Опубликовано 07.07.2015 в рубрике  Образование
 

Список изданий ВАК. Актуальные вопросы формирования нового перечня


До 30 ноября 2015 года будет действовать старый Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
 

 

Такое решение приняла Высшая аттестационная комиссия (ВАК), несмотря на то, что ранее планировалось уже с 1 июля ввести новый список журналов. О том, почему пришлось изменить даты и продлить формирование перечня, «Rosnauka.ru» объяснил председатель ВАК Владимир Филиппов.

«Было принято решение еще год назад сформировать перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.  До 1 июля, он был подписан президиумом ВАК. Но после этого были выработаны определенные более жесткие требования к изданиям.
Например, в новом списке не может быть слишком многопрофильных изданий, в которых содержатся вопросы и медицины, и археологии, и истории, и биологии.
Кроме того, в редакционной коллегии журнала должны быть представители отрасли наук по соответствующей специальности, а в редакционном совете должны быть достаточно известные ученые. Сами журналы на этот момент должны издаваться не менее 2-х лет. Все статьи должны быть рецензируемые, причем учеными, которые публиковали статьи по данной тематике в течение последних 5-ти лет. Если научных публикаций за это время не было,  ученые рецензентами  считаться не могут.
Исходя из этого, не все журналы поняли, каким образом подавать заявку.
Не поняли и вузы - как быть с вестниками наук: например, если в него входит большое количество изданий по разным отраслям наук, то теперь такой вестник не может быть принят.
В результате на 1 июля оказалось очень не много изданий, которые полностью соответствуют всем требованиям. 
Мы решили, что соблюсти временные рамки со списком – не самое главное, гораздо более важно не подвести соискателей. Сейчас работа по составлению списка российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, продолжается. Теперь заявку надо подать до 1 декабря, но надо хорошо понимать, что после 1 декабря второй раз продления никакого больше не будет.
Вся эта работа направлена на повышение качества диссертаций. Нам надо поднимать уровень наших журналов, чтобы они были включены в мировые научные базы данных».

До 30 ноября 2015 года будет действовать старый Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, утвержденный ВАК в 2010 году. Начиная с 1 декабря, издания из этого списка и не вошедшие в новый Перечень рецензируемыми считаться не будут. Вчера Минобрнауки опубликовало соответствующие пояснения:

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России в связи с многочисленными обращениями о формировании перечня изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), сообщает.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 г. № 560, формирование перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень 2015 г.) продлено до 30 ноября 2015 г. 
До 30 ноября 2015 г. действителен Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, утвержденный решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 г. № 6/6 (далее – Перечень 2010 г.).
С 1 декабря 2015 г. издания, входившие в Перечень 2010 г., но не вошедшие в Перечень 2015 г., не будут признаваться рецензируемыми научными изданиями, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней. Вместе с тем, если на момент выхода публикации в научном издании данное научное издание входило в Перечень 2010 г., такая публикация является опубликованной в рецензируемом научном издании.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4594

Ключевые слова: Наука и образование, Министерство образования и науки, Высшая аттестационная комиссия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031