Опубликовано 28.10.2018 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Иногда сан может погубить человека


Архиепископ Амвросий (Ермаков)

Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий (Ермаков) поделился размышлениями над апостольскими словами о том, что сила Божия совершается в немощи.


 
Дорогие друзья, будущие священники! Позвольте в этот вечер поделиться с вами своими размышлениями.

Сила Божия в немощи совершается – написано во втором послании апостола Павла к Коринфянам. А потому всем нам необходимо искать не силы, не поддержки, не доказательств собственной правоты, а благодатной немощи.

Иногда нам хочется показать свою силу и свою правоту. Показать, что мы тоже не пустое место в этом мире. Что мы лучше других. А особенно хочется показать силу, когда есть внешние к тому обстоятельства – должность в общественной или церковной иерархии, послушание, отличающее нас от других, священный сан или светский статус, пусть и небольшой.

Величина греха, глубина внутреннего падения – измеряется не объективными мерками, а мерой любви. Есть в нас любовь или нет. Величина греха измеряется осознанностью нашего выбора. Если мы осознанно выбираем не Бога, не свет, не любовь – а иную сторону, из которой тяжело потом выбираться. Потому Церковь так относится к Иуде Искариоту, который, казалось бы, не убивал Христа. Но. Он предал любовь, осознанно выбрал ту, другую сторону.

На мой взгляд, попытки доказать собственную силу и собственную правоту, самоутвердиться за счет других людей, тем более, если ты поставлен выше них по статусу – это страшное предательство Божественной любви. И как правило, чем меньше человек внутренне, чем скуднее он умом – тем большие доказательства собственной значимости ему нужны.

Иногда сан может погубить человека. Если человек даст себе волю подчиниться представлениям других людей о его должности и сане, если принимает за истину многочисленные слова, которые говорятся ему о его величии и значимости. Человек должен оставаться прежде всего человеком.

Сила Божия совершается в немощи. А потому верующим в Него стоит искать более немощи, нежели поддержки у кого-либо: у общественного мнения, у авторитета данного Богом сана, у должности, которую доверило общество. Чем больше мы пытаемся показать собственную силу, тем больше становимся пустым местом, подобием человека, жалкой тенью. А слабых возвышает Бог.

Источник: телеграм-канал архиепископа Амвросия

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 860


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031