Опубликовано 01.09.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

7 фактов и историй Донской иконы Божией Матери


1 сентября – праздник Донской иконы Божией Матери. Заступница русских войск, чудотворница, чья история плотно переплетается с историей российской воинской славы.  7 особенностей Донской иконы Божией Матери.
 
 7 фактов и историй Донской иконы Божией Матери

1
Две Богородицы

Образ Донской Богородицы в манере своего исполнения стремится к одному из основных типов русской иконографии – Элеуса. Перед нами Богоматерь со склоненной головой, на ее руках – Младенец, лик Пресвятой Богородицы непривычно эмоционален. Именно эмоциональность,  по мнению исследователей, доказывает принадлежность иконы русской школе иконописи. Образ двойной: если икону перевернуть, на обратной стороне вы обнаружите икону «Успение Пресвятой Богородицы».  Присутствие второго образа приводит исследователей к заключению - икона написана двумя русскими  авторами. До 1812 года Донскую икону украшал киот из драгоценных камней, но попав в Москву, французы во главе с Наполеоном отковыряли камни, а после Октябрьской революции исчез и сам киот.

2
Мамай

Свое название Донская икона получила в конце XIII века, а русский народ обрел свидетельство чудотворчества образа Пресвятой Богородицы. По преданию, икона была подарена князю Дмитрию перед Куликовской битвой казаками. К ней, находящейся на поле, стоя на коленях в монастырской келье, обращался преподобный Сергий Радонежский. Пресвятая Богородица услышала мольбы, хан Мамай вернулся в Золотоордынский Сарай не солоно хлебавши. А Донская Богородица с тех пор неустанно выручала русские войска.

3
Феофан Грек

История присутствия Донской иконы на Куликовом поле имеет своих сторонников и оппонентов. Православное общество – выступает «за», а вот исследователи датируют икону 1382 или 1392 годом. Созданная в конце XIV века, Донская икона выполнена в иконописной манере учителя Андрея Рублева, Феофана Грека. Исследователи полагают, что образ был заказан княгиней Евдокией на молитвенную память о нем и погибших на Куликовом поле. Феофан Грек, расписывающий в этот момент Успенский собор в Коломне, так же написал образ Пресвятой Богородицы. По стилю написания Донская икона чрезвычайно напоминает фрески Феофана Грека. Сомнения в авторстве возникали, но схожесть стилей, позволяет утверждать, что создание иконы, действительно, приходится на конец XIV и принадлежит руке Феофана Грека или же кому-то из его круга.

4
Казань и Ливонская война

Откуда берет свое начало Донская икона Божией Матери – с Куликовского ли поля или от  Феофана Грека, выбирать вам. Но православная вера в помощь Пресвятой Богородицы сильна, среди православного общества Донская Божия Матерь чтится заступницей России в сражениях с иноплеменными войсками. В чудодейственную силу образа верил и Иван Грозный. Отправляясь в поход на Казань, Иван Грозный стоял перед иконой и просил о помощи в предстоящих сражениях. Казанское ханство Иван завоевал, удачно завершилась и долгая Ливонская война, а Донская икона Божией Матери была перенесена в Москву, за кремлевские стены.

5
Донской монастырь

Федор Иоаннович, прозванный Блаженным, мучился на протяжении всего своего недолгого правления – сила отца даже после смерти переигрывала сына. Иван Грозный писал о сыне: «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». В 1591 году к Москве устремился крымский хан Газы II Герай, 150-тысячное крымское войско подступило к Москве 4 июля 1591 года. Здесь Газы столкнулся с русскими войсками, был побит и бежал домой. В переносной церкви Сергия Радонежского у алтаря лежала Донская икона Божией Матери, заступница перед ханским лицом. По преданию, увидев многие тысячи воинов хана Газы II Герея, русские войска пронесли икону вокруг гуляй-города. Крестный ход с иконой избавил Москву от захвата, а на месте гуляй-города в благодарность был построен монастырь. Донской монастырь в благодарность за заступничество Донской Божией Матери.

6
Борис Годунов

Почитание Донского образа Пресвятой Богородицы было повсеместным на Руси. В 1598 году новый патриарх Руси Иов благословлял на царство нового царя Бориса. По преданию, в руках у патриарха Иова была Донская икона Божией матери. Почитание Донской иконы стало залогом побед и новой русской династии – Романовых. Во второй половине XVII века икона отправилась в крымский поход, организованный царем Алексеем Романовым (Тишайший). Поход был удачным.

7
Почитание

Поклонение Донской иконе Божией Матери не ограничивается веками, вера в заступничество Богородицы в народе сильна. Икона-путешественница не раз была залогом удачной битвы и победы русского войска. В наше время икона находится в Третьяковской галерее, а день ее обретения князем Дмитрием Донским объявлен Патриархом Русской православной Церкви Днем российского казачества.  Традиция обращения к Донской Богоматери за воинскими успехами не запрещает верующему просить Богородицу о самом важном, и быть услышанным.

Наталия Савенкова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2419


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031