Опубликовано 17.04.2018 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Пасхальное поминовение


Что такое Радоница? Что нужно и чего нельзя делать в этот день? Почему поминовение усопших – радостное, а не скорбное событие? Что вообще значит поминовение и почему его не подменить ритуальным застольем? Зачем в храм приносят продукты «на помин души»? Об этом рассказывают священнослужители Горловской епархии.
 
Протоиерей Вячеслав Поневин: Мы несем Пасхальную радость умершим близким

Обычно у людей в сознании все, что связано с усопшими, печально. Почему для православных Радоница – это праздник?

– Пасха – это праздник, когда торжествует Церковь небесная и земная. Это для нас, людей есть разница между умершими и живыми. Для Бога ее нет. У Бога все живы. В пасхальные дни Церковь ликует – вся! На Радоницу Церкви земная и небесная как бы объединяются, и мы вспоминаем, что мы все – и живые, и ушедшие – одна Церковь. Этому и радуемся! А еще – несем радость о воскресшем Спасителе своим умершим близким. Поэтому Радоница — это радость и праздник.

Как провести этот день тем, кого заботит судьба умерших родственников и дорогих людей?

– В первую очередь нужно пойти в храм и помолиться за Божественной литургией. Это самое главное. Нужно подать записки с именами усопших перед началом службы – чтобы на проскомидии их помянули в церкви. Это самое ценное поминовение – в храме, когда священник вынимает из просфоры частичку за упокой, а потом она погружается в Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Вообще, молитва церковная имеет особое место в жизни каждого православного христианина. Есть молитва келейная, частная, когда человек молится один. А есть молитва церковная, общественная, и мы верим, что такая молитва имеет бо́льшую силу, поскольку Господь сказал: «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18. 20).

Так что нужно начать свой день с похода в храм, помолиться там об усопших, поучаствовать в Божественной литургии. Если говорить об идеальном варианте, то если человек идет в храм на литургию, хорошо, если он причащается Святых Христовых Таин. То есть мы молимся об усопших, причащаемся, а после идем на кладбище и там на могилке молимся.

В этот день на кладбища приезжают священники, служат общую панихиду, в которой участвуют все, а потом священника можно пригласить частно помолиться на какой-то конкретной могиле – если есть такое желание.

На могиле усопшего служится какой-то особый чин панихиды?

– Служится панихида, но в несколько сокращенном варианте. Она не такая продолжительная, как общая панихида, потому что если на каждой могилке служить полную панихиду – много могил не обойдешь, а хотят помолиться о своих усопших со священником многие христиане.

Что должны делать люди на кладбище?

– Помолиться, можно съесть яичко, пасочку. Конечно, очень хорошо, если человек раздаст милостыню в память об усопших, поделится с нищими людьми, которых в эти дни очень много на кладбище.

Очень важно, чтобы люди в этот день не усердствовали со спиртными напитками, как это часто бывает. Кладбище – это святое место. Так считалось с древних времен. Во времена Римской империи христиане совершали Божественные литургии на кладбищах, в катакомбах. Поскольку кладбище было святым местом, язычники не позволяли себе приходить и арестовывать там христиан. То есть даже язычники чтили эти места! А мы, православные христиане, сегодня устраиваем там бесчиния: напиваемся, начинаем себя неподобающе вести, музыку включаем, нецензурно выражаемся, превращая поход на кладбище в какую-то барную посиделку. Этого, конечно, желательно избегать. Дома пусть люди делают, что хотят, а вот на кладбище хотелось бы, чтобы вели себя достойно.

Но если человек придет в храм, помолится, причастится, я думаю, и на кладбище он будет себя вести соответственно.

Если приход велик, а священник один и физически не может обойти все могилы, сам православный как может помолиться на могилах близких? Какие молитвы читать?

– Можно пропеть пасхальные часы, стихиры Пасхи (они есть в молитвословах). А потом помолиться об усопшем: попросить у Бога для этого человека Царствия Небесного.

Протоиерей Виктор Ивлев: Помянуть – значит помолиться

Действительно ли, заботясь о загробной участи умершего, важно заказывать панихиду? Ведь можно помолиться дома — никто не отвлекает…

– Хорошо, когда человек молится сам. Но в сотни раз лучше, когда люди собираются вместе, потому что «где двое или трое собраны во Имя Мое — там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Если в храм пришел один человек, но есть священник и диакон — это очень много. Душа усопшего очень нуждается в наших искренних, сердечных молитвах.

Когда человек приходит на панихиду – что он слышит? О чем идет речь?

– Панихида — это древняя служба, корни которой уходят во времена первых христиан. Во время гонений православные христиане собирались тайно. Молились в катакомбах, пещерах, вдали от людей. Тела мучеников, которых убивали за веру, забирали благочестивые христиане. Забрав, они старались удалиться в уединенное место, где в течение ночи молились об умершем.

