Опубликовано 20.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Борис Кислый: «Бездомных не становится меньше»

В СССР, если верить официальной статистике, людей без определенного места жительства насчитывалось порядка 150 тысяч. Однако специалисты говорят, что на самом деле, по неофициальным данным, бездомных даже в то относительно «социально благополучное» время было в несколько раз больше. А уж в непростые 90-е годы их количество вообще утроилось.   Во многом этому способствовали как ослабление административного контроля, криминальный бизнес, так и погоня людей за золотым тельцом, которая для многих заканчивалась полным крахом с потерей крыши над головой.

 

На сегодняшний день ситуация не стала лучше. Положение усугубляется за счет наплыва мигрантов, увеличения числа наркоманов, алкоголиков. Речь идет не о десятках или сотнях, речь уже идет о миллионах человеческих судеб.

Русская Православная Церковь хоть и отделена от государства, но не отделена от своего народа. Она первая реагирует на неблагоприятные, пагубные изменения в обществе, возвышая свой голос в защиту населения и оказывая людям реальную помощь. В 1991 году при Московском Патриархате был создан Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальном служению, который до сего дня координирует соответствующую церковную деятельность во всех епархиях Русской Православной Церкви. В Новосибирской Митрополии организованы две социальных гостиницы, в которых людям предоставляют кров и пищу, помогают восстановить документы, устроиться на работу.

Государство тоже не хочет и не может мириться с бездомностью. Во многих городах для помощи обездоленным людям (среди которых немало таких, которые хотели бы вернуться к нормальной жизни) были открыты специальные заведения. В Новосибирске с 1992 года работает государственный центр срочной социальной помощи лицам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Речь идет не о миске супа, хотя и она имеет для них большое значение, или временном прибежище, а о куда более серьезных вещах: оказании медицинской помощи, восстановлении потерянных документов, утраченной социальной или профессиональной деятельности, словом, интеграции человека в общество. Однако для наводнивших город бездомных одно это заведение — капля в море.

В последние годы социальной реабилитацией и ресоциализацией людей, оказавшихся в кризисной ситуации, начали активно заниматься общественные организации. В Новосибирске одной из наиболее крупных таких организаций является межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни». Она работает в городе более трех лет. В ее структуру входят три социальные гостиницы: две для бездомных и одна для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. Особенностью «Линии жизни» является то, что помимо стандартного набора услуг, которые обычно предоставляются в подобного рода заведениях (питание, оказание доврачебной помощи, санитарная обработка, направление на лечение в лечебно-профилактические учреждения города, стационары, устройство на работу, юридическая помощь в получении документов, вплоть до содействия в приобретении гражданства РФ и так далее), в этой организации серьезно занимаются духовно-просветительской деятельностью.

«Нас духовно окормляет Новосибирская Митрополия, — говорит руководитель организации «Линия жизни» Борис Кислый. — Мы ничего не предпринимаем без благословения Владыка Тихона, часто обращаемся к нему за советом, и Владыка, несмотря на занятость, рад помочь нам и словом, и делом. Мы всегда ощущаем его поддержку».

Борис Кислый подчеркивает, что «без такого духовного водительства справиться с задачами по оказанию полноценной помощи социально неблагополучным гражданам чрезвычайно сложно, если не сказать невозможно».

Члены организации «Линия жизни» являются постоянными участниками многих церковных мероприятий, в частности Крестных ходов, которые проходят в городе и области. Они участвуют спортивных состязаниях, проводимых в Митрополии, например в соревнованиях по футболу на «Кубок Святого благоверного князя Александра Невского» среди реабилитационных центров для наркозависимых, причем команда «Линии Жизни» неоднократно становилась призером турнира.

В июне 2013 года в киноконцертном комплексе имени Маяковского прошла премьера художественного фильма протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается», снятого по заказу ФСКН по Новосибирской области и посвященного проблеме наркомании. В съемках фильма принимали участие сотрудники и подопечные организации «Линия жизни», многие из которых на себе испытали, что такое наркотическая зависимость.

Духовная составляющая в реабилитации людей, оказавшихся в кризисной ситуации, злоупотребляющих алкоголем, страдающих наркотической зависимостью, является, по мнению Бориса Кислого, «основной и непременной».

Единовременно в социальных гостиницах организации «Линия жизни» находится 221 человек. Это ничто по сравнению с тем, сколько людей остается на улице. Остальные обречены ютиться по коллекторным колодцам, подвалам, чердакам, подъездам.

Борис Кислый говорит о необходимости осваивать помещения под новые социальные гостиницы. «Бездомных не становится меньше, и им нужна наша помощь. Следует всегда помнить, что это не «бомжи» какие-то, это попавшие в беду люди, помочь которым наша наипервейшая обязанность».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2799

Ключевые слова: бездомные

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
16 декабря
Лекция "Русская меднолитая икона. История, культурология, иконография"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (7)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com