Опубликовано 20.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Миссия в спорте: возвещать Воскресшего Христа

Сегодня уже никого не удивишь присутствием на спортивных мероприятиях православных священнослужителей самого разного уровня. Они благословляют проведение соревнований, обращаются к спортсменам с пастырским словом, а нередко и сами принимают участие в спортивных состязаниях. 
 

Наиболее яркие примеры тому в Новосибирске — член координационного совета по спорту мэрии Новосибирска, серебряный призер Кубка мира, четырехкратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лежа протоиерей Александр Новопашин и капитан футбольной команды Епархиального реабилитационного центра наркозависимых клирик Александро-Невского собора иерей Андрей Тупиченко. Этот список можно продолжать. Немало и в других епархиях священников, которые в прошлом занимались спортом, имеют спортивные разряды, награды, и до сего времени не оставляют спорт, регулярно посещая спортивные залы, поддерживая хорошую физическую форму. При этом они еще и духовно окормляют некоторые спортивные клубы, проводят со спортсменами духовные беседы.

Однако Новосибирская Епархия, наверное, единственная, которая в миссионерских целях сама участвует в организации и проведении крупных спортивных соревнований. Примером тому служит православный турнир на кубок имени святого благоверного князя Александра Невского, который, в настоящее время, проводится более чем по восьми спортивным дисциплинам: — пауэрлифтингу, футболу, практической стрельбе, греко-римской борьбе, кикбоксингу, спортивному и боевому самбо и т. д. Спортивный опыт Митрополии перенимается другими епархиями, ≪у нас действительно есть чему поучиться, и мы с радостью делимся нашими знаниями со всеми желающими≫, — говорят в Новосибирске.

О том, как строилась эта работа, о путях ее развития и перспективах мы составили разговор с руководителем спортивного направления миссионерского отдела Новосибирской Митрополии мастером спорта России Борисом Евгеньевичем Левитаном (на момент публикации на сайте — дьякон Борис Левитан).

— Десять лет назад руководитель Епархиального центра по реабилитации наркозависимых протоиерей Александр Новопашин ввел в программу реабилитационных мероприятий обязательное занятие спортом. Батюшка говорил и утверждает до сих пор, что вернуть наркозависимых к нормальной жизни помогут — цитирую — «молитва, труд и спорт». И это работает! Процент устойчивой ремиссии у наркозависимых после православной реабилитации достаточно высок. А вопрос такой: не стали ли занятия спортом в реабилитационным центре толчком к созданию в Митрополии отдела по спорту?

— В какой-то мере, да. Дело в том, что отец Александр не только призывал наркозависимых к занятию спортом, он сам и вел эти занятия. К слову сказать, тренировками батюшка реабилитировал не только наркоманов, но и самого себя — был брошен вызов последствиям тяжелейшей болезни. Отец Александр любит повторять: ≪…Не знаю, смог ли бы я так быстро вернуться в строй, если бы не спорт!≫. Регулярные тренировки довольно быстро принесли свои плоды — ребята — бывшие наркозависимые — окрепли, появились первые спортивные результаты. Так родилась идея выступить на соревнованиях, конечно, не ради победы — пока для себя. Батюшка и на помосте не оставил своих воспитанников, собственным примером показывая, как нужно бороться со снарядом. И вот тут произошло неожиданное! Видя такую непосредственную близость и доступность священника, к отцу Александру один за другим начали подходить спортсмены: кто с вопросами, кто с поздравлениями, кто, чтобы просто высказать искреннее удивление. Но всех объединяло одно — неподдельный интерес! Заметно оживились и зрители, болея за батюшку. Руководители турнира попросили отца Александра сказать слово и принять участие в награждении победителей. Глядя на происходящее, думаю, что даже самый отчаянный скептик признал бы очевидную потребность спортсменов в духовном окормлении. На следующий день нами было подано прошение Владыке Тихону с предложением создать при миссионерском отделе спортивный подотдел.

