Опубликовано 16.11.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Выставка «Православная Русь. Романовы» будет работать до 26 ноября


Москва, 16 ноября. Работа XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства. Моя история. Романовы» продлена до 26 ноября 2013 года включительно. Выставка в ЦВЗ «Манеж» открыта для свободного посещения ежедневно с 10.00 до 24.00. Проход на выставку — через Манежную площадь, со стороны м. «Охотный ряд».


 
Открытие выставки состоялось 4 ноября, в День народного единства. Предполагалось, что работа выставки продлится до 12 ноября, однако в связи с большим интересом, проявленным к экспозиции, и постоянно увеличивающимся количеством посетителей было принято решение о продлении ее работы до 19 ноября. По многочисленным обращениям и просьбам желающих познакомиться с проектом выставка продлена еще на неделю.
Торжественную церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, одним из первых ее посетителей стал Президент России В.В. Путин, с экспозицией ознакомились видные общественные и политические деятели, писатели, актеры, журналисты. С 4 по 16 ноября выставку посетили около 170 тысяч человек.
По словам Патриарха Кирилла, выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее.
«Наши современники должны знать правду о прошлом, потому что долгие годы эта правда скрывалась или искажалась. На эпоху правления династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить совершенно неверное отношение к прошлому, которого как бы и не было, а если в нем что-то и было, то все было плохо, кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти, — говорит Святейший Патриарх. — По милости Божией сегодня мы живем в то время, когда людям доступна информация и когда они могут сами делать выводы о том, что же происходило в истории».
Экспозиция стала своеобразным мультимедийным учебником по истории России. Рассказ о грандиозных свершениях и трагических событиях, пережитых страной за 300 лет правления династии Романовых, ведется посредством более 350 мультимедийных носителей. Специально к выставке подготовлены интерактивные викторины и фильмы, рассказывающие об основных вехах жизни Российского государства.
По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), зрителя ждут 22 экспозиционные зоны — начиная со Смутного времени, которым открывается особое повествование этой выставки, и заканчивая последним залом, где рассказывается всего лишь об одном веке, который Россия прожила без династии Романовых.
«Нам очень интересно было работать над этой выставкой. В течение шести месяцев работы над проектом была задействована большая группа единомышленников, более тысячи человек, — говорит архимандрит Тихон (Шевкунов), — это и историки, и креативная группа, и дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео, кинематографисты, монтажники».
В результате предварительной работы из многих-многих-многих материалов было представлено историками 6 тысяч страниц текста, и уже этот текст мы обработали таким образом, чтобы он был читабелен и усваиваем обычным человеком, поясняет отец Тихон (Шевкунов).
«Главная идея выставки — это, в первую очередь, благодарность этой великой семье и ее сподвижникам, неразрывно связанным с ней», — подчеркивает архимандрит Тихон. — При этом мы не собирались их идеализировать или искать какие-то исключительно острые моменты в их жизни».
Из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря в ЦВЗ «Манеж» принесен чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать.
Аккредитация СМИ проводится по электронной почте: pravrus@sinfo-mp.ru, телефон пресс-центра выставки: 8 (926) 40-40-621.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Синодальный информационный отдел

Читайте также:

19.11.2014 - В.Р. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлен ...

25.11.2013 - Выставку «Православная Русь. Романовы» в Москве посетили более 300 тысяч че ...

11.11.2013 - Выставку «Православная Русь. Романовы» посетило более 85 тысяч человек

08.11.2013 - Выставка «Православная Русь. Романовы» продлена до 19 ноября

29.10.2013 - Пресс-конференция "Православная Русь. Романовы"

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1875


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: валентина (18 ноября 2013 00:57)
 
Примерно час назад приехала с концерта посвященного памяти
Владимира Волкова " МОЯ РОДИНА- РУСЬ, Я ЧАСТИЦА ЕЁ...."
Вот что значит мы оттуда... как близки и понятны нам те слова
песен... молодые оглядывались на нас когда мы неустанно
хлопали и кричали БРАВО!!!!.
жАЛКО ИХ, ЧТО НЕТ В НИХ НАШЕЙ ЧУТКОСТИ СОСТРАДАНИЯ И БОЛИ
ЗА ВСЁ НАШЕ, РУССКОЕ!!!!
А ГОЛОСА, А МУЗЫК...ДАЙ БОГ КАЖДОМУ ЭТО УСЛЫШАТЬ!!!
НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ Я И УЗНАЛА О ВЫСТАВКЕ НА МАНЕЖНОЙ ...
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДУ, ПОБЕГУ, Т К СКАЗАЛИ ЧТО ЗА ОДИН ДЕНЬ НЕ ОБЬЯТЬ!!!
А ПОТОМ ПОДЕЛЮСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ С ВАМИ -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (5)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930