Объявления:

4 марта
4 марта в Новосибирске откроется выставка "Православная весна"...
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...

Популярное:

  • 28 февраля - день памяти священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова (+ видео)
  • Праздничный концерт вокальной группы «Фальцет» прошел в колонии №8
  • Жажда правды и права (к 140-летию памяти Ф.М. Достоевского)
  • Гала-концерт «Моя родина – Сибирь» прошел в колонии № 2
  • 5 февраля состоялась лекция: «Русская меднолитая икона. История, культурология, иконография»
  • Слово, полное веры… ( к 190-летию Николая Семёновича Лескова)
  • День православной молодежи в Искитимской епархии
  • Новосибирский педагог Алексей Бороздин умер от коронавируса
  •  
     
    Архипастырь
     
    Опубликовано 06.01.2021 в рубрике  Архипастырь

      Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
         
      Рождественское послание Высокопреосвященнейшего НИКОДИМА, митрополита Новосибирского и Бердского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви. 
     

    Отроча́ роди́ся на́м, Сы́н, и даде́ся на́м,

    Его́же нача́льство бы́сть на ра́ме Его́;

    и нарица́ется и́мя Его́: вели́каго сове́та А́нгел, чу́ден Сове́тник,

    Бо́г Кре́пок, Власти́тель, Нача́льник ми́ра, Оте́ц бу́дущаго ве́ка

    (Ис. 9, 6)

    Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

    Ныне радостно и торжественно празднует Святая Православная Церковь дивное священное событие в жизни всего человечества, предвозвещенное еще ветхозаветными богодухновенными пророками - Рождество Христово!

    Исполнилось время, назначенное Богом для приготовления людей к пришествию в мир Спасителя, и Бог Отец по безмерной и непостижимой любви Своей послал в мир Своего Единородного Сына, «…предназначенного для нашего спасения еще прежде создания мира» (1 Пет. 1, 20), чтобы искупить род человеческий, восстановить утраченную людьми сыновнюю связь с Богом, исправить в нас Свой образ, искаженный древним грехопадением, Бог снисходит на землю «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 15–16).

    Великий отец Церкви святой Иоанн Златоуст говорит, что «…день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их... Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, - всё это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми!» (Творения, т. 1).

    В этот великий день все мы духовно переносимся мыслями и чувствами к далекой Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения и воспеть пришедшего в мир Спасителя мира. Там, в тишине палестинской ночи разносилось ангельское пение, в праздничном ликовании воедино соединившее небеса и землю, мир небесный и грешное человечество: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

    Бог стал человеком, чтобы разрушить преграду между Всеблагим Творцом и Его творением. Через великую любовь и смирение Христа род человеческий, отпавший от благодати Небесного Отца, вновь принимается в райские селения.

    Размышляя о Рождестве Христовом, преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Бог, придя в мир, соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица» (Слово 10).

    Исполненный духовной радости святитель Лука (Войно-Ясенецкий) восклицает: «в Рождестве Христовом явлено миру странное и преславное таинство: темный вертеп стал Небом, ибо в нем воссиял свет Божества; ясли для корма скота вместили Невместимого всей вселенной Бога; престол херувимский, на котором восседает Бог, заменен Пречистой Девой, на груди Которой возлежит ныне непостижимо для нас вочеловечившийся Предвечный Христос Бог».

    В это сложное время неизреченная радость о Родившемся Богомладенце да пребывает всегда в ваших сердцах, помогая проходить через жизненные невзгоды и испытания, напоминая о том, что и в горе, и в радости всегда близок к нам Господь, «яко с нами Бог!» (Ис. 8, 10).

    С нами Бог, в промыслительной Деснице Которого бытие всего творения. С нами Бог, снизшедший с высоты божественной непостижимости и освятивший Своим смирением нищету Вифлеемской пещеры и убогость рождественских яслей. С нами Бог, стяжавший Святую Церковь ценою Своей драгоценной Крови. С нами Бог, укрепляющий подвижников и венчающий венцами победы святых исповедников веры.

    С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!

    Дорогие отцы, братья и сестры! В этот великий и радостный день милости и благоволения, по слову святителя Василия Великого «присоединим себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес!». Пусть наши сердца станут яслями, готовыми принять Христа, а добрые дела - драгоценными дарами, которые мы всегда готовы принести Ему. Пусть радость и мир Рождественской вести входят в дом каждого из вас, просвещая души и сердца невечерним светом Христовым!

    Паки и паки поздравляю вас с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Новым 2021-м годом. Пусть наступивший новый год будет годом мирным и благоприятным, чтобы мы прожили его в добром здравии, во всяком благочестии и чистоте.

    Ко всем вам, дорогие мои, обращаюсь святыми словами апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11). Аминь.

    Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский, Глава Новосибирской митрополии.

    Рождество Христово.

    2020/2021 год.

    Град Новосибирск - Ново-Николаевск

     

     

     
    Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 111

    Другие новости по теме:

  • Пасхальное Послание Высокопреосвященного Никодима митрополита Новосибирского и Бердского
  • Пасхальное Послание Высокопреосвященного Никодима митрополита Новосибирского и Бердского
  • Рождественское Послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новосибирской митрополии Русской ...
  • Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского
  • Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского

  • Ключевые слова:
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     
        Архив новостей:

    Март 2021 (6)
    Февраль 2021 (89)
    Январь 2021 (38)
    Декабрь 2020 (47)
    Ноябрь 2020 (72)
    Октябрь 2020 (64)

    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Яндекс.Метрика

    Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com