Опубликовано 07.02.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Как познакомить молодежь с подвигом новомучеников?

Об этом рассуждали участники XXVII Рождественских чтений.  
Конференция  «Увековечение памяти новомучеников и исповедников церкви русской и всех пострадавших в годы гонений»  состоялась 29 января в рамках XXVII Рождественских чтений. Ведущие –  протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых, и Игорь Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», попросили участников сосредоточиться не на истории новомучеников, а на методах и инструментах работы, которая проводится в разных епархиях РПЦ ради увековечения их памяти и знакомства молодежи с их жизнью и наследием.

В минувшем году общественное внимание к теме красного террора, репрессий и гонений на церковь снизилось, по сравнению с годом столетия революции, и «это печально», поделился наблюдениями о. Кирилл Каледа. Он заметил также тенденцию «более осторожного отношения властей к теме репрессий» (например, власти выступают против установки креста в Коломенском в память о репрессированных - строителях канала «Москва-Волга» – «пожалуйста, любой другой памятник, только не крест»). В то же время, все большую популярность набирают идеи установки памятников вождям революции. В этой ситуации особую важность приобретает не только поиск мест захоронения жертв репрессий и увековечивание их памяти, но научно обоснованная, методически выверенная работа с молодежью, с педагогическим сообществом, чтобы передавать эту память, сказал священник.

Один из примеров такой работы представил Игорь Гарькавый в докладе «Опыт молодежных трудовых сборов "Бутовский полигон – наша память” 2018 г.». Благодаря президентскому гранту удалось привлечь школьников и молодежь к разнообразной работе на Бутовском полигоне – месте массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий: благоустройству и уборке территории, созданию «зеленого щита» от подступающего по периметру строительства – «это позволило ребятам буквально прикоснуться к священной земле». Но не только физическая работа привлекала молодежь: для них были устроены 10 выездных экскурсий по местам новомучеников; прошла конференция «Бутовские молодежные чтения»; ребята сами сделали путеводитель по Бутовскому полигону и т.д. По оценке докладчика, в проекте участвовало около 1 тыс. человек, причем целевой аудиторией создатели проекта считают не только учеников школ, православных гимназий и колледжей, но и их педагогов. В результате была выработана новая методика воспитательной, образовательной и трудовой деятельности, которая позволяет достичь «личной причастности» молодежи к теме новомучеников и других жертв массовых репрессий в СССР, заключил И. Гарькавый.

Члены Преображенского православного братства тоже были в числе тех, кто участвовал в работах на Бутовском полигоне в рамках проекта. Представитель этого братства Андрей Васенев, главный редактор медиапроекта «Стол», рассказал о том, как  в разнообразных проектах православных братств был осмыслен год столетия красного террора в России. Всего таких проектов в разных городах России насчитывалось около 200, поэтому докладчик упомянул только самые масштабные из них: это, например, две большие международные конференции «Духовные итоги революции» и «Православные братства в истории России». Из  многих выставок были упомянуты только две передвижные, которые вызвали большой интерес в разных епархиях: «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления» и  «Человек на переломе» - о том, что произошло с конкретными людьми, пережившими самые страшные события ХХ века. А. Васенев особо подчеркнул, что в городах России выставки разрастались: к их материалам люди добавляли рассказы о своих «неперемолотых». Концерты, спектакли, вечера (цикл «Милосердие памяти» с обсуждением фильмов, посвященных истории ХХ века; спектакль «Живые» о последних днях преподобномученицы Елизаветы Федоровны; презентация книги «Совесть» о жертвах репрессий на севере и т.д.). Установка поклонного креста в Химкинском лесу, конференция на Соловках, молитвенное участие в митинге в день столетия красного террора в Санкт-Петербурге – в этих и многих других проектах участвуют члены братств. В заключение докладчик упомянул о продолжающейся Акции национального покаяния «Имеющие надежду», участие в которой открыто для всех неравнодушных.

Оксана Иванова, научный сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, рассказала о том, как, благодаря инициативам церковной общественности, в Екатеринбурге появились разные акции и проекты, связанные с памятью новомучеников и жертв репрессий. Так, выставка «Время Каина. Красный террор на Урале» стала катализатором общественных размышлений о гражданской войне. Потом была создана карта мест гибели уральских новомучеников. В борьбе за восстановление собора XVIII в. возникло предложение заложить в его фундамент землю с мест убиения мучеников. Так появилась акция «Земля святых», в которую включились миряне из разных городов и поселков – они разыскивали памятные места, собирали землю, устанавливали памятные кресты и т.д. О. Иванова уверена, что поиск и почитание мест, где пролилась кровь новомучеников –  это и «форма покаяния мирян», и перспективное направление для работы с молодежью, для паломнических маршрутов. 

Иеромонах Елевферий (Казаков) представил опыт организации молодежного лагеря «Зеленый Афон» на базе Второ-Афонского Бештаугорского монастыря. Уже в течение 15 лет около 350 детей проводят неделю (7 смен по 50 детей) в лагере,  посвященном памяти новомучеников. Каждый отряд изучает житие одного из святых, ребята проводят беседы и совершают крестный ход на гору с молитвой новомученикам.

Походы, сборы, лагеря, паломничества, образовательные проекты – все эти формы используются в деятельности Братства православных следопытов (БПС), о которой рассказал иеромонах Димитрий (Першин). Бутовский полигон для членов БПС – отправная точка их работы: ребята разыскивают сведения о захороненных здесь новомучениках, готовят презентации, выступают с ними в школах и даже на международной конференции в Кёльне, а также приняли участие в создании документального фильма «Русский антиминс». Кроме того, руководители БПС считают необходимым знакомить детей не только с подвигом новомучеников, но и с историей гонений на верующих в СССР в послевоенное время.

Андрей Иванов, сотрудник Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата», сделал сообщение об истории создания и особенностях работы Музея  в историческом здании Московского Епархиального дома. Через призму истории Поместного собора 1917-1918 гг., многие участники которого стали новомучениками, посетителям Музея показывают всю историю репрессий.

Доцент Кира Аристова и иерей Иннокентий Кулаков рассказали о проектах, посвященных памяти новомучеников, соответственно, в Пензенской и Рыбинской епархиях. Профессор Евгений Овчинников, внук мч. Николая Варжанского, правнук сщмч. Неофита Любимова, сделал сообщение «Из опыта установки мемориального знака новомученику (об открытии мемориальной доски сщмч. Неофиту Любимову в Симбирске)».

Юлия Зайцева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 676


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (64)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829