Меню раздела
Опубликовано 22.11.2018 в рубрике  Видеоматериалы
 

Валерий Фадеев: Мы находимся в потоке «ниагары» информационного мусора


Москва, 21 ноября. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал секретарь Общественной палаты РФ, публицист Валерий Фадеев.

 
Собеседники обсудили проблемы современных медиа. Гость программы выразил уверенность в том, что эпоха ложной информации, фейков постепенно остается в прошлом. «Как мы выйдем из мира лжеинформации я не знаю. Но то, что мы там не будем долго находиться, я в этом уверен. […] Мы сейчас находимся где-то в потоке «ниагары» информационного мусора, но я думаю, что в ближайшие годы начнет происходить стабилизация», — сказал Валерий Фадеев. «Человек не хочет стать идиотом. Этого никогда не будет, потому что мы задуманы не идиотами», — добавил он.
Гость студии отметил, что проблема погони за рейтингами в ущерб смысловому содержанию контента по-прежнему актуальна для телевидения. «Сами телевизионщики не смогут свернуть с этих рельсов. […] Потому что они борются за рейтинг, за долю на рынке, за рекламу. Это очень жесткий конкурентный рынок. Вот если бы все решили «такое мы больше не показываем», какие-то рамки сами себе создали, тогда да, тогда бы произошел сдвиг», — сказал он.
По мнению общественного деятеля, число людей, которые смотрят низкосортные телевизионные шоу, постепенно снижается. В результате каналы борются за все уменьшающуюся долю аудитории. «В какой-то момент они должны понять, что аудитория маленькая... А значит, реклама менее эффективна», — заключил гость программы.
Собеседники коснулись темы распространения ложной информации в социальных медиа. Валерий Фадеев согласился с ведущим в том, что соцсети пользуются большим доверием молодежи, чем традиционные медиа, зачастую незаслуженно. Гость студии напомнил о бесконтрольном распространении в соцсетях ложной информации о числе жертв трагедии в Кемерово и выразил надежду на то, что люди не оставят без внимания такие случаи и сделают соответствующие выводы. «Многие тогда обратили внимание, что интернет врал, что интернет-сообщения были ложными. Люди это запомнили», — сказал Валерий Фадеев.
В завершение беседы речь зашла о моральных основаниях политики. Гость студии выразил мнение, что в фокусе политического процесса должны быть реальные живые отношения между людьми. «Какие-то партии политические, которые не видят людей, которые не хотят к ним приблизиться, которые не хотят подумать о моральных основаниях политики. Они для чего все это делают? Для каких людей? Кто от их действий что-то получит? Станут ли люди лучше, умнее, образованнее? Получат ли они больше зарплату? Вот этого сейчас очень мало в нашей политике», — сказал Валерий Фадеев.
В связи с этим он вспомнил о том, как недавно принимал участие в обсуждении одного из проектов официальных документов Правительства в Общественной палате РФ, и поделился впечатлением от содержания документа: «Там людей нет. Там написано, что активная жизнь — в больших городах, в мегаполисах. Вот мы выделим несколько десятков точек развития, и там будет жизнь, а что будет на остальной территории, нас, авторов этого доклада, не очень интересует. Это такой жесткий, недопустимый подход, о чем было сказано на наших слушаниях».
В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.
Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».
Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 993


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031