Опубликовано 17.07.2016 в рубрике  Православная семья
 

Когда брак не брак?


Массовое поветрие нашего времени – так называемые гражданские браки, причем в это понятие вкладывается совсем другой смысл, чем еще несколько десятилетий назад. Теперь так называют не семейный союз, зарегистрированный государством, однако не освященный Таинством венчания, а «цивилизованно» именуют то, что на самом деле является блудным сожительством. 
 
Когда брак не брак?Причем некоторые пары годами живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей,  возмущаясь, если кто-то говорит о неполноценности такого союза без обязательств, без ответственности, без открытого заявления о своих дальнейших намерениях. Что же такое семейный союз, и почему так называемый гражданский брак является его отрицанием? На этот вопрос отвечает священник Аркадий Махсумов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Покровска (Энгельса).

О браке, и особенно о браке церковном, не хочется говорить поверхностно, менторски, с позиции «можно-нельзя», «хорошо-плохо»… Для того, чтобы выстроить к нему правильное отношение, давайте сначала определимся с тем, что такое брак.

Для крещеного человека семья – это малая Церковь. А что такое Церковь? Это сообщество людей, желающих спасти свои бессмертные души и перенести их из этого временного, такого неспокойного и агрессивного мира, в мир вечный, где уже нет старости, болезней, зависимости, лжи, страстей всяких, а только величайшее блаженство и красота. В мир, где люди находятся в присутствии Бога. В этом мире люди любят друг друга, это идеал отношений всех ко всем.

Но поскольку мы не можем и не умеем так относиться ко всем без исключения, Господь дал нам возможность поучиться в высшей школе заботы и терпения – в семье. Здесь всё начинается с любви – пылкого, романтичного чувства, чтобы с течением жизни, с прибавлением груза лишений, скорбей, испытаний и трудностей, осталось хоть какое-то воспоминание о свете той первой любви. Здесь же рождается более высокая любовь – материнская и отцовская. И вот отсюда можно уже брать образы и примеры: видеть в ближнем брата, сестру, сына, дочь, престарелую мать или отца… Прощать друг другу так, как простил бы своим родным и близким, нести их боль и разделять радость.

Христианская семья – это еще и школа, хранящая и передающая знание о Боге, Его заповедях, спасительном пути. Христианская семья знает, Кто в ней Глава. Так же как и каждый несемейный христианин, знает, что во главе его жизни во всем стоит Бог.

Семья – союз особенный, в нем должны появляться дети. Если бы люди серьезно задумывались о том, как они достаются, какой болью, страхом, мучениями и какими переживаниями всей последующей жизни дается радость материнства и отцовства, то вряд ли бы каждый решился стать родителем… Бог подкрепляет силы мужчины и женщины радостью плотского общения, вносит физическую гармонию в их союз, делает по нашей немощи осязаемым, ощутимым воплощение любовного общения, дарит нежность и ласку. Эта сторона в жизни любого человека важна, жизненно необходима, понятна, а в настоящей семье – возвышенна и прекрасна. Но в жизни верующего человека она существует только в контексте общей гармонии, а не является самодовлеющей ценностью, не существует без целого, не бывает вырванной из контекста семьи.

У христианина не возникает вопрос: «А зачем мне оформлять отношения официально, так ли уж нужен этот презренный штамп в паспорте?» Христианин понимает, что если между ним и Богом что-то стоит, то это препятствие нужно устранить. А это препятствие – грех, любое нарушение установленного Господом порядка вещей. «Гражданский брак», прерывание беременности, сравнительно честный способ завладения чужим имуществом, безобидный флирт на работе и в интернете служат нам для прикрытия безобразной и грязной лжи, призванной обмануть, прежде всего, самих себя, свою совесть.

Противники заключения брака говорят себе: «Мне дорога свобода – от правил, от общественного принуждения». Но на язык веры это переводится так: «Я центр мироздания, я абсолютная, самодовлеющая ценность, я слишком велик и значителен, чтобы подчиняться авторитетам, для меня авторитетов нет. Я молод и красив, я хочу насладиться всеми возможностями своего тела и внешности, ничего не платя взамен. Бог, призывающий меня упорядочить свою жизнь, меня не свяжет» и т.д. Словом, «Я» – идол, заслонивший Бога.

Сегодня, чтобы допустить христианина до Причастия, Церковь не требует от людей пребывания в церковном, венчанном браке. Достаточно регистрации в органах ЗАГСа. Но и здесь гордое презрение: «Да что, собственно, есть это самое государство? Почему оно мне указывает, как жить?» Хочется предложить: ну хорошо, выбрось паспорт, иди в лес и сам блюди свои права, свободы, сам себя лечи, защищай. И если тебя возьмут за шиворот угрюмые парни без чувства юмора, не вздумай звать работников полиции: зачем, ведь это государство выдало им форму и пистолет.

Тем более не понятно, когда о «гражданском браке» говорят люди, прожившие вместе годы, имеющие детей и живущие в мире и согласии. Что мешает им официально оформить свои отношения – гордость или какая-то деформация сознания? А ведь Сам Христос выполнял римские законы и не призывал учеников к неподчинению. Он говорил: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12. 17).

Если сегодня на исповеди говоришь парню или девушке, каким-то чудом дошедшим до мысли о Причастии Святых Христовых Таин, что сначала нужно навести порядок в личной жизни, сделать ее по-настоящему полной и счастливой, честной и открытой, и потом идти ко Христу, – Христа выбирает мизерное меньшинство. Остальные бегут под одеяло к своим страстишкам, накрываются с головой и стараются забыть все, что связано с верой и храмом.

Так называемые свободные отношения никому еще не приносили счастья и гармонии. Как и любой дурман, такие отношения, помимо иллюзорного удовольствия, обладают побочными эффектами, ведут к зависимости и убивают. Они, как правило, длятся недолго, несут разочарования, предательство, горе и неверие людям противоположного пола. Жизнь «для себя», без детей выхолащивает и вызывает деградацию чувств. Плотская развязность убивает саму любовь, делает человека черствым и циничным дельцом, оценивающим людей, как лошадь на базаре, – по зубам и стати.

Все это приводит к тому, что сегодня огромное количество мужчин и женщин живут, потакая своим страстям. И как результат – подавляющее большинство детей в нашей стране (если их не убили в утробе) воспитывают однополые семьи (мама и бабушка), потому что папа сбежал, только услышав: «Я беременна» или после первых трудностей. И все это мы боимся променять на нормальную семью и соединение со Христом.

А ведь Господь все уже сделал, чтобы нам было легко прийти к Нему. Так может, нам стоит лишь разгрести перед собой горы мусора, которые на пути к Богу насыпали мы сами?

Записала Марина Шмелева
В основе материала – публикация сайта Покровской епархии

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2183

Ключевые слова: семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Василий (19 февраля 2017 18:40)
 
Когда сношание с уклонение от зачатия новых душ, то брак не брак, а похоть и мерзость. Как у обычный атеистов. А там хоть молитесь поститесь, ничем от Онана с его ППА отличаться не будете.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (33)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930