— Как дальше развивалась работа? С какими трудностями пришлось столкнуться? Была ли какая-то поддержка со стороны спортивных чиновников?

— Когда мы пришли к Владыке Тихону, и, надо сказать, с некоторой робостью начали излагать мысли, связанные с созданием спортивного отдела, уже через несколько минут у нас появилось ощущение, что Владыка давно ждал нас с этим предложением. Внимательно выслушав, он в этот же день благословил создание при Епархиальном миссионерском отделе подотдела по связям со спортивными организациями, сказав при этом, что миссионерская работа в области спорта — дело новое, нужное и очень ответственное, и что мы во всем можем рассчитывать на его помощь и поддержку. Скрывать не буду, вдохновение, желание работать и уверенность в результате, с которыми мы вышли от Владыки были, наверное, сродни чувствам Архимеда, в которых он воскликнул: ≪Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю≫, открыв закон рычага. Через некоторое время мы обратились в Управление физической культуры и спорта с предложением провести совместное мероприятие — турнир по силовому экстриму, получивший название ≪Сибирский богатырь≫ и приуроченный к Всемирному дню борьбы с наркоманией. В этом состязании спортсмены на скорость выполняют упражнения, которые под силу действительно только настоящим богатырям: тянут семитонный грузовик, бегают с двумя баллонами по 120 кг каждый, многократно переворачивают огромную 200-килограмовую покрышку. В Управлении нам согласились помочь, предоставив площадку в Центральном парке. Турнир прошел с огромным успехом — было ощущение, что все посетители парка — молодые пары, детишки с родителями и даже пожилые люди, оставив свои дела, окружили площадку, чтобы полюбоваться на недюжую русскую силушку. Миф о том, что наш народ спился, ослаб был безжалостно развеян. Думаю, успех этого турнира повлиял на возникновение соглашения о совместной деятельности между Управлением физической культуры и спорта и Новосибирской Епархией — в нас увидели серьезного партнера. Вот тут-то и началась регулярная, масштабная работа! Что касается поддержки со стороны Управления, надо признать, что если бы не помощь и теплое к нам отношение как прежнего руководителя Юрия Николаевича Кабанова, так и нынешнего Сергея Александровича Ахапова наши начинания так бы и остались на уровне идей.

— Как сами спортсмены, тренеры, председатели спортивных федераций реагируют на то, что к ним приходят представители Митрополии? Не было ли непонимания или даже противления вашей миссии? Или, может быть, они сами обращаются к вам с предложением о сотрудничестве?

— Отношение к нашей миссии разное. Но в большинстве случаев тренеры и спортсмены с радостью и интересом участвуют в наших турнирах, принимают участие и в жизни Церкви: помогают при храме, оказывают помощь монастырям. Стало уже доброй традицией, что спортсмены из разных федераций отдельной колонной выходят на общеепархиальные Крестные ходы. Информация об уровне проведения и духовной наполненности проводимых нами турниров быстро распространяется в спортивной среде и если еще год назад в основном мы шли к спортсменам, то уже в этом году несколько федераций сами предложили сотрудничество и обратились за духовным окормлением.

— Даже среди православных христиан, объединенных верой во Христа, являющихся братьями во Христе, нет единомыслия относительно занятий спортом. Кто-то весьма негативно относится даже к регулярным занятиям физкультурой, предлагая взамен «почаще и побольше класть поклонов перед иконой».

— К сожалению, случается сталкиваться иногда с подобного рода высказываниями. Это чистой воды демагогия людей, которые от спорта очень далеки, да и о церковной жизни имеют весьма смутное представление. Земные поклоны — это часть духовного делания, призванная возгревать в человеке чувство покаяния и смирения перед Богом, но никак не утренняя зарядка! Предложение заменить спорт земными поклонами сродни совету читать Псалтирь для улучшения дикции. Подобные рассуждения присущи и неофитскому максимализму, но когда человек понастоящему воцерковляется, все встает на свои места.

