Опубликовано 18.12.2022 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Сын сутками сидит в смартфоне. Что делать?



 
Таисия Сидорова

Подросток живет в телефоне: играет, болтает в чатах, смотрит ролики. Остальная жизнь его не интересует: получает двойки, не общается с родными, постоянно запирается в комнате. Что делать? Отвечает психолог Яна Недайхлиб.

Вопрос. Сыну 11 лет, у него проблемы со смартфоном. Если его забрать — отличный мальчик, прекрасный сын и лучший брат. Есть смартфон: уроки не делает, получает двойки, играет на телефоне, общается с друзьями в чатах, в семье тогда «ко мне не подходите» и «ни о чем меня не просите». Так и жили. Но вдруг отказался слушаться и телефон отдавать родителям, и теперь круглосуточный режим «смартфон есть». Почти не ест, не общается с родными, закрывается в комнате, маршрут: школа — комната. Разговаривать отказывается вообще. Забрать телефон силой нельзя, он вырос. Что делать?

Яна Недайхлиб

Гаджеты — часть нашей жизни

Это непростая ситуация. Я бы начала с того, что гаджеты и соцсети, TikTok и YouTube — часть мира, в котором мы живем. И то, что ребенок этим пользуется — нормально. Мы не можем отобрать у него ту реальность, в которой он живет. В нашем детстве такого не было, но было что-то другое. 

Как распознать зависимость от смартфона

В вопросе есть несколько тревожных моментов. Первое — ребенок почти не ест, закрывается в комнате, не разговаривает. Это красные флаги, которые говорят о зависимости от смартфона. Я рекомендую обратиться к психиатру или неврологу, чтобы подтвердить или исключить ее.

Зависимость от гаджета — это заболевание. Его симптомы: потеря интереса ко всему происходящему вокруг, нарушение сна и режима питания, отказ от общения, проблемы с успеваемостью в школе, повышенная возбудимость и тревожность, ухудшение памяти. 

Но родителям важно понимать, что если специалист поставит такой диагноз, то это не страшно. С зависимостью от смартфона можно работать, это поправимо. 

Как контролировать экранное время

Мама пишет, что если смартфон забирают, время на нем контролируют, то все в порядке. И я советую опираться на это — подчеркивать в разговорах с сыном важность времени, которое он проводит без гаджетов.

Отмечу, что в 11 лет ребенку непросто контролировать себя, потому что функция саморегуляции еще не до конца сформировалась.

Поэтому он действительно нуждается в контроле со стороны взрослого. 

Вы можете вместе обсудить, какое время вы считаете комфортным для того, чтобы пользоваться гаджетом. Напомню, это новая нормальность и время должно быть реалистичным. Если вы скажете, что это, к примеру, 15 минут в день — это невозможно, ребенок не согласится. Подумайте, какие ограничения были бы для вас комфортны. 

Я советую начать с того, что забрать телефон на ночь. Сыну можно сказать: «Сон очень важен и тебе нужно отдыхать, чтобы завтра утром быть полным сил. И так как я вижу, что тебе непросто это контролировать, то, как мама, хочу тебе в этом помочь». И можно, например, ставить телефон на зарядку в другую комнату. Или завести красивую шкатулку, в которую вся семья будет складывать телефоны на ночь.

Начните с себя

Ребенок копирует поведение родителей. И если взрослые регулярно сидят в телефонах, то и он будет делать то же самое. 

Чтобы вытащить ребенка из телефона, важно что-то предложить взамен. И сделать уроки — это не замена гаджету. Ей может стать возможность пообщаться с нами, как со взрослыми, сходить в кружок, пообщаться с друзьями, пойти погулять.

Помогите сыну организовать досуг без телефона. 

Например, если он любит рисовать, вы могли бы сходить в магазин и купить материалы для творчества, создать пространство, где он сможет порисовать.

Насилие не решит проблему

Забрать телефон силой нельзя, вы правы. Это точно не тот способ, который ведет к хорошим отношениям. Но вы можете разговаривать с ребенком про это. Вместе читать книги о том, что мозгу непросто находиться в информационном пространстве, смотреть ролики о цифровой зависимости на YouTube. И подсказать, что ограничение времени в гаджете — это польза для него самого, а не мамины запреты.

Фото: freepik.com

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 217


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (5)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031