2014 - Быть верующим человеком значит быть сильным человеком

02.05.2013 - Святейший Патриарх Кирилл: духовное раздвоение личности – самое опасное

04.02.2013 - Патриарх Кирилл: Для спасения необходимо осознать грех, который и является ...

10.10.2011 - Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радоне ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1559

Ключевые слова: Святейший Патриарх Кирилл

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (23)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031