В переводе с греческого панихида – всенощное пение, псалмопение. То есть всю ночь пели молитвы, а утром предавали тела святых погребению. С тех пор у христиан есть чин панихиды. Мы тоже собираемся помолиться об усопших — и не только о тех, кто прожил жизнь благочестиво. Суть панихиды — в молитвенном поминовении наших отец, братий, живших по христианским заповедям.

Порой происходит так, что нашей жизни не хватает на то, чтобы побороть свои грехи и страсти. Причины тому у всех разные. Но происходит так, что человек, не победивший грех в своем сердце, уносит его с собой во гроб. И все немощи нашей падшей человеческой природы – тоже. И для того мы собираемся на совместную молитву – домашнюю или панихиду в храме – помолиться, чтобы Бог простил усопшего человека.

Сам чин панихиды сегодня сокращен – мы не молимся всю ночь, но вот духовный смысл ее остался таким же, как и в первые века христианства. То есть смысл панихиды в том, что мы уже после смерти человека можем умолить Бога простить ему грехи – тогда, когда он сам уже никак не может исправить свою участь. И это лучшее, что мы можем сделать для усопших.

Еще важно помнить, что песнопения панихиды приносят не только облегчение душе умершего, но и утешают молящихся.

Откуда пошла традиция приносить в храм в качестве поминания еду? Обязательно ли это?

– Часто люди спрашивают: а разве покойникам нужна еда? Разве они едят? Люди кладут приношения на поминальный столик – в чем смысл этого? Смысл такого приношения — милостыня ради усопших. Это не обязательно. Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы!» И это должна быть милость!

Мы отнимаем у себя часть и отдаем в память того, о ком молимся. А как будет принята Богом эта жертва, зависит от того, с каким сердцем мы жертвуем. Если отдают лишь бы что, «что не жалко» – смысла в том не будет. Нужно пожертвовать от сердца. Пусть это будет немного! Есть возможность – закажи панихиду, нет – просто так положи записочку, мы помолимся; нет возможности принести продукты – приди так! Нет возможности поставить свечечку – постой сам, как свеча, отрешившись от чувственного грешного мира, постой две минуты, сотвори молитву!

Какую? Да самую простую: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих!» – и перечислить имена. Можно добавить: «Прости им прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное». И этого, сказанного от души, будет достаточно. Можно почитать литию. Но главное – это должно быть горячо, от сердца.

А по поводу продуктов – люди часто переживают об их участи, говорят: «Вот, им навалят, а куда потом это девается?» Ну, скажем честно, не очень-то и «валят», но когда бывают особые нарочитые поминовения, эти продукты распределяются среди причта, тех, кто трудится в храме, помогает во славу Божию. Также мы кормим нищих у храма, которые постоянно есть. Если особо много бывает продуктов,  то и «на зону», и в детский дом отправляем часть. Так что подаяние не пропадет, оно всегда придет к тому, кто нуждается в нем.

Если то, что мы принесли в качестве поминания, есть милостыня и пойдет она тем, кто в этом нуждается, – может быть, лучше приносить не конфеты и печенье, а более простые продукты? Крупу, муку, масло?

– Всякое даяние – благо. Канонических уставов о том, что нести на панихиду, нет. Это подаяние. По традиции, особенно в дни нарочитых поминовений (три, девять, сорок дней после успения, годовщина смерти, родительские поминальные субботы), на панихиду несли коливо. Это пшеница (можно любой из злаков, рис, например) с чем-то сладким.

Символический смысл такой: зерно – символ слов Христа о зерне: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12. 24). Пока тело наше не умрет, не падет в землю, душа наша не готова для новой жизни. Сладости, которыми мы украшаем коливо, – это память о надежде нашей на то, что Бог дарует усопшему сладость райской жизни.

А в народе пошло так, что если нет колива, то проще всего взять пакет конфет или печенья и раздать их. В некоторых регионах есть традиция нести в храм на панихиду определенные продукты (мука для просфор, вино – для службы) или свечи, например. У нас такого нет. Человек приносит то, что хочет пожертвовать.

Человек должен сам понять, что он может и хочет пожертвовать. Можешь – принеси. Нет – просто приди и помолись. Для Бога это больше, чем когда пришел, оставил приношение и ушел.

Когда неверующие люди приносят что-то и просят помянуть, как православный человек должен себя вести?

– В любом случае нужно взять предлагаемое. Если не хочется, можно потом отдать тому, кто нуждается.

Кто-то из святых сказал чудную фразу: мы должны, прежде всего, в каждом человеке видеть образ и подобие Божии. Но если это православный человек, воздавай ему, как Самому Христу. Если человек был верующим, можно не только помолиться, но и подать за него записочку, заказать панихиду или литию.

А если не был верующим?

– В любом случае помолитесь келейно, а Бог разберется. Любая молитва идет во благо.

Беседовала Екатерина Щербакова

В основе материала –
публикации сайта Горловской епархии

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 957


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031