Опубликовано 15.05.2013 в рубрике  Архив
 

26 мая состоится Крестный ход, посвященный празднованию «Дней славянской письменности и культуры»

26 мая, в воскресенье, в 12-00 часов состоится традиционный Крестный Ход, посвященный церковно-государственному празднику – дням славянской письменности и культуры, являющимися и праздником церковного поминовения Кирилла и Мефодия.
 

В славянском Православии братья Мефодий и Кирилл почитаются как святые равноапостольные «учители словенские», проповедники Христианства, создатели церковно-славянского языка, на основе которого выросла русская письменность.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 24 мая. В 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

26 мая состоится Крестный ход, посвященный празднованию «Дней славянской письменности и культуры»

Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси, ибо Церковь, будучи отделена от государства, тем не менее не отделена от общества. Молитвенное шествие по улицам Новосибирска знаменует единение православного народа нашего города, символизирует христианскую мощь нашей Родины, прославляет Господа и тех, кто достойно послужил ему – святых. Но Крестный ход - это и дерзновенная просьба к Богу о даровании нашему городу мира, благополучия, нравственной чистоты. Ведь без твердых духовно-нравственных основ невозможно и полноценное благополучие нашего общества. В нынешнее нелегкое время жизни нашего народа крестные ходы снова служат утешением в горе, помощью в печали.

Крестный Ход проходит от Вознесенского кафедрального собора по Красному проспекту к собору Александра Невского.

Приглашаем всех жителей и гостей Новосибирска с семьями, друзьями, сотрудниками принять участие в торжественном шествии, помолиться о благополучии нашего города.
26 мая состоится Крестный ход, посвященный празднованию «Дней славянской письменности и культуры»

 

ИНСТРУКЦИЯ С ПРОГРАММОЙ

для участников  Крестного Хода в честь св. Кирилла и Мефодия,

посвященного празднованию Дней славянской письменности и культуры 26 мая 2013 г.

время

события

ответственные

10-45

Автотранспорт участников Крестного Хода из соседних епархий и приходов останавливается на площадке между Вознесенским кафедральным собором и Цирком.

 

11-00

Участники разбиваются на  колонны согласно схеме движенияна территории Вознесенского кафедрального собора и ул. Советской до ее пересечения с ул. Гоголя.

Оргкомитет и ответственные представители епархий и приходов

12-00

Молебен перед началом Крестного хода в Вознесенском кафедральном соборе.

 

12-05

13-00

Начало движения колоны во главе с Управляющим Новосибирской Митрополией Митрополитом Тихономпо маршруту: улица Советская, Гоголя, Красный проспект до часовни во имя свт. Николая.

прт. Константин Работа

13-00

13-20

Молебен у Никольской часовни, приветственное слово Митрополита Тихона,

выступления Губернатора и Мэра.

прт. Константин Работа

13-20 –

13-45

Движение колоны по Красному проспекту до собора во имя святого Александра Невского

прт. Константин Работа

13-45

Молебен около Александро-Невского собора,поклонение чтимым иконам

прт. Константин Работа

14-00

Окончание Крестного хода

 

14-30

Отправление автобусов с паломниками будет проходить с площадки возле здания Автовокзала.

 

Для участников головной колонны:

  1. Участвующие в несении хоругвей, крестов и икон в головной колонне облачаются только в стихари, соответствующие цвету праздника, согласно распоряжению архиерея (монашествующие в монашеском облачении);
  2. Настоятелям приходов дать персональные указания, чтобы были взяты хоругви, запрестольные кресты и иконы;
  3. В сводном хоре участвуют только певчие, которым будут выданы соответствующие бейджи (хоры Вознесенского, Невского и Знаменского храмов). Молодежный хор и остальные певчие во главе с регентами поют в колонне с народом, распределяясь по всей длине колонны.

 Для колонны народа:

Настоятельная просьба ко Всем мирянам  надеть парадную одежду и взять с собой:

  • зонт или дождевик;
  • головные уборы и сухой паек для детей;
  • бутылку с водой.
Убедительная просьба ко всем руководителям епархий и  настоятелям приходов за неделю до предстоящего Крестного хода на воскресном богослужении сделать объявление о праздничном шествии  и напомнить об обязательном участии каждого православного христианина в соборной молитве за наш город и наше Отечество. Отдельная просьба настоятельно упомянуть о дисциплине в праздничной колонне и послушанию организаторам праздника, напомнив правила поведения во время Крестного хода, составленные  митрополитом Филаретом:

«Духовенство должно напомнить благовремение себе и прочим, — говорилось в этих правилах, — что, дабы сие благое начинание принесло благий плод, для сего надобно, чтобы дело Божие совершаемо было с глубоким и непрерывным благоговейным вниманием. Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним твою молитву; а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими; а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом».

Схема движения Крестного хода

3-sxema-dvizheniya-krestnogo-xoda.doc [170,5 Kb] (cкачиваний: 64)

План размещения участников Крестного Хода возле часов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 3603


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (36)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com