— Новосибирцы хорошо знают о проводимых в городе турнирах на Кубок святого князя Александра Невского. Насколько я понимаю, сегодня эти соревнования стали визитной карточкой не только Новосибирской Митрополии, но и Новосибирска? Расскажите, когда появилась идея начать проводить турниры на Кубок святого князя Александра Невского. Легко ли ее было реализовать.

— Идея проведения православного турнира на кубок имени святого князя Александра Невского возникла у отца Александра и явилась вполне логичным воплощением в жизнь миссионерских задач, поставленных перед спортивным отделом Новосибирской Епархии. Все заботы по организации и проведению соревнований легли на трех человек: отца Александра, вашего покорного слугу и Заслуженного тренера России Игоря Юрьевича Беляева — человека во многом усилиями которого у нас существует и развивается православное спортивное движение. В первый год турнир проводился только по одной дисциплине — пауэрлифтингу, спорту, который собственно и возглавлял в нашем городе Игорь Юрьевич. Но вскоре выяснилось, что в Новосибирске довольно много воцерквленных тренеров самого высокого уровня. Это и Андрей Юрьевич ЛисицаЗаслуженный тренер России по греко-римской борьбе, и Александр Александрович Васильев —  Заслуженный тренер России по карате киокусинкай. Огромную помощь нам оказывал и оказывает главный редактор журнала ≪Гладиатор≫ Владлен Викторович Рукачев. Таким образом, начав с одного турнира в год, за первые три месяца нынешнего мы провели уже четыре ≪Кубка Невского≫ (так в городе называют наши турниры) — по жиму штанги лежа, по практической стрельбе среди спортсменов и силовых структур, региональный турнир по кикбоксингу и епархиальный турнир по футболу. Кстати, по футболу у нас два вида турниров: один — среди приходов Новосибирской Епархии, другой — среди организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. Каждый из них проходит три раза в год! В апреле планируются еще два турнира: по спортивному и боевому самбо. Осенью пройдет отборочный турнир на Чемпионат России по карате киокусинкай. Ведем переговоры о проведении международного турнира по боксу на кубок имени святого князя Александра Невского. Кстати, в конце прошлого года мы провели спартакиаду среди Сибирских духовных семинарий. Будущие пастыри были счастливы, а их наставники попросили поделиться опытом. Так что, Божией милостью, как видите, положительная динамика налицо. Основная трудность банальна и стара как мир — нехватка средств на проведение спортивных мероприятий. Но наш Владыка держит слово — обещал помогать и помогает, поэтому турниры проходят, причем на высоком уровне.

— Борис, расскажите, пожалуйста, немного подробнее хотя бы об одном из турниров.

— Каждый из турниров по-своему интересен, но расскажу о последнем турнире по жиму штанги лежа, он для нас очень дорог и вот почему. Дело в том, что у нас в городе параллельно существуют три федерации пауэрлифтинга. Спортсмены из этих федераций прекрасно знают друг друга, но правила таковы, что на одном помосте они выступать не могут. В случае нарушения — дисквалификация спортсмена. Так вот, если основная цель прежних турниров была миссионерской, то в этот раз предстояло исполнить одну из главнейших задач, поставленных Христом перед Своею Церковью — объединять под своим крылом всех людей: ≪… да будут все едино…≫ (Ин. 17;21). И вот молитвами нашего Владыки, усилиями отца Александра и его помощников на турнире, проводимом Церковью, все препятствия для совместных выступлений были упразднены и впервые спортсмены из трех федераций получили возможность встретиться на одном помосте. Турнир получился намного интереснее и зрелищнее. Президент федерации пауэрлифтинга IPA Виталий Дубровин, с которым у нас сложились самые теплые отношения, не только привез на соревнования очень сильную команду, но и взял на себя полностью техническую сторону проведения турнира. В результате ≪Кубок Невского≫ превратился в яркий спортивный праздник. Говоря о турнире Виталий сказал, что как спортсмен и православный христианин, он очень рад, что Церковь занимается таким важным и добрым делом.

