Опубликовано 24.07.2019 в рубрике  Россика. Ruthenica.
 

Заметка «Галиция». «Санктпетербургские ведомости», 1859 г.

«Санктпербургские ведомости» - старейше русское газетное издание, печаталось по велению Петра I с 1702 г. под названием названием «Ведомости» («Санкт-Петербургские» прибавлено в 1728). Газета публиковала материалы по внутрироссийским и иностранным делам. Заметка «Галиция» помещена в разделе «Славянские земли» в № 82 от 17 апреля 1859 г., стр. 360.

 

В «Галиции» сообщается о преследованиях русского слова со стороны властей Австро-Венгрии. Немцы и поляки препятствовали усвоению коренными русскими жителями Галичины и Угорской Руси не только общерусского литературного языка (в заметке он не вполне верно назван «великорусский»), но изгоняли даже привычный в течении многих веков церковно-славянский язык. По схожей причине: этот древний богослужебный и молитвенный язык был общим для всех частей русского народа, был одной из сил, объединяющих Галичину и Угорскую Русь с остальной Русской землёй.

Заметка упоминает галицко-русский журнал «Зоря галицкая» (первоначально, с 1848 г., это издание было газетным), выпускавшийся Ставропигийским институтом, закрытый в 1857 г. из-за незватки у редакции денежных средств. Сообщает о «Церковной газете», издававшейся единомышленником и соратником карпато-русского просветителя А. Духновича о. Иваном Раковским (1815-1885), которую власти закрыли в 1858 г. за использование русского языка.

Илл. Отец Иоанн Раковский.

Упомянута прислужническая роль униатского епископа Спиридона Литвиновича (позднее митрополита Галицкого), который в угоду иноземцам запретил священникам вести проповеди не только на русском литературном языке, но даже на церковно-славянском, с приказом заменить их местным простонародным наречием. Русский литературный язык был запрещён и к светскому преподаванию в гимназиях, сообщает заметка.

Это ещё не было насаждением в массовое народное сознание «Украины» и «украинцев», оно развязано поляками в Галичине позднее, с 1860-х годов. Но это был подготовительный, промежуточный этап в насаждении этносепаратизма, когда Австро-Венгрия искусственно создавала языковую изоляцию галицко-русского и угро-русским населения, пресекая возможность усвоения им общерусского литературного языка.

Приводим заметку «Галиция» в текстовом формате (современной орфографией).

____________

«Санктпербургские ведомости», № 82, 17 апреля 1859, с. 360.

СЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ.

Галиция.

В прежнее время выходили во Львове «Зоря Галицкая» и другие повременные издания, из которых можно было почерпнуть иногда какие-нибудь сведения о происходившем в этой области. Ныне все это прекращено; для русинов выходит теперь только официальный «Вестник», издаваемый в Вене на языке смешанном из церковно-славянского и малороссийского, самая маленькая и плохая из газет австрийских. В нем помещаются только сведения о распоряжениях правительства и краткие политические известия, свидетельствующие преимущественно об энтузиазме итальянцев в пользу Австрии и о благодеяниях папы и кардиналов. О самой Галиции ничего узнать нельзя из «Вестника для русинов». За недостатком других данных, приводим отрывок из частного письма, полученного нами из Львова…. «Вы не подозреваете, как у нас теперь преследуется русский язык, пишут нам. Для наших русинов в Галиции и Венгрии издавалась г. Раковским «Церковная газета»: если вы ее видели, то, конечно, похвалили редактора и за чистый русский язык, и за истинно-христианский дух его издания, которое хотя и предназначалось для униатов, однако старалось оставаться по возможности верным учению православной церкви. Сначала приказано было редакции «Церковной газеты» заменить гражданский русский шрифт церковным и прекратить перепечатывание произведений русских проповедников (хотя они перепечатывали только такие, которые, не касаясь спорных догматов веры, могли быть столько же поучительны для униатов, сколько и для православных). Вскоре за тем «Церковную газету» запретили. В гимназиях запрещено чтение русских книг и приказано преподавать исключительно областное малороссийское наречие, показывая его различие от русского языка и сходство с польским и чешским. Униатский епископ Литвинович разослал ко всем священникам циркулярное предписание воздерживаться в своих проповедях от церковно-славянского и великорусского языка и употреблять исключительно простонародное наречие. Два-три года тому назад у нас в Галиции запрещали писать и преподавать по-великорусски и, стараясь противодействовать распространению этого языка который начало усваивать себе все образованное молодое поколение, налагали на Галицию язык церковно-славянский. Теперь и церковно-славянский язык подвергается тому же остракизму, как великорусский, потому, что и он, по крайней мере в духовной нашей жизни, связывает нас, галичан, с нашею материю, русскою землею. Полагают, что вытеснив его из церкви и заменив там простонародным наречием, разорвут последнюю нашу связь с материю нашею. Для этой цели предпринимается у нас ныне перевод богослужебных книг на простонародное наречье; правительственные указы, которые до сих пор объявлялись нашим русинам на церковно-славянском языке, теперь уже издаются по-малороссийски и печатаются латинскими буквами.

Александр Клещевский

_____________

Прилагаем электронную копию заметки «Галиция» из газеты «Санктпетербургские ведомости» 1859 г. [10,21 Mb] (cкачиваний: 39)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3677

Ключевые слова: Александр Клещевский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

Какие вещи можно сдать на хранение и на сколько?



    Архив новостей:

Февраль 2024 (59)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829