Меню раздела
Опубликовано 18.07.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж)

В прошедшие воскресенье во второй раз в Новосибирске состоялся Молодежный крестный ход, посвященный Дню семьи, любви и верности. Об этом мы подготовили для наших читателей подробный материал.

 

Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Впервые Молодёжный крестный ход состоялся в Новосибирске в 2013 году. И тогда он собрал, по оценкам организаторов, около пяти тысяч человек. В этом году число участников примерно то же, отмечают очевидцы. В этом году маршрут следования претерпел небольшие изменения и был увеличен. Участники прошли от Собора Александра Невского по чётной стороне Красного проспекта, по улице Гоголя, через Вознесенский Кафедральный собор к памятнику свв. Петру и Февронии Муромским в Нарымском сквере, где состоялся торжественный молебен покровителям семьи и брака. Всем пришедшим раздали воздушные шарики, а потом участники пошли от собора Александра Невского по Красному проспекту в сторону Нарымского сквера.  

По оценкам организаторов, Молодежного совета Новосибирской Епархии, крестный ход собрал от пяти до шести тысяч участников, а МВД России по Новосибирской области оценивает количество пришедших в 7,5 тысяч.  В составе крестного хода было сформировано несколько колонн: молодые семьи, представители православных молодежных организаций, спортсмены, военные, певчие — все они держали в руках яркие воздушные шары и плакаты с лозунгами в поддержку семьи и традиционных ценностей. Крестный ход возглавили молодые священники  храмов Новосибирской Епархии.

По окончании молебна с приветственными словами к новосибирцам обратился Управляющий Новосибирской Епархией Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, представители правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска.

«Крест — главный символ любви, символ того, что связывает семью — самопожертвования, — напомнил всем собравшимся  митрополит Тихон. — Сегодня мы свидетельствуем современной молодежи о вековых ценностях, которые мы получили от своих предков. Семья невозможна без самопожертвования: супруги должны пожертвовать своим здоровьем, своими интересами ради любви друг к другу и воспитания своих детей. Семья — самое великое, что есть на земле».

«Сам факт проведения крестного хода, столь многочисленного, свидетельствует всем нам, что в нашу жизнь медленно, но уверенно возвращаются исконно православные ценности, — отметил врио вице-губернатора Александр Титков, поздравив всех собравшихся от имени врио губернатора Владимира Городецкого. — Мы должны заботиться, как руководители города и области, о развитии промышленного производства, думать о сборах хорошего урожая, о производстве молока и так далее, но прежде всего надо думать об укреплении семейных ценностей в нашем регионе. Только эти ценности и эти семьи могут позволить нам крепко дружить, надежно и в достатке жить, каждый на своем месте: в селе либо в большом городе. От имени врио губернатора я желаю всем вам не только крепить, не только нести по жизни исконные наши православные семейные ценности, но и вовлекать в орбиту своего уважения к ним как можно больше знакомых, соседей, друзей и родственников. Только такая объединенность позволит нам сохранить крепкую и надежную Новосибирскую область».

Митрополит Тихон, Александр Петрович Титков, а также первый заместитель главы центрального городского округа Евгений Анатольевич Шестернин возглавили церемонию награждения многодетных православных семей, среди которых были и семьи священнослужителей Новосибирской Епархии.

На праздничной площадке до вечера работала ярмарка-выставка ремесленников, полевая кухня, спортивная площадка, все желающие могли бесплатно сфотографироваться. Прошел отмеченный многими незабываемый парад колясок, выступил легендарный джаз-бенд «Сибирский диксиленд», состоялся молодежный бал от Историко-Культурного Центра «Отражение», фестиваль современной музыки — выступление группы «Штрих-Кот».

Так же все участники смогли поучаствовать в делах благотворительности. Ведь именно в этот день впервые в столице Сибири прошла акция «Белый цветок», организованная отделом по благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии. Традиция праздника «Белый цветок» возникла в царской России, а теперь, с 2000 года, возрождается в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Курске и других городах. В рамках акции  проводится сбор средств на добрые дела и каждый, сделавший пожертвование, получает в подарок белый цветок.

В Нарымском сквере раздавали белые хризантемы, а сбор пожертвований осуществлялся в пользу завершения строительства и обустройства Епархиального Дома Милосердия. А помогали в её проведении представители Епархиального Дома Милосердия, девушки и юноши-волонтеры, и даже целые семьи. Цветы были безвозмездно предоставлены цветочной компанией ООО «Вереск». Благотворительная акция продолжалась в течение всех праздничных мероприятий, общий объем средств собранных благодаря новосибирцам составил 57999 рублей. Подробнее об этом можно прочитать в публикации Ирины Салаватовой.

Об этом говорят и простые участники. Анастасия Илларионова, одна из участниц акции, отмечает: «Для нас участие было не спонтанно. Мы ждем и готовимся к нему».  Ей вторят и семейная пара Николай и Анастасия Филиповы: «Для нас радостно приходить сюда. Встречаться с друзьями. Конечно, хотелось бы большего акцента на теме семьи и святых. Впрочем, подготовить такое большое событие стоит большого труда, и мы благодарны организаторам».

О том, что в следующем году нас ждет ещё более интересная программа, высказалась Светлана Щетилова, разработчик первого концепции в 2012 году и один из организаторов первых молодежных мероприятий в рамках празднования Дня Семьи: «Хочется развиваться в смысловом и результативном направлении, присоединять к празднику практически значимые проекты. Надо привлекать больше других организаций для сотрудничества». О том, что праздничные мероприятия получат продолжение и развитие так же говорит и ответственный секретарь молодежного отдела Новосибирской Епархии Екатерина Дубровская: «Мы видим, что в этом году собралось еще больше людей, и самое радостное, что главные участники праздника — это молодежь и молодые семьи. Уже сегодня мы думаем о том, как сделать этот праздник еще более ярким в следующем году».

А это значит, что в следующем году нас ждет ещё более интересный и красочный праздник в честь святых Петра и Февронии Муромским. Будем ждать, а пока согреваться радостными воспоминаниями от прошедшего.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж) Во имя любви, семьи и верности (+ фоторепортаж)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 3165

Ключевые слова: День семьи, святые Петр и Феврония, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (19)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031