Опубликовано 28.09.2015 в рубрике  Образование
 

"Трудно переоценить важность опыта сибирских казаков в воспитании молодого поколения сибиряков"

Духовно-нравственные традиции и вопросы гражданско-патриотического воспитания молодых людей, обучающихся в кадетских и казачьих образовательных учреждениях, рассмотрены на межрегиональной научно-практической конференции «Система кадетского и казачьего образования России: история, специфика, перспективы развития». Пленарное заседание конференции прошло 25 сентября с участием Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в Правительстве региона.  
"Трудно переоценить важность опыта сибирских казаков в воспитании молодого поколения сибиряков"Наш регион неслучайно выбран площадкой для проведения межрегиональной конференции: в области эффективно внедряются самые современные методики кадетского и казачьего воспитания молодого поколения в соответствующих образовательных учреждениях. Дальнейшее развитие данного направления обсудили представители системы кадетского и казачьего образования из Москвы, Урала, Сибири и Забайкалья, войсковых казачьих обществ, епархий Русской Православной Церкви, деятели науки и педагоги.

«Сибирские казаки – потомки первопроходцев Сибири, сыграли значительную роль в ее развитии. Сегодня можно с уверенностью говорить, что казачье движение стало важной общественной силой, способной решать серьёзные и значимые для страны задачи», – отметил Губернатор Владимир Городецкий, выступая на конференции. Глава региона напомнил, что сегодня в Новосибирской области действует более 20 казачьих военно-патриотических клубов, наработан интересный опыт казачьего кадетского образования и воспитания. «Трудно переоценить важность этого опыта в воспитании молодого поколения сибиряков. Правительство Новосибирской области и Совет по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания при Губернаторе региона внимательно анализирует успешные наработки, в том числе и в других регионах, чтобы развитие этого направления успешно продолжалось», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Важность дальнейшего развития системы казачьего кадетского образования, ее наполнение новыми формами патриотического воспитания отметили выступившие на конференции член Совета Федерации ФС РФ Надежда Болтенко и атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал Геннадий Привалов, высоко оценившие развитие этого направления в Новосибирской области. Актуальные вопросы казачьего кадетского образования в своих докладах на пленарном заседании рассмотрели председатель отдела образования Новосибирской Митрополии, доктор богословия, протоиерей Борис Пивоваров, заместитель министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, руководитель учебно-методического сектора Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ Ирина Котина. 

Конференция продолжила свою работу в Бердске, где прошла презентация Казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова, а также состоялся ряд панельных дискуссий и круглых столов и подведение итогов мероприятия. Участники обсуждения были едины во мнении, что дальнейшее развитие системы казачьего кадетского образования позволяет успешно решать вопросы гражданско-патриотического воспитания, сохранения духовно-нравственных традиций России.

Для справки

Кадетское и казачье образование является одним из важнейших элементов региональной системы патриотического воспитания. По решению Правительства Новосибирской области, в регионе в целях формирования гражданской идентичности, патриотического воспитания обучающихся, готовности к защите Отечества и позитивного отношения к военной службе, реализуются две долгосрочные целевые программы – «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы» и «Патриотическое воспитание граждан РФ в Новосибирской области на 2011-2016 гг.».

Всего в регионе успешно работает 3 кадетских учреждения: крупнейшее в Новосибирской области кадетское образовательное учреждение – Сибирский кадетский корпус, в котором обучаются почти 700 человек, а также Сибирский авиационный кадетским корпус им. А.И. Покрышкина, где обучаются 203 кадета, и Казачий кадетский корпус имени героя РФ Олега Куянова, где получают образование 180 человек – это учреждение ежегодно участвует в президентском смотре-конкурсе казачьих кадетских корпусов, показывает высокие результаты и занимает призовые места. Кроме того, в Новосибирской области уже созданы 33 кадетских класса в 7 муниципальных образованиях региона.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2201

Ключевые слова: Казачество, военно-патриотическое воспитание

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829