Опубликовано 22.03.2024 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Анастасия Вертинская рассказала, почему Сталин ночами слушал Вертинского

Москва, 21 марта - АиФ-Москва.

Народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская прекрасно известна публике по фильмам «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Случай с Полыниным», «Тень», «Безымянная звезда», «Овод», «Мастер и Маргарита» и многим другим. 21 марта исполняется 135 лет со дня рождения отца актрисы – знаменитого шансонье Александра Вертинского. 79-летняя артистка рассказала в беседе с aif.ru о непростых взаимоотношениях Сталина и Вертинского.

По её словам, «вождь народов» был поклонником легендарного шансонье. Страдая бессонницей, Сталин проводил ночи, слушая чарующий голос Вертинского.

«Сталин ведь не спал по ночам, и тогда он слушал Вертинского, - рассказала Анастасия Александровна сайту aif.ru. - Однажды Александра Николаевича подняли вечером поздно, заставили поехать в ДЗЗ, в Дом звукозаписи, и отец записал там 16 песен. Стояла у двери охрана, они взяли эту плёнку и увезли. У меня есть своя теория по этому поводу. Сталин же был невыездным по нашим понятиям, и Вертинский был для него своего рода турагентством. В его песнях - какой-то бананово- лимонный Сингапур, какие-то женщины садятся в какие-то испано-сюизы. И весь этот мир волшебный - это как в тур съездить, понимаете? Сталин очень много слушал Вертинского. Я думаю, он понимал, что это не «взвейтесь кострами».

Также генсек впервые дал Сталинскую премию за отрицательную роль единственному советскому актеру – и актером этим был Александр Вертинский.

По сюжету мосфильмовской картины «Заговор обреченных» в одной восточноевропейской стране, недавно освобождённой советскими войсками от фашизма, зреет новый заговор. Посол США Мак Хилл в стремлении превратить независимое государство в «49-й штат Америки» становится вдохновителем, организатором и центром группы заговорщиков. Александр Вертинский играл агента Ватикана кардинала Бирнча.

«Никогда и никому не давали за отрицательные роли наград! Это был нонсенс, что Вертинскому дали Сталинскую премию. Сталинские премии подписывал только Сталин», - сказала aif.ru Вертинская.

По словам актрисы, в этом был феномен ее отца – Вертинского любили все, от генералиссимуса до простого рабочего.

«Я по сей день поражаюсь, до какой же степени разные люди его любили, как он попадал в сердца разным людям, всем сословиям. Могу вам сказать, что у папы никогда не было специфической публики, - рассказала aif.ru Вертинская. - Там были и простые рабочие, он пел на Донбассе, там были военные, у него всегда в первом ряду сидело много генералов, были и простые какие-то женщины в шляпках, которые когда-то до революции его слушали. Отец гордился, когда на его концерты приходила молодёжь, всегда их принимал за кулисами, разговаривал с ними, очень был горд, что его искусство интересует молодых. Однажды, когда я была на его могиле на Новодевичьем, ко мне подошла женщина, которая сказала: «Я не пропускала ни одного концерта Александра Николаевича в Москве». А я её спросила: «Как вам это удалось?» Она ответила, что была секретаршей какого-то очень высокопоставленного чиновника из КГБ, который был просто патологический поклонник Александра Николаевича. Он всегда ходил на его концерты, сидел в первом ряду и ей перепадало тоже. Таким образом она попадала всегда на папины концерты».

Но при всем том, что Сталин был поклонником творчества Вертинского, в СССР так и не начали издавать пластинки Вертинского, о нем не писали в газетах.

«Он был запрещено-разрешенным» певцом. Папа трижды объездил весь СССР, афиши его выступлений были только на домах культуры, где был сам концерт. При этом люди висели на люстрах на его концертах. А в газетах об отце не писали. Потому что не было сигнала от Сталина», - сказала aif.ru Вертинская.

Ранее Анастасия Вертинская рассказала о ставке в кино отца Александра Вертинского. Также Вертинская заявила, что ее отец отказал Голливуду из-за нерусского формата.