— Как-то вы сказали, что греко-римская борьба — спорт многонациональный. Среди борцов много татар, дагестанцев, азербайджанцев, тувинцев, бурят, представителей прочих национальностей, традиционно исповедующих, к примеру, ислам или буддизм. Когда вы выступаете перед спортсменами, когда говорите о необходимости соблюдать христианские ценности, призываете идти за Христом, как они реагируют на ваши слова, не вызывают ли они у них негодование или раздражение?

— В большинстве случаев реакция доброжелательная. К примеру, на последнем турнире по греко-римской борьбе присутствовали главы узбекской и уйгурской диаспор, которые искренне благодарили Православную Церковь за организацию подобных соревнований. Или другой показательный случай. Однажды на турнире по силовому экстриму, который мы проводили в поселке Горный, в конкурсе для зрителей, заключавшемся в жиме штанги весом 50 килограмм на максимальное количество раз, принял участие отец Александр. Он выступал последним и, хотя участников было достаточно много, реальный соперник у батюшки был лишь один — крепкий парень, пожавший штангу 44 раза. Так вот, когда начал свой жим отец Александр, самыми активными болельщиками были два мусульманина, которые, уважительно прицокивая языками, восклицали: ≪Во, русский мула дает!≫, а когда батюшка одержал победу их радости вовсе не было предела. Скрывать не буду, случалось сталкиваться и с негодованием, и с раздражительностью спортсменов, исповедующих ислам. В какой-то мере я их понимаю, но с другой стороны ребята знают на какой турнир идут выступать, и кто его проводит, а наша прямая обязанность — возвещать Воскресшего Христа.

— Сейчас многие говорят о том, что нужно больше заниматься детьми, потому что дети — наше будущее. Каким оно будет, зависит от их воспитания — духовного, интеллектуального, физического. А детьми-то вы и не занимаетесь?..

— А вот и ошибаетесь! На стадии регистрации находится детская православная спортивная школа. Пока занятия предполагается проводить по пяти дисциплинам: пауэрлифтинг, карате киокусинкай, бокс, греко-римская борьба и самбо. Чуть позже появятся новые направления. Окормлять школу Владыка Тихон благословил монахам из Троице-Владимирского собора.

На интернет-форумах, в комментариях нередко можно наткнуться на активное неприятие христианской миссии в спорте. Порой доходит и до хулы на Церковь Христову. Но это пишут люди, скрывающие свое имя под различными «никами», то есть прозвищами. А есть ли у вас явные недоброжелатели?

— Для того, чтобы открыто, адресно и обоснованно заявлять свою позицию, необходимо иметь известные личностные характеристики. Пока преобладают анонимные оппоненты. Если кто-то появится лично, мы всегда готовы к конструктивному диалогу.

— Последний вопрос касается Олимпиады, которая когда-то была греческим языческим спортивным праздником, но сегодня превратилась во всемирное сугубо спортивное мероприятие. Однако спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, исповедуют различные религии. Для верующих в олимпийских деревнях организованы молельные комнаты — мусульманские, иудейские, протестантские, буддийские, индуистские. И это особо никого не волнует. Однако именно деятельность православных священников и, конечно же, в первую очередь Святейшего Патриарха, на Олимпиаде (да и не только на Олимпиаде) на интернет-форумах и даже некоторых средствах массовой информации комментируется в насмешливой или в раздражительной, а то и вообще в злобной форме.

— Все очень просто: отец лжи — дьявол — с начала времен всеми силами борется с Истиной. И то, что на протяжении всей истории гонят именно Православную Церковь, говорит лишь об одном — наша вера истинна, а путь, которым мы идем, — правильный!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2061

Ключевые слова: спорт, миссионерство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии